Квасим бочками

Квасим бочками

За окошком будто и не апрель вовсе. Но как бы не упорствовали холода, мы-то знаем, что лето не за горами. Ведь на нижегородских улицах появился верный признак его приближения — квас!

Прохожие, несмотря на невысокую температуру воздуха, не отказывают себе в удовольствии попробовать прохладительный напиток.

— Соскучились за зиму то, — смеется уличный продавец кваса Лидия Фокина-Хайрдинова. — Как только открылись, продавали по полторы-две 25-литровые кеги за день, особенно в выходные.

А не рановато ли для такой торговли?

— Продавать квас можно хоть зимой. Была бы торговая точка в администрации района согласована, — успокоила нас начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова. — При соблюдении санитарного законодательства торговать им разрешается и сейчас.

Таких точек в Нижнем Новгороде обычно открывается порядка 50. А в каждом крупном районном центре Нижегородской области насчитаешь их пять — десять.

— Еще должны быть сопроводительные справки на кеги и бочки о том, что они пропарены, промыты, — предупредила Татьяна Буркова.

Кстати, эти 25-литровые кеги (маленькие бочонки) — новинка. Один из местных предпринимателей решил в этом сезоне отказаться от традиционных цистерн и закупил кеги в Москве. Сделаны они по принципу термоса и могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми.

— У нас многоразовые. Они удобнее цистерн. Вечером их увозят в цех и моют, — раскрыла кухню Лидия Фокина-Хайрдинова.

Цена бодрящего напитка с прошлого года изменилась незначительно: 0,2 литра — семь рублей, 0,5 литра — 17. На пять целковых подорожали только литровая бутылка, которую теперь вам нальют за 30 рублей.

— Это потому, что слишком повысился в цене сахар с прошлого лета, — пояснила продавец.

— И обратите внимание, чтобы стаканчики у продавца были одноразовые, — напомнила Татьяна Буркова. — Рекомендую после того, как квас выпьете, свой стаканчик смять, чтобы у продавца не было искушения использовать его повторно.

Елизавета КОРШУЛЬ.

Между тем

По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, жалобы от нижегородцев на квас, купленный в розлив, поступают не часто. В 2010 году одному из покупателей напиток показался жидковатым. При проверке оказалось, что квас не разведен, а просто не дозрел.

Напомним, что срок годности кваса составляет от 24 до 48 часов в зависимости от сорта. Более продолжительный срок годности говорит о содержании в нем консерванта или же о том, что перед вами не квас, а квасной напиток.

Пожаловаться на нарушения при торговле квасом или на его качество можно в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области (Нижний Новгород, улица Тургенева, 1).

Следите за нашими новостями в удобном формате