Во Дворце Труда на Большой Покровской, 1 завершились масштабные реставрационные работы

Во Дворце Труда на Большой Покровской, 1 завершились масштабные реставрационные работы

9 апреля 2025 года состоялось официальное открытие после масштабных реставрационных работ здания Городской Думы на ул. Большой Покровской, д. 1 («Дворец Труда»). В торжественном мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, заместитель председателя Верховного Суда РФ Юрий Иваненко, председатель Арбитражного суда Волго-Вятского округа Андрей Толмачёв, заместитель губернатора Нижегородской области Пётр Банников, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, а также представители судейского корпуса.

Полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров высоко оценил работу Арбитражного суда Волго-Вятского округа.

«Благодаря проводимой руководством суда политике, направленной на открытость и общедоступность правосудия, Арбитражный суд Волго-Вятского округа по праву завоевал прочный авторитет и признание среди окружных судов. Здесь работают судьи, обладающие солидным опытом судейской работы, высоким уровнем квалификации. Многие отмечены государственными и ведомственными наградами. Широко используются современные цифровые технологии для ускорения судопроизводства и создания условий для удобного и быстрого доступа граждан и представителей юридических лиц к судебной процедуре», — отметил он.

Здание для Городской Думы Нижнего Новгорода по проекту академика архитектуры Владимира Цейдлера, который также был главным архитектором Всероссийской промышленной и художественной выставки, было построено в 1904 году. Облик здания соединил в себе элементы французского Возрождения, барокко, классицизма, неорусского стиля и модерна.

В январе 1916 года здесь был открыт Нижегородский народный университет. С 1919-го по 2013 год здание принадлежало профсоюзным органам, отсюда его устоявшееся название — Дворец Труда. Сегодня это объект культурного наследия федерального значения, одно из знаковых и самых узнаваемых зданий Нижнего Новгорода. Полноценные реставрационные работы с приспособлением к современному использованию здесь были проведены впервые: восстановлены интерьеры Большого и Малого залов, центрального холла и обеих лестниц, а также фасады, кровля. Большое внимание было уделено сохранившимся элементам: историческим люстрам, богатой лепнине, метлахской плитке в холле и в коридорах, витражам, деревянным панелям и дверям, которые были перенесены сюда при строительстве из Царского павильона Всероссийской выставки. В качестве исторических экспонатов сохранены две двери холла и элемент отопительной системы здания.

«Открытие нового здания суда — это знаковое событие не только для работников суда, но и в целом для судебной системы. Каждый человек, приходящий в суд за защитой своих прав и интересов, должен видеть высокий уровень не только служителей Фемиды, но и самой обстановки, которая свидетельствует о культуре судопроизводства и подчеркивает уважение государства к своим гражданам. Уверен, что посетители и участники судебных процессов по достоинству оценят все условия, а здание Арбитражного суда будет и в дальнейшем одним из архитектурных украшений Нижнего Новгорода. Желаю вам плодотворной работы и профессиональных успехов в почетном и благородном труде на благо Нижегородской области!» — сказал Петр Банников.

Для размещения Арбитражного суда Волго-Вятского округа в здании-объекте культурного наследия выполнена замена инженерных коммуникаций, установлены современные системы противопожарной защиты, предусмотрена доступность для маломобильных граждан. В здании 27 кабинетов судей, шесть залов судебных заседаний, в том числе исторический Большой зал, кабинеты председателя суда, его заместителей, сотрудников аппарата.

Председатель Арбитражного суда Волго-Вятского округа Андрей Толмачёв подчеркнул, что его коллеги обрели не просто новое здание, а настоящий дворец правосудия, который оснащен по последнему слову техники. Залы заседаний оборудованы современной системой видео- и аудиопротоколирования, мультимедийными комплексами для интерактивного взаимодействия с удаленными аудиториями; есть электронный архив; созданы все условия для людей с ограниченными возможностями.

Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев отметил, что окончание реставрации объекта культурного наследия — историческое для Нижнего Новгорода событие.

«После реставрации открывается один из основных объектов культурного наследия, который стоит на главной улице и с которым знаком каждый нижегородец и турист. Действительно, это жемчужина нашей архитектуры. Хотел бы поблагодарить судейское сообщество, что помогаете нам восстанавливать архитектурную и историческую справедливость. У меня уже многие интересовались, можно ли будет посетить здание бывшей Городской Думы после реставрации. Пока все любуются им снаружи. Поэтому было бы здорово рассмотреть вопрос организации централизованных экскурсий сюда для наших горожан и гостей города», — сказал мэр.

Фото: Александр Воложанин и Никита Духник



Следите за нашими новостями в удобном формате