Евгений Люлин: «Будем добиваться устранения всех правовых лазеек, позволяющих «разливайкам» торговать алкоголем ночью под видом «ресторанов»

19 июня на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты обсудили результаты мониторинга правоприменения закона «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области». Мониторинг проведен в части ограничений в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Результаты мониторинга свидетельствуют, что изменения, внесенные в региональный закон, дали положительный результат – зафиксировано снижение заболеваемости населения алкоголизмом. По данным ГУ МВД России по Нижегородской области, последние 5 лет снижается количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. Также уменьшается и общее количество преступлений в сфере оборота алкогольной продукции. По итогам 2024 года по сравнению с 2023 годом данный показатель снизился на 28%. 

По информации правительства Нижегородской области, в 2025 году розничной продажей алкоголя занимаются 6345 лицензируемых объектов. С начал года выявлена и пресечена нелегальная деятельность в 44 объектах.

«Закон о «разливайках» начал в полную силу действовать с сентября прошлого года. Мы увидели как минусы, так и плюсы. Из положительных моментов – устойчивое снижение заболеваемости алкоголизмом, снижение числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, показатели потребления алкоголя в нашей области составляет 9,2 л на человека. Для сравнения в Кировской – 14,2 л, в Пензе – 13,1 л. Кроме того, активно велась работа по закрытию «разливаек» в жилых домах в Балахне, Кстове, Нижнем Новгороде, Дзержинске», - отметил спикер регионального парламента. 

«Вместе с тем по-прежнему остаются места, где люди не могут жить спокойно из-за ночного гула баров и кафешек, расположенных в домах, и пьяных разборок во дворах. Нечистые на руку дельцы продолжают обходить запреты - объявляют себя ресторанами и продолжают торговать алкоголем ночью. Мы обязательно продолжим добиваться закрытия подобных заведений, будем лоббировать внесение изменений в федеральное законодательство, чтобы прикрыть все лазейки, позволяющие торговать алкоголем ночью под видом «ресторана». Это прекратит работу в ночное время «псевдообщепита», ассортимент которого на 90% и более – алкоголь. Также необходимо законодательно уточнить понятия "ресторан", "бар", "кафе" и "буфет". Прописать для них четкие типовые требования – наличие кухни, штатных единиц повара, посадочных мест в зале, отдельного входа, туалетной комнаты для посетителей. Предлагаем в несколько раз увеличить штрафы за незаконную продажу алкоголя. Работать по закону должно быть выгоднее. Еще одна новация – ограничение визуализации спиртных напитков по аналогии с табаком. Также стоит рассмотреть возможность запрета продажи алкоголя в праздничные дни – День знаний, Последний звонок, День защиты детей и другие. Вместе с правительством области проанализируем все инициативы и направим обращение в Госдуму РФ», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин. 

Источник - Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области

Следите за нашими новостями в удобном формате