Что надо знать об аллергии, чтобы избежать ее тяжелых последствий

Что надо знать об аллергии, чтобы избежать ее тяжелых последствий

Согласно данным ВОЗ, аллергией страдают  в мире около 40% населения, и рост аллергических болезней отмечается как среди взрослых, так и среди детей. Причем в крупных промышленных городах этому заболеванию подвержено от 30 до 60 процентов населения.
За последние 30 лет аллергические болезни, в том числе бронхиальная астма, стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями во всем мире. Аллергия является причиной ряда хронических заболеваний, приобретающих серьезную медико-социальную и экономическую проблему.
На вопросы об аллергии, причинах ее возникновения, симптомах и методах профилактики отвечает врач аллерголог-иммунолог Елена Емельянова.

Сбой в системе.

– Елена Валерьевна, так что же такое аллергия?  

– По данным Минздрава России, в нашей стране каждый третий взрослый житель и каждый четвертый ребенок страдают от аллергических заболеваний, частота которых неуклонно растет. Нижегородская область не является исключением.

Среди факторов, способствующих развитию данного недуга, самыми распространенными считаются: загрязнение окружающей среды, психологические перегрузки, изменение климатических условий, некачественные и ненатуральные пищевые продукты, неконтролируемое употребление лекарственных препаратов. Но основные причины любой аллергии заложены в генах, которые ответственны за предрасположенность к аллергическим реакциям.

Аллергия – это не что иное, как сбой в работе иммунной системы, которая принимает некоторые вещества за опасные и начинает с ними бороться. Иммунная система человека объединяет все органы и ткани, которые обеспечивают защиту организма от генетически чужеродных клеток и веществ, поступающих извне или образующихся в самом организме в результате нарушения обмена веществ или мутации собственных клеток.

Причиной развития аллергических проявлений является повторное попадание аллергена в организм. Когда в организм аллергика попадает аллерген, организм пытается всеми возможными способами избавиться от него, и тогда появляются симптомы аллергии – слезотечение, зуд, чихание, насморк, кашель.

– Что может выступать в качестве аллергена?

– В качестве аллергена может выступать любое вещество, которое широко распространено в окружающем мире и является абсолютно безвредным для большинства людей, кроме аллергиков. К сожалению, самыми частыми аллергенами являются пыльца растений, домашняя пыль, шерсть, эпителий, слюна домашних питомцев, продукты питания.

Пусковой момент.

– Какие виды аллергии существуют и как они проявляются?

– Различают несколько видов аллергических реакций в зависимости от того, в каком органе или группе органов она возникает.

Наиболее часто встречающимся видом является респираторная аллергия в виде аллергического ринита, который наблюдается у одного человека из 10 и часто является наследственным. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, во всем мире от аллергического ринита страдают сотни миллионов людей, а от астмы – около 300 млн. Эти заболевания заметно ухудшают качество жизни как самих пациентов, так и членов их семей и отрицательно сказываются на социально-экономическом благосостоянии общества. 

Симптомы аллергического ринита – это зуд в глазах, в горле, в носу, чихание, а также заложенный нос, слезящиеся глаза, слизистые выделения из носа, конъюнктивит (покраснение и боль в глазах). Одним из самых тяжелых проявлений аллергии является бронхиальная астма. Приступ бронхоспазма может наступить непосредственно при столкновении с аллергеном, но бывают случаи, когда пусковым моментом является инфекция.

Следующий вид аллергии – это пищевая аллергия. Это аллергическая реакция организма на пищевые продукты, развивающаяся в течение нескольких минут с момента приема пищи. Наиболее часто аллергию вызывают те продукты, которые обычны и постоянно присутствуют в рационе – молоко, яйца, рыба и морепродукты, пшеница, орехи, соя и цитрусовые.

Проявления пищевой аллергии могут сопровождаться абсолютно разными симптомами, такими как водянистые выделения из носа, затрудненное носовое дыхание, удушье, крапивница, атопический дерматит, боли в животе, рвота, тошнота, диарея, покраснение глаз, слезотечение, пониженное артериальное давление.

В том случае если аллергеном является продукт питания (рыба, молоко, яйца, курица, хлеб, шоколад) достаточно исключить из своего рациона этот продукт. Сложнее обстоит дело, когда аллергеном является пыльца деревьев и трав, так как исключить аллерген возможно, лишь уехав из региона цветения на две-три недели, что получается далеко не всегда.

Еще сложнее, если аллергеном является домашняя пыль или шерсть домашнего любимца. Что необходимо делать для профилактики обострения аллергии? Прежде всего, контролировать количество пыли и шерсти в помещении, то есть регулярно осуществлять влажную уборку, постельное белье стирать в горячей воде, чаще проветривать помещение, убрать ковры и другие предметы, являющиеся «пылесборниками».

Самолечение только во вред.

– Как понять, что у тебя аллергия, а не другое заболевание?

– Многие люди даже не осознают, что больны, относя симптомы аллергии на счет других заболеваний. Нередко человек страдает из-за элементарного незнания симптомов, видов и методов лечения аллергии. Недостаточная осведомленность населения приводит к тому, что неправильное и несвоевременное лечение вызывает развитие серьезных, порой угрожающих жизни осложнений, в том числе лекарственную аллергию. Зачастую аллергию принимают за ОРВИ, и лечат соответствующим образом, но лечение не приносит результата. Большой вред иммунитету наносит самолечение.

Всем необходимо помнить, что аллергия – это серьезное заболевание, которому подвержены люди любого возраста. Без лечения оно может значительно ухудшить качество жизни. Поэтому при появлении подозрения на аллергию ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а следует обязательно обратиться к врачу (терапевту, педиатру, отоларингологу), который назначит соответствующую терапию и направит к аллергологу.

При лечении любой аллергии первым и необходимым шагом является выявление аллергена и уменьшение контакта с ним. Врач назначает комплексное лечение: антигистаминные препараты, назальные и глазные капли, ингаляции.

Существует также аллерген-специфическая иммунотерапия, ее еще называют «прививкой» от аллергии, когда в малых дозах вводятся аллергены и организм приучается к ним, аллергические антитела перестраиваются на блокирующие, которые не дают развиться в дальнейшем аллергическим проявлениям. Такое лечение начинается в холодное время года и длится от трех до пяти лет.

Советы врача.

Летнее время – период активного цветения. В июле, например в средней полосе, цветут аллергенные травы (полынь, лебеда, крапива, злаки (рожь). B южных регионах во второй половине месяца начинает цвести амброзия. Это один из самых сильных аллергенов. B сухую ветреную погоду, когда пыльца разносится на большие расстояния, вероятность аллергии увеличивается. 

Если нет возможности на время перебраться в другую климатическую зону, то нужно придерживаться следующих правил: 

• ограничьте время пребывания на открытом воздухе; 

• избегайте выездов на природу (в сельскую местность, в лес, на дачу, на пикник); 

• держите окна закрытыми (в помещениях, в автомобиле); 

• установите дома системы для очистки и фильтрации воздуха, используйте специальные сетки на окна; 

• ежедневно проводите влажную уборку; 

• вернувшись с улицы, обязательно примите душ, вымойте голову и смените одежду; прополощите рот, промойте глаза и нос физиологическим раствором.

Кстати.

Самая странная известная аллергия – это водяная крапивница. Она встречается у одного из 23 миллионов человек в мире. Эти люди имеют аллергию на недистиллированную воду, и попасть под дождь для них равносильно самоубийству. Моются они редко, поскольку даже небольшие водные процедуры вызывают жар и сыпь.

Какая самая опасная аллергия в мире?

А самым опасным видом аллергии, который может  повлечь летальный исход, считается анафилактическая реакция. Она может возникать на разные аллергены. Но чаще всего – на пищу или лекарства.

Подготовил Алексей Сенин. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате