Последнее десятилетие нижегородские авторы активно писали стихи. Свидетельство тому — и недавно изданная антология нижегородской поэзии «Лит_Перрон», и новый выпуск альманаха современной русской поэзии «Арина».
«Лит_Перрон» — коллективный отчет об эпохе «нулевых», сформулированный пятьюдесятью авторами, начиная от Эдуарда Лимонова и Сергея Чигракова (все еще числятся в нижегородцах!) до совсем юных стихотворцев и виршеплетов.
— Книжка интересная, живая, толстая, легкая и красивая, — поделилась с «НН» впечатлением Марина Кулакова. — Небольшой формат, очень тонкая бумага, очень мелкий шрифт — и все равно читабельно, мобильно.
Тираж у «Лит_Перрона» всего 500 экземпляров, но найти ее можно в книжных магазинах Нижнего Новгорода и библиотеках. Иная ветвь нижегородской поэзии — с очень сильным акцентом на национальном и религиозном чувствах — представлена поэтическим альманахом «Арина», который издается уже несколько лет, а недавно увидел свет его новый выпуск.
«Арина» свидетельствует, что поэтов в Нижегородской области не только много, но они еще и разные. Есть и те, «кто не прошел в анналы и журналы», равно как и в модные литературные тусовки, однако являют собой пусть не массово востребованное, но очень важное направление современной русской поэзии. Продолжая цитировать замечательного самарского поэта Евгения Чепурных, «и, как ни странно, этих малых крошек хватает на прокорм России всей»…
Новый номер «Арины» необычный. Половину книжки составляют собственно стихи, а вот первая часть посвящена памяти трагически погибшей Ирины Касаткиной — нижегородского композитора и автора песен. Ее вспоминают родные, коллеги и друзья.
«Арину» (тиражом 300 экземпляров) также можно найти в нижегородских библиотеках.
Ольга ГОРНОВА.