Каждый день в мире происходит более одного миллиона случаев заражения излечимыми инфекциями, передаваемыми половым путем. Большинство из них протекают бессимптомно. Одним из серьезных факторов, препятствующих сокращению бремени ИППП в мире, является лекарственная устойчивость этих инфекций.
Для изменения ситуации в лучшую сторону необходимо повышение информированности людей о личной профилактике, своевременной диагностике и лечении заболеваний/инфекций, передающихся половым путем (ЗППП/ИППП). С 14 по 20 июля 2025 года Министерство здравоохранения РФ объявило Неделей профилактики инфекций, передающихся половым путем. Цель – рассказать о том, что эти заболевания вовсе не безобидны и могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Подробно об этом рассказывает главный врач Нижегородского областного кожно-венерологического диспансера Василий Евстафьев.
– В настоящее время существует 31 возбудитель, для которого возможен половой путь передачи, – сообщает он. – Зачастую при этом отсутствуют выраженные клинические симптомы, которые могли бы указать на начало заболевания. В моей практике чаще всего встречаются такие болезни, как сифилис, гонорея, хламидия, трихомониаз.
– Каковы пути передачи инфекции при ЗППП?
– Под выражением «пути передачи» инфекции подразумевают все виды сексуальной активности. Некоторые возбудители ЗППП живут не только на слизистой половых органов человека, но и в ротовой полости, заднем проходе, крови... Протекают эти заболевания достаточно длительно, если не лечиться, хотя они часто никак не проявляют себя. При ЗППП недопустимо самолечение. Без врача, который назначит необходимое лечение, можно не только не вылечиться, но и усугубить течение заболевания. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов не получить осложнений.
– Какие осложнения дают ЗППП?
– Заболевания, передающиеся половым путем, могут вызывать очень серьезные последствия для здоровья. Они могут перейти в хроническую форму, которая трудно поддается лечению. У мужчин это становится причиной бесплодия, простатита, воспаления яичек, импотенции. У женщин ЗППП могут привести к возникновению хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, бесплодию, внематочной беременности.
– Как убедиться в том, что заражение произошло?
– На этот вопрос может ответить только врач-дерматовенеролог. Не ставьте самостоятельно диагноз и не занимайтесь самолечением! Вы рискуете навредить себе. Помните, что каждая случайная половая связь – огромный риск заразиться целым рядом заболеваний.
– Через какое время после случайной половой связи нужно обследоваться?
– Это зависит от того, о каком заболевании идет речь. В среднем сифилис диагностируют через один месяц. Гонорею – через три-пять дней, трихомониаз – через пять-семь дней, герпес – через 14 дней, ВИЧ – три месяца, гепатит В и С – два месяца.
– Каковы проявления этих заболеваний?
– Симптомы ЗППП разнообразны: необычные выделения из половых органов, боль, жжение при мочеиспускании, зуд и раздражение половых органов, язвочки и уплотнения на коже половых органов, анального отверстия, сыпь, боль внизу живота, увеличение паховых узлов.
– Всегда ли можно распознать болезнь по этим симптомам?
– К сожалению, нет. Коварство ЗППП заключается в том, что некоторые инфекции протекают скрыто, без клинических проявлений. В этот период инфицированный человек может заразить своего партнера, не зная об этом. Если есть причина считать, что могло произойти заражение, следует сразу же обратиться к врачу-дерматовенерологу.
– Что гарантированно может оградить от заражения?
– Безопасные сексуальные отношения. Лучшим средством является презерватив. Самая надежная защита от ЗППП – наличие одного постоянного, верного полового партнера.
Языком цифр.
Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), являются социально значимыми заболеваниями и требуют пристального внимания в связи с многофакторностью причин, влияющих на их распространение.
По данным государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии (Москва), в 2012–2022 гг. в Российской Федерации сохранялась установившаяся с 1998 года тенденция к снижению заболеваемости ИППП во всех возрастных группах (с 267,6 до 91,3 случая на 100 тысяч населения). В 2022 году по отношению к 2012-му снизились показатели заболеваемости:
сифилисом – на 42,7%; гонококковой инфекцией – на 77,7%; трихомониазом – на 75,8%;
хламидийными инфекциями – на 72,1%; аногенитальной герпетической инфекцией – на 51,2%;
аногенитальными (венерическими) бородавками – на 36,5%.
Но вместе с тем в 2021 и 2022 годах в России наблюдался рост заболеваемости сифилисом и гонококковой инфекцией: по отношению к 2019 году прирост заболеваемости сифилисом составил 25,9%; гонококковой инфекцией – 5,2%.
Подготовила Александра Махлина.