В нижегородском фотомузее открылась выставка Евгения Канаева – выдающегося представителя казанской фотошколы, участника множества российских и зарубежных фотовыставок и фестивалей, чьи работы хранятся в музеях, фотогалереях и частных коллекциях России и многих стран.
Специалисты считают Евгения Канаева фотографом-универсалом, работающим в разных жанрах, как то: портрет, архитектурная съемка, пейзаж, натюрморт... Однако наибольшее признание ему принесла стрит-фотография, отмеченная искренностью, человечностью, тонким вниманием к повседневности. Как признается автор, он стремится «запечатлеть сердце и душу общества».
Его работы – удачно пойманные мгновения и запечатленные кадры из бесконечной пьесы под названием жизнь. Мастер легко демонстрирует нам разницу между «смотреть» и «видеть». Всего на выставке представлено около ста фотографий разных лет, объединенных в разделы «В тихом течении Волги», «Солнечное сплетение», «Секреты старого дома».
«В тихом течении Волги» – документальный цикл, созданный в 80-90-х годах прошлого века в Татарстане и Чувашии. В сюжетах из повседневной жизни проявляется острая красота быстротекущих мгновений.
«Это и путешествие в мир ушедшей эпохи, и дань тому светлому, что существовало параллельно и вопреки всем трудностям, характерным для этого непростого периода, которое продолжает жить в нас до сих пор...».
Над проектом «Солнечное сплетение» Евгений Канаев работает на протяжении последних двадцати лет, открывая зрителю в пронизанных светом фотографиях красочный мир полевых цветов и трав.
«Секреты старого дома» – серия фотографий на дереве, в которой теплота и фактура материала, приглушенные краски натюрмортов словно включают наши органы чувств в игру, оживляя прошлое через зримые образы и воображаемые ощущения.
Не случайно знаменитый художник Рашид Тухватуллин причислил Евгения Канаева к тайному братству хранителей времени, чьи работы наполнены явными и скрытыми смыслами, а предметы рассказывают свои истории – стоит лишь мастеру навести на них объектив.
Выставка работает до 10 августа. 12+.
Мария Федотова. Фото министерства культуры Нижегородской области.