В нижегородском центре «Рекорд» состоялась презентация нового романа Захара Прилепина «Тума» (16+), рассказывающего о молодых годах казачьего атамана Степана Разина.
На встрече с публикой писатель рассказал, что, работая над романом в течение полутора лет, он глубоко изучил исторические материалы. И добавлю от себя, мистически проникся атмосферой той жизни, суровой, безжалостной, но по-особому просветленной, когда все творившиеся дела были великими и значимыми. Степан Разин словно воскресает ib carno – и это не фольклорный персонаж, а яркий военный и политический деятель, который реально творил историю.
Все тексты Прилепина превосходны, но «Тума» – это какое-то колдовство. Словно зачарованный, опутанный словами-заговорами, читатель незаметно для себя проваливается в глубинное измерение, где живы души и духи славных предков.
– Сам по себе XVII век для российского читателя может быть очень интересен. Для нас интересен XVII век во Франции с мушкетерами, XVII век пиратский. А XVII век российский немножко просел. Хотя для нас, нижегородцев, это очень важно. У нас и Никон, Алена Арзамасская, я уже не говорю про Минина и Пожарского – это все начало XVII века...
Также собравшимся была представлена музыка. Вполне логично и закономерно вместе с эпосом родились и песни. Альбом «Есть на Волге утес» задуман как попытка объединить лучшие песни о народном герое в единую концепцию. Большой вклад в запись альбома внесли нижегородцы – группа «Лампасы» и ансамбль «Любава».
Что дальше? В планах Захара Прилепина – создание еще двух частей романа и подготовка к сценическому воплощению – постановке мюзикла.
Мария Федотова. Фото Карины Шабаршиной.