На Рождественской улице в Нижнем Новгороде, в стороне, что ближе к Благовещенскому монастырю, стоит ярко-желтый двухэтажный домик под № 47, выстроенный почти двести лет назад, ныне объект культуры федерального значения. Сейчас в нем располагаются кафе, а когда-то это была усадьба Голицыных – рода, ведущего начало от Гедиминовичей и внесенного в Бархатную книгу.
Возвел усадьбу князь Сергей Михайлович Голицын, один из влиятельнейших и богатейших людей России.
Архитекторами стали прекрасные мастера того времени. Первоначальный проект создал швейцарец Доменико Жилярди, в частности, восстанавливавший Москву после наполеоновского нашествия. Кстати, до нижегородского проекта он же выстроил голицынскую усадьбу в московских Кузьминках, носящую неофициальный титул «русского Версаля». В связи с болезнью Жилярди покинул Нижний Новгород несколько раньше, чем планировалось, так что проект скорректировали городские архитекторы Антон Леер и Георг Кизеветтер. В итоге получился особняк с обширным погребом (когда-то там был соляной склад) в стиле русский ампир и благоустроенная территория, посередине которой был разбит цветник.
Теперь об этом и многом другом, связанным с нижегородскими Голицыными, могут узнать и москвичи. В столичном Доме Нижегородской области открылась выставка «Три века традиции: род князей Голицыных и Нижний Новгород», раскрывающая вклад представителей семьи Голицыных в развитие отечественной культуры.
История рода охватывает более шести столетий, включая в том числе имена государственных деятелей, меценатов, архитекторов, виноделов и художников, связанных с Нижним Новгородом. Уже в XVIII веке Голицыны владели знаменитыми Соляными амбарами на улице Рождественской. Затем в связи с переустройством города амбары на набережной было велено снести и строить дома приличного вида.
Помимо уже упомянутого Сергея Михайловича на слуху у многих еще более знаменитый представитель рода – Лев Сергеевич Голицын, основатель промышленного виноделия в Абрау-Дюрсо.
Не менее известен в определенном кругу Илларион Владимирович Голицын – архитектор, разработавший дизайн интерьеров дизель-электроходов «Ленин» и «Советский Союз» на заводе «Красное Сормово». Ну а читатели среднего возраста наверняка зачитывались увлекательнейшими книгами советского писателя, инженера-топографа, потомка княжеского рода с отцовской стороны и фамилии Лопухиных по материнской линии Сергея Михайловича Голицына о краеведческих экспедициях во Владимирской и Суздальской областях с приключенческим участием «изыскателей».
Особое место на выставке занимает творчество Ивана Голицына (родился в 1961 году) –члена-корреспондента Российской академии художеств. Его живопись, графика и светотеневые инсталляции продолжают семейную традицию служения искусству и истории.
Проект реализуется при поддержке представительства правительства Нижегородской области, Фонда культурных проектов и исторического наследия Нижегородской области «Бетанкур» и фонда развития культурных ландшафтов «Покровское Волгоречье». 12+.
Мария Федотова.