Более чем на 25% вырос объем реализации племенного молодняка крупного рогатого скота нижегородских компаний за первое полугодие 2025 года. Почти половина животных реализована за пределы Нижегородской области.
«Племенными организациями области за первое полугодие этого года реализована 1 721 голова племенного молодняка крупного рогатого скота — это на четверть больше, чем за первое полугодие 2024 года. При этом 808 голов реализовано за пределы Нижегородской области, то есть вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. 90 нетелей бурой швицкой породы экспортированы в Казахстан и Кыргызстан», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
Среди регионов России, закупавших племенной молодняк в Нижегородской области, — предприятия из Татарстана, Башкортостана, Брянской, Тульской, Ульяновской, Свердловской и других областей.
Племзавод «Большемурашкинский» (входит в агрохолдинг «Русское поле») в этом году впервые поставил 57 нетелей бурой швицкой породы в Кыргызстан.
«Ранее мы поставляли нижегородских бурых „швицов“ для разведения в разные уголки России — от Тюмени до Крыма. Кроме того, осуществляли поставки в Казахстан. А вот в Кыргызстан отправили нетелей впервые», — рассказал главный зоотехник племзавода Андрей Корюкин.
Всего в Нижегородской области 34 племенных хозяйства: 9 племзаводов, 21 племенной репродуктор и 4 генофондных хозяйства. На 1 января 2025 года племенное маточное поголовье составило почти 26 тысяч голов.
На поддержку племенного животноводства в бюджете текущего года предусмотрено более 338 млн рублей. Господдержка нижегородским организациям предоставляется на содержание племенного маточного поголовья, приобретение племенного молодняка и искусственное осеменение.
Подробнее о доступных мерах поддержки предприятий АПК можно узнать на сайте министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: https://mcx-nnov.ru/ и Министерства сельского хозяйства РФ: https://mcx.gov.ru/activity/state-support/.