Никогда не болит, но нуждается в пощаде. Стартовала неделя профилактики заболеваний печени

Никогда не болит, но нуждается в пощаде. Стартовала неделя профилактики заболеваний печени

Всемирный день борьбы с гепатитом ежегодно отмечается 28 июля. Он был учреж­ден ВОЗ с целью повышения осведомленности о заболевании, о его профилактике, диагностике и лечении. Выбор даты связан с днем рож­дения профессора Баруха Самуэля Блумберга, который в 1967 году открыл вирус гепатита B. В России проводится профилактическая неделя, посвященная информированию людей о заболеваниях печени.

Скрытая угроза.

Проблема распространенности гепатитов в мире, к сожалению, до сих пор стоит остро. По данным экспертов, 325 миллионов человек в мире инфицированы вирусными гепатитами и 290 миллионов из них (а это девять из десяти инфицированных) не подозревают об этой скрытой угрозе. Таким образом, вирусные гепатиты В и С уносят жизни до четырех тысяч человек в день. 

О том, что это за заболевание, каковы его причины, способы профилактики и защиты, рассказывает главный специалист по инфекционным заболеваниям министерства здравоохранения Нижегородской области Елена Тихомолова.

– Гепатит – воспалительное заболевание печени, чаще всего причиной его развития являются вирус, либо алкоголь, реже генетические нарушения, бесконтрольный прием лекарственных препаратов. В последние десятилетия наряду с ожирением и сахарным диабетом на лидирующие позиции выходит неалкогольная жировая болезнь печени. В группу риска по данному заболеванию входят те люди, которые страдают артериальной гипертензией, желчекаменной болезнью, сахарным диабетом, имеют избыточный вес, а также женщины, принимающие гормональные контрацептивы, и мужчины, предпочитающие пиво. Но следует помнить, что неалкогольный стеатогепатит развивается не только при избытке, но и, довольно часто, при дефиците веса, равно как и при резком похудении, которое крайне негативно влияет на функцию печени.

Любой гепатит может быть острым и хроническим. Что касается вирусного гепатита, то его острая форма имеет яркие проявления в виде температуры, слабости, желтухи, либо протекает под маской острой  респираторной инфекции, реже имеет тяжелое течение с развитием печеночной недостаточности вплоть до смертельного исхода.

 Коварство хронического вирусного гепатита заключается в бессимптомном течении, когда человек долгое время чувствует себя хорошо, не подозревая о наличии заболевания печени, а при длительном течении, особенно при наличии нескольких повреж­дающих печень факторов, может развиться цирроз и рак печени.

– Какие методы диагностики заболеваний печени существуют?

– В качестве скрининга используется ультразвуковое исследование, при выявлении изменений проводится анализ биохимических проб печени, в случае выявления отклонений необходима консультация специалиста. Врач-терапевт, гастроэнтеролог решит вопрос о необходимости дополнительных инструментальных обследований – МРТ, КТ, транзиентной эластографии, позволяющих уточнить плотность, структуру печени, стадию болезни, возможные осложнения. При подозрении на вирусный гепатит проводится обследование на наличие антител к вирусу, при положительном результате – вирусологическое обследование, методом ПЦР выявляется наличие вируса гепатита в крови.

Вирусный алфавит.

– Какие вирусные гепатиты известны и как ими можно заразиться?

– В настоящее время известно пять наиболее распространенных вирусов – А, В, С, D, Е, которые делятся на парентеральные: гепатит В, С, D, то есть те, которые передаются через зараженную вирусом кровь, нестерильный инструментарий, иглы (чаще при употреблении наркотических препаратов), половым путем, от матери к ребенку. И существуют гепатиты с фекально-оральным путем передачи: гепатит А, Е, которые передаются преимущественно через зараженную воду, продукты питания, при несоблюдении правил личной гигиены.

– Как можно уберечься от вирусных гепатитов?

– В настоящее время разработаны эффективные вакцины от гепатитов А и В, что по­зволяет с раннего возраста получить защиту от вируса. Прививки внесены в национальный календарь прививок, но необходимо придерживаться графика ревакцинации. Вакцинация от гепатита В предотвращает инфицирование и гепатитом D, потому как репликация гепатита D возможна только при наличии инфицирования вирусным гепатитом В. От гепатита Е также разработана вакцина, но она доступна пока только в Китае. От гепатита С вакцина не разработана ввиду высокой скорости изменчивости (мутации) вируса.

Вирусные гепатиты А и Е чаще протекают в легкой форме, крайне редки случаи тяжелого течения, дают пожизненный иммунитет. Гепатит Е опасен для беременных женщин ввиду тяжелых осложнений для матери и ребенка. Чтобы избежать заражения этими видами гепатита, следует придерживаться простых правил гигиены: мыть руки, овощи и фрукты, пользоваться питьевой или бутилированной водой, не прибегать к воде из неизвестных источников водоснабжения.

Что касается парентеральных гепатитов, заразиться которыми можно в основном через контакт с инфицированной кровью, то они чаще имеют хроническое течение. К ним относятся гепатиты В, С и D. 

Помня о способах заражения, следует избегать случайных половых связей, использовать барьерные виды контрацептивов, не пользоваться чужими бритвенными принадлежностями. Кроме того, при обращении в салоны, если речь идет о маникюре, педикюре, косметологических процедурах, нанесении татуировок, следует поинтересоваться способами дезинфекции инструментария. В зависимости от вида услуги должен использоваться одноразовый расходный материал, либо инструментарий должен подвергаться тщательной обработке, как это происходит в медицинских, стоматологических учреждениях.

Лечение есть.

– Есть ли способы лечения гепатита В и С и в каких случаях оно необходимо?

– Вирусные гепатиты В и С на сегодняшний день очень хорошо подвергаются терапии, даже при наличии сопутствующей ВИЧ-инфекции или двух вирусов гепатита. Гепатит В можно контролировать и добиться отсутствия вирусной репликации – в крови исчезает вирус, но человек продолжает наблюдаться специалистами не реже одного раза в год. Что касается гепатита С, то последние достижения вирусологии позволили нам получить препараты, излечивающие этот вирус полностью в среднем за восемь-двенадцать недель лечения.

Однако категорически не следует самостоятельно принимать широко рекламируемые препараты без назначения врача, потому как у каждого препарата есть свои показания, противопоказания и серьезные побочные эффекты.

Печень – уникальный непарный орган в организме человека, имеющий удивительные способности к восстановлению. Вирусный гепатит – это не приговор, это выявление проблемы, которая может стать миной замедленного действия. Вовремя выявленный вирус, своевременно проведенная терапия позволит предотвратить развитие цирроза печени. Но даже если заболевание диагностировано на стадии цирроза, то всегда есть способы контролировать болезнь, уменьшить ее симптомы, в ряде случаев уменьшить выраженность фиброза на фоне терапии, увеличить продолжительность жизни и предотвратить развитие рака печени. 

Кстати.

В переводе с лезгинского языка слово «лекъ» означает «печень». Как ни странно, «орел» на этом языке также означает «лекъ». Горцы давным-давно отдавали умерших людей на съедение хищным птицам. Те, в свою очередь, сразу выклевывали печень, а затем все остальное. Поэтому и считалось, что душа человека находится именно в этом органе, во время съедения которой переселялась в тело птицы.

Да и прикованному к скале Прометею печень тоже клевал орел.

Это интересно.

Главный фильтр организма.

Печень является главным фильтром всего тела, потому что забирает всю грязь, которой мы дышим или которую мы едим. Если бы не эта функция через два-три часа человек бы умер. 

За одну минуту через печенку протекает около полутора литров крови, то есть в сутки получается почти две тысячи литров! 

Если человек заболевает, то печень приходит на помощь. Она отдает те витамины, в которых остро нуждается организм для лечения. Это такие витамины, как А, В12, D. 

Печень – самый горячий орган в человеческом теле. 

Работы печени вполне хватило бы на триста лет жизни. Она только одна способна восстанавливаться. 

Каждую минуту печень выполняет до одного миллиона химических реакций!

Если случается кровопотеря в организме, то она сжимается и выплескивает свои ресурсы, делясь с организмом накопленными запасами. 

Печень никогда не болит, даже если находится в степени разложения. Природа устроила ее так, что в печени нет болевых рецепторов. Поэтому, в принципе, тяжело определить заболевание печени без прохождения специального осмотра. 

Печень регулирует наличие гормонов и активных веществ. Излишки просто там расщепляются. Глюкоза способна превратиться в гликоген и наоборот. 

Печень обезвреживает биохимическими способами токсины, которые потом выводятся вместе с мочой и желчью. А способна безболезненно переработать 80 граммов чистого спирта в сутки у тела весом примерно 80 кг. 

Печень – самый тяжелый орган в человеческом организме – у женщин ее вес доходит до 1 кг 200 гр, а у мужчин до 1 кг 500 гр. 

Подготовила Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате