С вами Бог и два парашюта!

С вами Бог и два парашюта!

...И расплещется синева по городам и весям России. Пожалуй, ни один род войск не отмечает свой день с таким размахом. И хотя День Воздушно-десантных войск, или День десантника, не является официальным выходным, зафиксированным в государственном календаре праздничных дней, в нынешнюю субботу, судя по всему, празднование Дня ВДВ станет всенародным. А голубые береты сольются с толпой отдыхающих нижегородцев. Тем более, что в этом году «крылатый десант» отмечает свое 95-летие.

2 августа 1930 года боевая группа из 12 солдат впервые в истории СССР десантировалась с парашютами в рамках выполнения тактической задачи. Это произошло на учениях Мос­ковского военного округа под Воронежем.

Бомбардировщик «Фарман-Голиаф», на борту которого были десантники, поднялся в воздух в девять часов утра, и смельчаки-добровольцы прыгнули с парашютами с высоты 350 метров. Спустя пять секунд они приземлились на поле у хутора Клочково. Пока «Фарман-Голиаф» возвращался за второй группой десантников, над полем пролетели еще три самолета. Они сбросили почтовые мешки и коробки с разными боеприпасами, в том числе с двумя ручными пулеметами и винтовками. Когда вторая группа приземлилась, бойцы встретились и выдвинулись в назначенную точку... 

После этих маневров эксперты поняли необходимость формирования такого вида военных сил, и уже через год в Советском Союзе были сформированы первые десантные части. В 1932 году десантные батальоны вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС), в 1946 году они начали подчиняться непосредственно министру обороны и еще 45 лет входили в состав сухопутных войск. Десантники отлично показали себя во время советско-финской и Великой Отечественной войн – в период ВОВ звания Героев Советского Союза получили 296 десантников. Своей героической удалью они прославились в Афганистане, в других военных конфликтах ХХ и ХХI века. Их знамя достойно несли и несут сегодняшние десантники – элита наших Вооруженных сил.

Однако только в 1991 году «крылатый десант» получил самостоятельность. А 31 мая 2006 года президент России Владимир Путин подписал указ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации», согласно которому День ВДВ получил официальный статус в РФ. Вот тогда в нашей стране и начали активно отмечать День ВДВ, вспоминая те учения под Воронежем. Впрочем, сами десантники праздновали день создания своих войск и раньше, однако не так массово и весело, как теперь.

Те, кто не имеет никакого отношения к «десантуре», наверняка слышали от героев праздника о «дяде Васе». Да и сами десантники часто расшифровывают аббревиатуру ВДВ как «Войска дяди Васи». Поясняем, речь идет о Герое СССР Василии Маргелове, который возглавлял ВДВ более 20 лет. Именно Василий Филиппович, генерал армии, научил своих подопечных десантироваться сразу в боевых машинах. Это он сделал десантников такими, какими они являются сейчас. И благодаря ему у десантников появились тельняшки и голубые береты, воспетые потом одноименным вокально-инструментальным ансамблем.

Так появилась первая традиция у десантников – надевать в этот день свои голубые береты с тельняшками и встречаться в городских парках с товарищами. Например, в Москве одним из традиционных мест сбора десантников является парк Горького, а в столице Приволжья – парк Победы на Гребном канале. В этот день принято награждать лучших десантников: им вручают медали и дарят ценные подарки. А особо отличившиеся получают внеочередные звания и новые должности. Причем поздравления в свой праздник голубые береты принимают не только от членов своей семьи, но и от министра обороны и даже от президента. В День ВДВ, оснащенных ныне по последнему слову военной техники, главные виновники торжества обычно устраивают показательные выступления и демонстрируют оружие и технику, находящиеся у них на вооружении. В нижегородских парках организуются праздничные концерты, мастер-классы по рукопашному бою и, конечно же, парад. На Нижневолжской набережной, перед парком Победы, организуются показательные прыжки парашютистов, здесь же проводятся соревнования по укладке парашютов. С восторгом, как правило, встречают юные нижегородцы показательные бои десантников с диверсантами, выступления спецназа на поле реконструкции боя. Работают выставки стрелкового оружия, военно-инженерного дела и фотовыставки, посвященные истории ВДВ. Непременно присутствует полевая кухня. Перед началом торжественных мероприятий в храме Илии Пророка обычно проходит богослужение, в котором принимают участие нижегородские ветераны-десантники...

В этот день голубые береты вспоминают своих погибших товарищей: ни одно 2 августа не обходится без церемонии возложения цветов к мемориалам воинам-десантникам, к Вечному огню. Кроме того, 2 августа они разъезжают по улицам Нижнего Новгорода на автомобилях с символикой и флагами Воздушно-десантных войск.

И, пожалуй, все, без исключения знают, что в День ВДВ принято купаться в фонтанах и есть арбузы. «Арбузная привычка» появилась у десантников после вывода советских войск из Афганистана, да и в России полосатая ягода поспевает как раз к августу. А вот откуда взялась любовь к купанию в фонтанах, неизвестно. Версий существует много. К примеру, известно, что 2 августа, так совпало, день Ильи Пророка. Этот святой считается покровителем десантников: он расчищает им небо, чтобы прыжок был удачным. На Руси православной верили, что в это время просыпаются нечистые силы, в том числе подводные, и купаться нельзя. А те, кто в стропах, дескать, ничего не боятся.

Но, по словам самих голубых беретов, таким образом они хотят быть ближе к небу, отражение которого они видят в воде фонтанов...

«Вы воплощаете в себе лучшие воинские качества: отвагу и честь, мужество и смекалку, верность долгу и товарищам, – говорится в послании губернатора области Глеба Никитина. – Вы всегда стоите на страже интересов родной страны, готовы в любой момент дать отпор врагу, оказаться в гуще событий. Славные традиции Воздушно-десантных войск были заложены поколениями ваших предшественников, и вы с честью их продолжаете...»

– И девиз «Никто, кроме нас!» вот уже почти век остается главным девизом каждого десантника, – сказал депутат Государственной Думы РФ, наш земляк, в прошлом старший сержант спецназа ВДВ Артем Кавинов, поздравляя с Днем ВДВ своих земляков-нижегородцев. – И сегодня личный состав ВДВ с честью выполняет самые ответственные задания в зоне СВО, воплощая в жизнь на деле девиз «воздушной пехоты». Светлая память братьям, оставшимся на полях сражений. Крепкого здоровья и побед всем, кто остается в строю, на службе родному Отечеству. С нами Бог и два парашюта!

Татьяна Чинякова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате