На российском рынке труда остро ощущается дефицит кадров в ряде ключевых отраслей. С одной стороны, это открывает значительные перспективы для трудоустройства, с другой, ставит перед экономикой серьезные вызовы.
При этом данные аналитических исследований указывают на то, что молодежь в целом равнодушна к рабочим специальностям. Молодые россияне чаще делают выбор в пользу высшего образования, что соответствует глобальным тенденциям. Это обстоятельство только усугубляет нехватку кадров именно в тех секторах экономики, где высок спрос на трудовые и технические профессии.
На ежегодном Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 2025 года было заявлено о дефиците инженеров в России: теперь они в 16 раз нужнее айтишников.
В связи с этим университет Лобачевского открыл «Зеленую волну» зачисления.
Поступить на бюджет смогут ребята, выбравшие научные и инженерные специальности, в том числе на ряд программ Балахнинского филиала ННГУ.
Такая возможность открывается перед абитуриентами, набравшими минимальные баллы по ЕГЭ и (или) на внутренних вступительных испытаниях выше пороговых значений и не прошедших по конкурсу.
Поступить по «Зеленой волне» можно на классические специальности, без которых невозможно получить инженерное образование, а также непосредственно на специальности инженерного профиля. Это «физика», «радиофизика», «химия», «фундаментальная и прикладная химия», «биология», «специальные радиофизические системы», а также на две программы, реализуемые Балахнинским филиалом ННГУ: «прикладная информатика» и «электроэнергетика и электротехника».
– Зачисление в Университет Лобачевского по «Зеленой волне» стало возможным благодаря тому, что в 2025 году вуз вошел в обновленный перечень участников программы «Приоритет 2030» и в перечень 38 инженерных вузов страны, – рассказал ректор ННГУ Олег Трофимов.
Конкурсный балл определен университетом отдельно по каждой специальности: так на «биологию», «фундаментальную и прикладную химию», «химию» он составляет 225 баллов.
Для поступления на «специальные радиофизические системы», «радиофизику», «физику» – достаточно 170 баллов. Для того, чтобы изучать «прикладную информатику» (в Балахнинском филиале ННГУ), также достаточно 170 баллов. Абитуриентам, выбравшим «электроэнергетику и электротехнику» в Балахнинском филиале ННГУ, хватит 160 баллов.
В вузе напоминают поступающим, набравшим конкурсный балл, предоставить согласие на зачисление в университет до 12:00 5 августа текущего года.
Традиционно в числе самых популярных направлений по количеству поданных документов – «фундаментальная информатика и информационные технологии», «юриспруденция», «реклама и связи с общественностью», «экономика», «прикладная математика и информатика», «лечебное дело» и ряд других.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.