Завершающей премьерой Нижегородского академического театра кукол минувшего сезона стал спектакль «Приключения Каштанчика»

Завершающей премьерой Нижегородского академического театра кукол минувшего сезона стал спектакль «Приключения Каштанчика»

На малой сцене актеры поставили милую притчу с философским подтекстом.

– Спектакль поставлен по сказке известного автора, классика детской литературы Владимира Орлова.  Ему, кстати, в этом году исполнилось 95 лет со дня рождения. История про то, как маленький Каштанчик упал с дерева, встретился с большим Мишей, и они отправились в путешествие в поисках мамы Каштанчика, – поделился мнением о постановке  главный режиссер театра Дмитрий Марков. – Это вторая самостоятельная работа наших артистов, где они являются и режиссерами, и драматургами, и художниками. Они выступили с инициативой и написали инсценировку, добавили какие-то игры, взаимодействие с персонажами и развили все до размеров спектакля. За постановкой я только наблюдал, что-то где-то корректировал, но в основном мы все делали с артистами. Первая подобная работа – спектакль «Почему лягушки поют?» (0+) – также успешно идет на нашей малой сцене. Поэтому мы думаем, что будем продолжать такую практику самостоятельных работ. 

Автор идеи, актриса Надежда Палюлина рассказала о замысле и постановочном процессе.

– Задумка у нас была давно – я своим детям читала историю о Каштанчике, и мне она очень нравилась. Она какая-то не совсем обычная, и я подумала: почему бы ее не воплотить? У нас на малой сцене была такая возможность. Также для спектакля я нарисовала эскизы. Это тоже было интересно, поскольку я немного рисую. Полностью погрузиться в процесс и нарисованный, и сыгранный мной – очень интересный опыт!

– Как шла совместная работа?

– Процесс происходил очень интересно, поскольку мы были втроем: Максим Алешин, Яна Глуховская и я. Мы достаточно комфортно себя чувствовали, потому что давно вместе работаем, почти 20 лет уже, и хорошо дополняем друг друга.

– Инсценировку тоже вы написали?

– Да, изначально это была не пьеса, а сказка, куда я добавила еще трех эльфов. Были вписаны слова, то есть я их разложила по картинам, кто-где-куда приходит: к Лисе, Ежихе, Лягушке.

 – Здесь Каштанчик немного напоминает Колобка.

– Да, у Колобка тоже была непростая история, вот только он был слишком заносчивым, и его съели. А Каштанчику повезло, он попал в хорошие руки. Этот персонаж очень милый, наивный, он вообще ничего не знает и постоянно спрашивает обо всем своего единственного друга. Медведь его учит жизни, а в финале происходит перерождение, эдакая история без конца.

– Интересно, почему Каштанчик ищет именно маму, а не папу?

– Это Медведь так ему сказал. У них мамы медвежатами занимаются, а папу они не знают. Поэтому Миша имел только такой опыт и решил – у малыша должна быть мама.

– В спектакле звучат веселые песенки. Кто их автор?

– Наш артист Александр Носов написал слова к песням, композитор Сергей Коларьков сочинил музыку, и мы благополучно с музыкальным работником разучили их.

– В чем отличие самостоятельной работы от постановки с режиссером?

– Больше многозадачности появилось. Мы сами ленты вешали, что-то придумывали, докупали, нежели чем когда режиссер тебе говорит, что делать, и ты выполняешь поставленную им задачу. Здесь же ты не знаешь, как должно быть, по интуиции своей идешь, и как-то все получается логично и хорошо.

Начиная с конца августа, в новом сезоне маленькие театралы смогут узнать трогательную историю о любознательном Каштанчике. Предлагаем открыть для себя уютное пространство малой сцены тем, кто там еще не бывал, и ощутить живое искусство на расстоянии вытянутой руки.0+

Ольга Плаксунова. Фото предоставлено театром. 

Следите за нашими новостями в удобном формате