Наступающий филармонический сезон обещает быть особенно интересным

Наступающий филармонический сезон обещает быть особенно интересным

К любимым абонементам, проверенным временем и аншлагами, добавились новые с интригующими названиями и многообещающими программами. Многократно к слушателям выйдет академический симфонический оркестр. 
Дирижировать прекрасным коллективом будут Владимир Понькин, Иван Никифорчин, Феликс Коробов, Антон Шабуров, Федор Безносиков, Николай Цинман, Георгий Сибилев, Дмитрий Васильев, Владимир Добровольский и другие.

С именем легенды.

Абонемент №1 в наступающем сезоне посвящен творчеству Дмитрия Шостаковича, у которого сложились длительные, особенно прочные связи с Нижегородской (тогда Горьковской) филармонией. Кстати, первым концертом первого абонемента четвертого октября откроется филармонический сезон, и это будет реконструкция концерта 12 ноября 1962 года. В тот день громким событием первого фестиваля «Современная музыка», организованного филармонией, стало появление за пультом Горьковского оркестра композитора Дмитрия Шостаковича. В первом отделении Шостакович дирижировал своей «Праздничной увертюрой» и Виолончельным концертом, в котором солировал  Мстислав Ростропович. Во втором отделении место за дирижерским пультом занял Мстислав Леопольдович, продирижировав премьерой цикла «Песни и пляски смерти» Мусоргского в инструментовке Шостаковича и четырьмя антрактами из оперы «Леди Макбет Мценского уезда» («Катерина Измайлова»). 

К слову, для Дмитрия Дмитриевича тот горьковский дебют остался единственным в жизни, а для Мстислава Леопольдовича – началом дирижерской карьеры. 

Старожилы вспоминают, что после концерта Израиль Борисович Гусман подошел к Шостаковичу и с затаенным восторгом  спросил: «Ну, как? Получили удовольствие?» – «Ни малейшего», – твердо отвечал Дмитрий Дмитриевич.

Джаз с классикой, а Шекспир – с Бахом.

Абонемент № 2 «Золотая коллекция» откроется «Музыкой Закавказья» – сочинениями ХХ века Кара Караева, Арама Хачатуряна и Гии Канчели. Затем будут представлены Прокофьев, Рахманинов, Малер…

Невольно приковывает внимание абонемент № 3 «Концерты для музыковеда с оркестром». В качестве музыковеда-солиста избран Ярослав Тимофеев: выпускник Московской консерватории, кандидат искусствоведения, ведущий концертов Мос­ковской филармонии, главный редактор журнала «Музыкальная академия», лектор, звонарь. Он будет рассказывать о тайном и явном в музыке – а значит, поможет услышать в ней много нового и интересного. В рамках абонемента готовятся три концерта: сочинения Моцарта, классические увертюры и «Русский хоррор» – поверьте, мистического в русской музыке предостаточно.

В абонементе № 4 «Трансформации» встретятся контрастные жанры и стили. Тут собраны, пожалуй, самые неожиданные на филармонической сцене, остропо­пулярные и редко исполняемые произведения самых разных композиторов, от Шостаковича и Пьяццолы до рок-идола Кобейна, минималиста Тимоти Райли и нижегородца Танонова. Разброс исполнителей блестящ и, соответственно, также широк: Айдар Гайнуллин, Денис Шаповалов, Даниил Крамер, Валерий Гороховский. 

Абонемент № 9 «Вечера с Евгением Князевым» традиционно сплетает воедино лучшие литературные тексты с музыкальными: Шекспир и Бах; любимая музыка Пастернака; моцартиана; Лесков и Щедрин. Чтец – народный артист Евгений Князев.

«Симфонические сказки» (абонемент № 10) обещают новые открытия. Павел Любимцев прочтет «Старика Хоттабыча», Михаил Черняк – «Щелкунчика», творческая команда представит «Волшебную лампу Аладдина», а Даниил Спиваковский поведает фантастическую «Почтарскую сказку» писателя, который изобрел слово «робот» – Карела Чапека. 

Санкт-Петербургский дом музыки вновь представляет талантливую музыкальную молодежь России. Среди них – и новые имена, и уже знакомые нижегородцам исполнители, достигшие, безусловно, звездного уровня.

В новый комплект «Партитур с историей» (истории рассказывает Артем Варгафтик) входят сочинения Моцарта (в том числе «Реквием»), Иоганна Штрауса, сэра Эдуарда Элгара и Эдварда Грига.

Новые абонементы, № 22 и 22А – «До 16 и старше. Киносеанс» ожидаемо выстроены на киномузыке, в них три программы, посвященные музыке голливудского, итальянского и российского кино.

Заключительный симфонический абонемент за номером 23 под названием «Музыкальные вечера в усадьбе 

Рукавишниковых» – совместный проект филармонии и музея-заповедника. В бальном зале знаменитого особняка на Верхне-Волжской набережной прозвучат изысканные программы, в том числе моцартовская, что неудивительно: в 2026 году исполняется 270 лет со дня рождения Иоганна Хризостома Вольфганга Амадея Моцарта. 

Также меломанов ждут шесть камерных абонементов.

В абонементе № 5, «Steinway-парад» – только первые имена: Александр Гиндин, Екатерина Мечетина, Артур Ансель, Людмила Берлинская, Елисей Мысин, Лев Бакиров, Басиния Шульман, Алексей Мельников, Николай Луганский. Слушателям предстоит познать яркость и глубину, выразительную красочность звучания прославленного «американца», в том числе в учетверенном формате. Для исполнения Концертного квартета Черни для четырех фортепиано на главной филармонической сцене предстанут одновременно сразу четыре Steinway!

Абонемент № 6 точно не нуждается в дополнительной рекламе: это серия концертов камерного оркестра «Виртуозы Москвы».

Не пропустите абонемент № 14 «Музыкальные мосты: из Средневековья в XXI век» с интереснейшим подбором исполняемых сочинений. Он пройдет при поддержке программы федерального Минкульта «Всероссийские филармонические сезоны». В Нижний Новгород приедут столичный вокальный ансамбль Intrada c музыкой Палестрины и Сысоева, «Академия русской музыки» с программой «Три века русской камерной музыки» и Петербургский 

МолОт-ансамбль с «Русским карнавалом».

Большие события в Малом зале.

Абонемент № 7 «Музыкальная мансарда» – это шесть концертов солистов филармонии в Малом зале. В уютной, практически «семейной» обстановке, в сопровождении комментариев музыковедов прозвучат пять вокальных концертов и один фортепианный – но какой! Алексей Тимушев исполнит все 12 трансцендентных (высшего уровня сложности. – Прим. М.Ф.) этюдов Листа, миниатюры Прокофьева и завершит выступление опять же Листом – неистовым «Мефисто-вальсом». 

Абонемент № 24 «Пять вечеров» – собственно, пять вечеров разнообразных камерных программ, исполняемых музыкантами филармонии в Малом зале. Произведения – на любой вкус, от Катуара, Глазунова и Метнера до Щедрина и Эшпая.

Еще один вызывающий особое любопытство абонемент, № 25 – «Эхо галантной эпохи», также проводится в Малом зале и… при свечах. Три программы – три путешествия по Европе XVII-XVIII веков. Первая – Германия. Это, разумеется, баховское наследие, в том числе позднее, нечасто исполняемое «Музыкальное приношение», написанное Бахом на тему, которую дал ему кроль Фридрих II. 

Вторая программа «Франция. Версаль» собрала «придворную» музыку. В программе «Италия. Рождение сонаты» предстоит встреча с многочисленными экспериментами на пути к классической сонатной форме.

В рамках абонемента № 8 «Литературные встречи в кремле» Ксения Громова представит композицию «Софья», посвященную супруге Льва Толстого, Павел Любимцев выйдет с программой «Случаи из жизни», составленной по юмористическим произведениям советских писателей, Константин Райкин представит поэтический моноспектакль «Над балаганом небо» по произведениям Пушкина и Самойлова, а Михаил Черняк прочитает Чехова.

Продолжает свою работу любимая всеми «Филармония школьника»: абонемент № 11 «По ступенькам музыкальных знаний» и абонемент № 13 «Органная азбука» приглашают всех, кто делает первые шаги в огромном, прекрасном мире музыки. В этих абонементах прозвучат несложные для восприятия произведения академической классики, сопровождаемые увлекательными рассказами и пояснениями. 12+

Мария Федотова. Фото предоставлено филармонией.

Следите за нашими новостями в удобном формате