Вузы решают задачу подготовки востребованных на рынке труда специалистов

Вузы решают задачу подготовки востребованных на рынке труда специалистов

Количество бюджетных мест в вузах Нижнего Новгорода сохраняется примерно на одном уровне, и поступить на бюджет выпускникам школ по-прежнему не так просто. 

У ребят, имеющих особое право на поступление, и у тех, кто претендует на зачисление в рамках отдельной квоты, свой конкурс. Для первой и второй категорий на каждом направлении эта квота составляет 10% от контрольных цифр приема. 

В этом году самое большое количество бюджетных мест выделено на инженерные и компьютерные специальности. Так, в классическом университете – ННГУ имени Н.И. Лобачевского самый массовый набор на направление биология – 125 бюджетных мест, на втором месте прикладная математика и информатика – 110 бюджетных мест. Далее  химия и радиофизика по 75 бюджетных мест, программная инженерия, информационная безопасность телекоммуникационных систем – по 70 бюджетных мест. 

Получить образование за счет государства сложнее ребятам-гуманитариям. Так, рекламу и связи с общественностью изучают в Институте филологии и в Институте международных отношений.  И там, и там – минимальное количество бюджетных мест – 5. На направлениях журналистика и судебная экспертиза по 10 бюджетных мест.

Мининский университет традиционно делает акцент на педагогическое образование  – профиль русский язык и литература лидирует – здесь максимальное количество «бюджета» – 60 мест, на втором месте подготовка учителей истории и обществознания – 55 бюджетных мест, на третьем месте информационные системы и технологии – 50 бюджетных мест. И только на четвертом месте подготовка учителей иностранного языка – английский плюс немецкий/французский/испанский – 45 мест, столько же мест для учителей с двумя профилями – английский и китайский.   

Минимальное количество мест выделено для получения образования по направлению  медиакоммуникация/сетевая журналистика – 6, столько же на дизайн/дизайн среды, а на экономику и финансы – только 5 бюджетных мест.  

В НГТУ имени Р.Е. Алексеева больше всего бюджетных мест на направлении электроэнергетика и электротехника (130), на втором месте информационные системы и технологии (115), на третьем – информатика и вычислительная техника – 100. Наименьшее количество мест на направлении биотехнические системы и технологии – 10, машиностроение – 15, металлургия – 16. 

В Приволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ) самый большой прием в этом году на лечебное дело – 304 бюджетных места, на втором месте педиатрия – 150 бюджетных мест. Минимальное число, по 25 мест, на специальности фармация и клиническая психология.

В ННГАСУ самое массовое направление по традиции –строительство (318 бюджетных мест), затем идет ландшафтная архитектура – 75 бюджетных мест. Программная инженерия – 50 мест и информационные системы и технологии – 50 мест. Наименьшее количество бюджетных мест на направлениях: промышленный дизайн (3),  художественная культура (7). 

В НГЛУ лидирует педагогическое образование с двумя профилями подготовки – 80  бюджетных мест и педагогическое образование с профилем: иностранный язык, 

48 бюджетных мест. Наименьшее количество бюджетных мест  на специализации лингвистическое обеспечение межгосударственных отношений (английский язык) – 6 мест.

В Нижегородском государственном агротехнологическом университете имени Л.Я. Флорентьева (НГАТУ) самое большое количество бюджетных мест на специалитете ветеринария (71)  и на направлении бакалавриата – агроинженерия – 80.  Минимум на ветеринарной экспертизе – 5 бюджетных мест и на направлении водные биоресурсы и аквакультура – 8 бюджетных мест. 

В Волжском государственном университете водного транспорта (ВГУВТ) самая массовая специальность судовождение – 90 бюджетных мест, на втором месте эксплуатация судовых энергетических установок – 50 бюджетных мест и эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики – также 50 мест.   

В НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде акцент сделан на подготовку айтишников. Обучение по программе «Компьютерные науки и технологии» проводится по трем направлениям: бизнес-информатика – 65 бюджетных мест, прикладная математика и информатика – 55 мест, программная инженерия – 50 бюджетных мест. На втором месте международный бакалавриат по бизнесу и экономике – 120 бюджетных мест. А меньше всего выделено для изучения технологий искусственного и дополненного интеллекта – только 10 бюджетных мест.  

Опрос.

Рейтинг имеет значение.

По мнению родителей абитуриентов вузов, главные критерии при выборе университета – это  рейтинг учебного заведения, стоимость обучения и отзывы. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1000 родителей выпускников 11 классов школ из всех округов страны. И вот что важно мамам и папам абитуриентов. 

Опрос показал, что 39% родителей рассматривают для своих детей только бюджетные места в вузах, 48% готовы платить, если не получится поступить на бюджет, еще 9% сразу настраиваются исключительно на платное обучение.

Родители абитуриентов при выборе вуза в первую очередь ориентируются на его места в рейтингах и стоимость обучения (по 36%). Каждый третий учитывает отзывы (33%). Среди других важных факторов: перечень предметов ЕГЭ для поступления (31%), квалификация преподавателей (30%) и количество бюджетных мест (29%).

Каждый восьмой родитель (а это 13%) не принимает участия в выборе вуза для ребенка. По сравнению с прошлым годом родителями поступающих больше внимания уделяется рейтингам вузов, стоимости обучения и отзывам, меньше – бюрократическим процедурам, связанным с подачей документов. Также стоит ориентироваться на то, каков размер заработной платы выпускников учебного заведения.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате