Нижегородцы живут без мобильного интернета уже больше месяца. Проблемы с интернетом заставили жителей города снова запасаться наличными, бумажными картами и телефонами такси.
Элемент защиты.
Сейчас, в 2025 году, быть отрезанным от интернета воспринимается в штыки. Волнение всегда вызывает отключение интернета на праздники. Например, о масштабном отключении интернета по всей России сообщили в преддверии 9 Мая, что, конечно, вызвало волну недовольства. Тогда депутат Государственной Думы Антон Немкин пояснил, что отключение мобильного интернета – это «элемент превентивной защиты, направленной на пресечение возможных угроз заранее».
Однако длительного отключения интернета не ожидал никто.
Мы привыкли, что телефон максимально облегчил нашу жизнь, даже в прямом смысле – никаких лишних вещей с собой – вместо кошелька теперь оплата смартфоном с NFC, общение с близкими – в мессенджерах, да и запоминать, как добраться от точки А в точку Б не нужно, есть мобильные карты города, где легко можно построить маршрут, и быстрая подача такси в приложении. С конца июня о «благах цивилизации» пришлось забыть – интернета нет. Если в верхней части Нижнего Новгорода мобильный интернет работает, то в заречной его практически нет нигде, как и в некоторых городах области, в частности, в Дзержинске, Заволжье, Выксе, Балахне и Кстове также есть проблемы.
Нужно думать наперед.
Первые комментарии по проблеме губернатор Нижегородской области дал в начале июля, сообщив, что снижение сигнала будет продолжаться, пока «сохраняется угроза», а также о том, что «региональное минцифры готовит карту с уже работающими точками городского бесплатного wi-fi в Нижнем Новгороде и Дзержинске». Отсутствие интернета особенно пугает родителей, которым теперь сложнее поддерживать связь с детьми. Туристы же, приезжая в Нижний Новгород, наверняка испытывают шок без интернета в таком большом городе. Добраться в верхнюю часть для них может оказаться тем еще приключением, когда не знаешь маршрута. Многим людям пришлось подключать домашний интернет.
Мы вернулись в мир, где снова нужно разговаривать с людьми. Мы уточняем дорогу у прохожих, звоним по телефону, а не пишем в социальных сетях, вызываем такси, а не заказываем в приложении. И вместо банковских карт в моде снова наличные. А когда выходишь из дома, нужно думать наперед – сделать скриншоты заказов на маркетплейсах, зафиксировать заранее проложенный маршрут, скачать офлайн-карты города и музыку на телефон – настоящий «поход», только не в лес, а в город. Для некоторых людей отсутствие интернета воспринимается как отдых, передышка от быстрой информации, кто-то наконец-то избавится от зависимости от социальных сетей – вырабатывается сила воли.
По сообщению правительства Нижегородской области, ситуация должна улучшиться. Недавно глава региона выступил с сообщением о том, что в Нижнем Новгороде станет больше зон с бесплатным доступом к Wi-Fi и прокомментировал ситуацию: «Эта тема волнует всех наших граждан. Мы сами, все члены правительства сталкиваемся с дискомфортом в этой сфере. Все-таки интернет у нас есть, но по проводным каналам. Количество общедоступных точек Wi-Fi будем расширять, в том числе привлекая внебюджетное финансирование, активно взаимодействуем с бизнес-сообществом по этому вопросу», – подчеркнул Глеб Никитин.
Карта с зонами городского Wi-Fi.
Минцифры региона составило карту точек бесплатного Wi-Fi: nn-card.ru/hotspots. Она размещена на портале «Карта жителя Нижегородской области», а также на сайте регионального правительства. Представители бизнеса могут сообщить о готовности предоставления бесплатного интернета в своих заведениях, заполнив специальную форму на портале «Карта жителя Нижегородской области». Для того чтобы карта всегда была под рукой, необходимо скачать одноименное приложение (для смартфонов на базе Android, для iPhone, маркет приложений RuStore).
Сейчас на этой карте мы можем увидеть свыше 1500 точек по всей Нижегородской области. Ищите свой населенный пункт и проверяйте работу интернета.
Для того, чтобы подключиться к бесплатной общественной сети Wi-Fi, необходимо включить Wi-Fi на устройстве, выбрать сеть: если вы подключаетесь на умных остановках, то необходима сеть «Rostelecom_Free», на точках ДОМ.РУ – «DOM.RU Wi-Fi», на других объектах: открытую сеть с названием объекта. Дальше в уведомлениях появится сообщение об авторизации в сети, надо выбрать наиболее удобный способ и следовать инструкции на экране.
Безопасность не помешает.
Помните, что общественные сети Wi-Fi нужно использовать с осторожностью, потому что данные граждан могут передаваться по локальной сети, и следует избегать использования приложений онлайн-банков и ввода платежной информации на сайтах. Все необходимые операции, связанные с личными данными лучше всего выполнять на проверенных и домашних (частных) сетях. Кроме того, общественные сети легко взломать, поэтому персональная информация может оказаться в руках злоумышленников.
Для безопасности в настройках устройства лучше отключить удаленную передачу файлов по локальной сети. Используйте только проверенные сети, которые есть на «Карте жителя Нижегородской области», есть вероятность подключиться к сети-двойнику – в названии сети не должно быть лишних букв и цифр. После того как вы перестали пользоваться общедоступной сетью, лучший вариант – удалить ее, то есть «забыть» в настройках телефона.
Тем временем.
Новые точки на карте.
За решение проблемы доступа к интернету в Нижегородской области взялись кардинально. Так, уже существующая карта доступа к общественному Wi-Fi в регионе на днях пополнилась 334 новыми точками. К Wi-Fi теперь подключено шесть МФЦ в Нижнем Новгороде и три – в Дзержинске. До конца месяца интернет появится в МФЦ Кстова, Выксы, а также еще в двух многофункциональных центрах Нижнего Новгорода. Ранее около 30 новых точек Wi-Fi появилось в общественных местах и на остановках Дзержинска. Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, по мере появления новых точек общественного Wi-Fi карта на региональных ресурсах будет регулярно обновляться.
Александра Поспелова. Фото Александра Воложанина.