Для периода конца лета уже характерен рост заболеваемости ОРВИ. В неделю фиксируется от 5,5 до 5,8 тысячи заболевших. Намечается тенденция к росту числа случаев острых респираторных инфекций.
В первую очередь это связано с тем, что нижегородцы возвращаются из отпусков из других регионов, из-за рубежа и происходит обмен инфекциями, завозятся новые штаммы не гриппозной этиологии.
Об этом в ходе онлайн-конференции, организованной Нижегородским областным информационным центром (НОИЦ), рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова.
По ее словам, для этого периода характерен также рост энтеровирусных инфекций. Сейчас еженедельно фиксируется до 15 случаев заболеваний, вызванных энтеровирусами. Зафиксировано три случая серозного менингита. Это небольшие цифры. Однако забывать о такой угрозе нельзя. Энтеровирусные инфекции часто начинаются как банальное ОРВИ, но могут заканчиваться серозным менингитом или другими грозными осложнениями, такими как энцефалит, миокардит, параличи. Если в течение двух-трех дней состояние больного не улучшается, то необходимо обратиться за медицинской помощью. Все серьезные осложнения от энтеровирусных инфекций связаны с поздним обращением к медикам, напомнила Наталья Садыкова.
Что касается такой напасти, как клещи, то их активность снижается, число обращений пострадавших от этих кровососов уже значительно меньше. Всего с этой проблемой обратились в медицинские организации в этом году 7750 человек. В лабораториях исследовано 8276 клещей. Анализ показывает, что в нашем регионе вирусом энцефалита заражены 0,3 процента клещей, боррелиями около 20 процентов, что довольно много. В этом году зафиксировано пять случаев заболевания клещевым энцефалитом. Два случая зафиксированы в Варнавинском округе и Выксе, остальные завозные. Иксодовым боррелиозом заболели 102 человека, в том числе семеро детей.
Кстати, Управление Роспотребнадзора по региону объявило о старте проекта «Санпросвет», который направлен на повышение грамотности в вопросах профилактики инфекционных заболеваний и формирование ответственного отношения к здоровью. Специалисты будут читать лекции для школьников, работающих и старшего поколения.
Александра Махлина.