В кремлевском корпусе НГХМ открылась выставка «Сохраненные святыни». В экспозиции около ста памятников церковного искусства из храма Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» села Выездное Арзамасского округа: иконы, картины, хоругви, плащаница…
Представлено большое разнообразие сюжетов икон Богородицы. Выполнены они в разных художественных стилистиках: пышно украшенные металлическими окладами работы эпохи барокко, строгие иконы эпохи классицизма в стиле академической живописи, простые образы в манере наивного крестьянского искусства.
Это второй крупный совместный проект Нижегородского государственного художественного музея и Нижегородской епархии.
Всего в двух залах музея выставлено около ста памятников церковного искусства. В течение многолетних гонений на церковь они бережно сохранялись клиром и прихожанами храма от разрушения и забвения.
Сегодня в храмах российской глубинки почти нигде не сохранились интерьеры дореволюционной эпохи: ни стенопись, ни иконы, ни иконостасы, ни церковная утварь. Но на Арзамасской земле есть два храма, где наследие прошлого дошло до нас. Это Воскресенский кафедральный собор и соборный храм в Выездном в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», где также все сохранили прихожане.
Благодаря работе попечительского совета по развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас - Дивеево - Саров» и личному участию губернатора, правительства Нижегородской области, взаимодействию с Нижегородской митрополией мы активно на системной основе приступили к сохранению икон и росписей храмов. Нижегородская епархия создала сеть реставрационных мастерских по сохранению икон, церковной утвари, богослужебного облачения. Также развивается тесное сотрудничество с Союзом реставраторов России. Нынешняя выставка – один из ярчайших образцов соработничества, единомыслия в деле сохранения этих святынь. Об этом рассказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий на торжественной церемонии открытия.
Так как все представленные объекты прошли реставрацию в мастерских Нижегородской епархии, один из разделов выставки неслучайно посвящен проблеме сохранения и реставрации иконописи. Ведь иконы, находящиеся в храме, подвергаются воздействию ряда факторов – это перепады температуры и влажности, механические повреждения, неумелые чинки и поздние записи. Так что реставраторы прилагают порой немалые усилия для возвращения святыням первоначального облика.
Выставка открыта для посещения до 13 сентября. 0+.
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.