Отмечаемый 16 августа праздник, на самом деле праздником назвать трудно – он посвящен бездомным животным, большинство из которых в этот день вряд ли могли ощущать себя счастливыми или, по крайней мере, сытыми. Но именно в этот день благотворительные организации и неравнодушные люди постарались по максимуму оказать помощь хвостатым беспризорникам – кого устраивая в добрые руки, кого накормив досыта.
В конце июля в Нижнем Новгороде стартовал благотворительный проект «УГОЛ НН», целью которого является обучение людей, оказывающих помощь бродячим животным. Предусматривает он и установку теплых домиков для кошек, обитающих в жилых кварталах мегаполиса. А таковые уже кое-где и появились.
– На улицах мы ежедневно сталкиваемся с животными, которые не нашли себе приюта, – рассказывает о проекте его автор Олеся Филатова. – Неравнодушные жители стараются их поддержать, подкормить и есть такие, которые устраивают питание животным буквально по расписанию, а в холодное время года даже рацион корректируют. И им хорошо известно, где бездомные кошки обитают – в подвалах, канализационных шахтах. К сожалению, не все жильцы многоквартирных домов положительно относятся к усатым соседям, считая, что они якобы разводят антисанитарию, разносят заразу. Некоторые доходят до радикальных мер, направленных против бездомных животных, замуровывают окошки в подвалы, чего делать нельзя даже в целях безопасности. Существует соответствующее постановление Минстроя, которое предписывает оставлять в них продухи. Безусловно, без таких теплых мест кошкам не выжить в условиях зимы средней полосы. Создание теплых домиков в рамках проекта «УГОЛ НН» – это компромиссное решение, которое дает возможность для беспризорных кошек выжить, не вызывая раздражения и агрессии со стороны жильцов.
Что немаловажно, домики появляются не везде, где пожелают их обустроить организаторы проекта. Мнение самих жильцов в этом случае решающее.
В социальных сетях проекта размещена анкета для тех, кто готов продвигать проект у себя на территории. Число потенциальных участников уже приближается к сотне. И стать участником проекта можно любому или группе желающих, заполнив анкету на сайте ugolnn.ru.
Заявка должна соответствовать условиям, которые необходимы для установки домика. Это соблюдение санитарных норм и доступности, согласие жильцов дома на размещение кошачьего домика, определение мест кормления, гарантированный уход за хвостатыми соседями.
При соблюдении всех этих требований еще необходимо официальное разрешение органов власти, согласование проекта с определенными структурами, включая домоуправляющую компанию.
– Выбор мы делаем в пользу тех заявок, в которых жители указывают, что имеют практический опыт ухода за бездомными животными и гарантируют сохранность и необходимое санитарное состояние домика, а соседи благосклонно относятся к тому, что они помогают бездомным животным, – рассказывает Олеся Филатова.
При этом она акцентирует внимание на том, что сегодня каждый человек, независимо от профессии, социального статуса и возраста, может принять участие в поддержке бездомных кошек и собак. И такую возможность дает их проект «УГОЛ НН». Правила участия можно найти на сайте проекта.
Так к проекту присоединился художник и архитектор Алексей Лука, который помогает создавать кошачьи домики не только функционально полезными, но и красивыми, органично вписывающимися в окружающую обстановку.
Между тем.
Если ваше животное пропало, как советуют экоактивисты, действовать надо быстро и рационально:
1. Осмотритесь и прислушайтесь. Возможно, ваше животное где-то рядом.
2. Не бойтесь подходить к прохожим и спрашивать их, расскажите соседям.
3. Дайте объявление во всех возможных социальных сетях с четким изображением вашего животного, оставьте контакты.
4. Обзвоните ветеринарные клиники и приюты.
5. Не отчаивайтесь. Бывает, что животных находят спустя долгое время.
Помимо социальных сетей, где можно дать объявление о пропаже, в нашем регионе существует сервис по поиску четвероногих потеряшек на базе «Карты жителя Нижегородской области». Вам нужно загрузить фото вашего питомца на платформу, если другой человек находит ваше животное, алгоритмы автоматически сопоставляют объявления, выявляя совпадения между изображениями. Таким образом, питомцы могут быстрее вернуться домой.
Объявление можно разместить на сайте: pets.nn-card.ru или в приложении «Карта жителя НО».
Александра Поспелова.