В одном из популярных интернет-магазинов нижегородец заказал ноутбук, который, согласно договору, должен был «приехать» к нему из Москвы через три недели, максимум месяц. Оплатив товар, покупатель стал ждать его, буквально считая дни. Однако ни через месяц, ни даже через два посылка так и не дошла до адресата.
В недоумении нижегородец обрывал телефоны компании, где был сделан заказ, однако сотрудники магазина лишь разводили руками, мол, даже не представляют, что могло произойти.
— Когда я попросил вернуть мои деньги, в трубке буквально рассмеялись, сказав, что не могут этого сделать и мне нужно просто ждать, когда же мой ноутбук объявится, — рассказывает пострадавший Сергей Кропинов. — Но ведь так можно ждать вечно. Продавцы заявляют, что их вины здесь нет, но, получается, я должен просто расстаться со своими деньгами, если посылка так и не найдется.
Юристы, специализирующиеся на защите прав потребителей, уверены, что ответственность в данной ситуации целиком и полностью лежит на продавце, ведь он обязан отслеживать, чтобы все отправленные им посылки доходили до получателя.
— Во-первых, пока вы не расписались в получении почтового отправления, оно является собственностью отправителя, — рассказывает юрист Ольга Коновалова. — Розыск почтового отправления — это право и обязанность отправителя, поэтому все претензии следует направлять к нему. Во-вторых, сейчас существует специальная услуга — почтовая пересылка с отслеживанием. Вся информация о письме или посылке отображается в реальном времени в том же Интернете. Вы заходите на специальный сайт, где вводите данные о своем отправлении, и можете узнать, где оно в данный момент находится. Удивляет, почему продавец заранее об этом не позаботился.
По словам Ольги Коноваловой, если интернет-магазин откажется возмещать отплаченные деньги за товар, который так и не дошел до своего нового хозяина, на него можно подать в суд.
Елена КОРОГОДОВА.
Следите за нашими новостями в удобном формате