"Не вводя, силою закона, никакого принуждения к выходу из общины, правительство считает совершенно недопустимым установление какоголибо принуждения, какого-либо насилия, какого-либо гнета чужой воли над свободной волей крестьянства в деле устройства его судьбы, распоряжения его надельной землею."
Из выступления Столыпина на заседании Государственного Совета
России 15 марта 1910 года.
Дорогу от села Виняево до Арзамаса председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива "Фермер" Юрий Фролов каждый день проезжает на своей "Ниве", как минимум, дважды: двадцать пять километров до рабочего кабинета в районной администрации и столько же обратно. Впрочем, рабочий кабинет для него - понятие чисто условное. Тридцать восемь фермерских хозяйств, которые, в качестве ассоциированных членов объединяет потребительский кооператив разбросаны по всей территории Арзамасского района, способного по площади своей поспорить с некоторыми малыми европейскими государствами.
ОТ ИДЕИ ДО РЕЗУЛЬТА
В конце девяностых, когда в России стали повально создавать структуры Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и кооперативов, подобное появилось и в Арзамасе. Подавляющее большинство не выдержали испытание временем, склоками и некомпетентностью руководящих работников, многих из которых как бы отправляли в "теплое кресло" как в почетную ссылку. В Арзамасе так не случилось.
- Когда мне прислали вызов на церемонию награждения национальной премией имени Петра Аркадьевича Столыпина, то очень был удивлен, - неторопливо рассказывает Юрий Иванович, - а потом, уже в Москве, был поражен тем фактом, что ничего подобного нашему арзамасскому опыту компетентная конкурсная комиссия не нашла по всей России.
А компания из пятнадцати номинантов столыпинской премии "Аграрная элита России" и впрямь выглядела солидно: министр сельского хозяйства, председатель Россельхозбанка, руководители крупнейших промышленных агрохолдингов. В России всегда найдут нужную кандидатуру для поощрения. Только почему-то чаще награждают обитателей просторных кабинетов, которых и называют новаторами в деле сельскохозяйственного строительства. В просторном зале Храма Христа Спасителя Фролов стал чуть ли не единственным представителем российской глубинки. В номинации "За возрождение традиций российской сельскохозяйственной кооперации".
- Нам и на земле забот хватает, - утверждает один из членов ассоциации Вячеслав Филиппов. Вместе с отцом Борисом Петровичем и младшим братом Алексеем они обрабатывают 16 гектаров земель близ села Слизнево. - А Юрий Иванович помогает найти нам и технику, и химикаты, и семенное зерно по ценам, значительно отличающимся от рекламных. Консультирует и по юридическим, и по экономическим тонкостям дела. И хорошо у него это получается.
Если бы не получалось, то не считали бы нужным арзамасские фермеры кормить, казалось бы, очередную "надстроечную" структуру. А бюджет "Фермера" составляет ни много ни мало семьсот тысяч рублей в год. Немногим менее пятидесяти тысяч рублей на каждое из фермерских хозяйств, находящихся под опекой Фролова. И их количество имеет постоянно устойчивую тенденцию к росту. Не все так уж плохо в фермерском движении.
- Я не против любой формы хозяйствования на земле, - рассуждает Фролов. - Есть же крепкие большие хозяйства, но ведь и фермеры свою долю в общий российский котел вносят. И немалую долю.
О ЖИЗНЕННЫХ ЦЕННОСТЯХ
Около тринадцати лет Вячеслав Филиппов трудился в Арзамасе на большом предприятии. Устраивало все: и работа, и зарплата. Но вот потянуло снова к земле.
- Это мое, - признается Филиппов, - все родное. А когда свое дело есть - разве ж бросишь его на полпути, что-то не доделав.
Вот и бывает такое, что домой, в Арзамас, филипповская "Волга"
возвращается уже далеко затемно. Особенно сейчас, когда пошла
посевная.
Юрию Ивановичу в этом отношении намного труднее. К собственной сельхозтехнике, грузовику, шести гектарам надела фермер Фролов наведывается практически только по выходным. Но результат все же есть.
А от домашних забот его -мужа, отца и сына, тоже никто не освобождал.
- Бывает, ругаемся мы на него вместе со снохой, - жалуется мама Анна Яковлевна. - Свое-то хозяйство тоже нужно содержать справно. Утром рано проснется - скотину накормит, а когда вечером-то ждать - никто не знает. А потом рассудим: народ ведь его выбрал - значит, доверяет. Уважают, значит, его люди. И как хозяина, и как первого помощника.
Фроловы всю жизнь на земле. Потому цену людскому уважению знают.
Но и характер старшей Фроловой не может не сказаться - все-таки одиннадцать лет была диспетчером колхоза "Красный пахарь". Там же начинал свою трудовую жизнь и сам Юрий Иванович. Потом пошли "перемены". "Красный пахарь" сильно "побледнел" и распался.
Нормальных "пахарей" практически не осталось. Тогда-то и стал Фролов фермером. Нужно же кому-то страну кормить и самому кормиться.
- А страну-то накормить самим можно?
- Почему же нельзя? При Столыпине русский крестьянин не только свою страну, половину Европы кормил, - уверен настырный Фролов. - Только поднять крестьянство нужно. И не "футболить" его по кабинетам.
Нужны, например, кредиты. Фермер ведь кредит все равно отдаст. Разобьется, но отдаст. Потому, как знает, что если раз не отдаст, то другого раза не будет. Оформляем заявку в "Россельхозбанке". Время проходит, звоним: как там наш вопрос? Надо подумать, говорят. А когда ж теперь думать-то - посевная пошла. Сегодня деньги нужны, завтра они для крестьянина уже цены не имеют.
А что имеет цену? Земля, считает Фролов. А также, и люди с характером. С таким, наверное, как у него самого. И еще семья.
Сын Сергей вместе с отцом работает на земле. Порадовал родителей внучкой. Летом ждут еще пополнения. Юрий Иванович с женой Марией Петровной теперь хотят внука. Дочка учится в Саранском мединституте. Факультет - платный. Семья тянет и этот воз. Раз Наташа захотела стать хирургом - значит, станет. Она настырная. Есть в кого.
А в Арзамасском районе около трети товарных сельскохозяйственных угодий остаются фактически бесхозными.
Николай КОЖИН.