Есть такая штука, энергоэффективный дом. Он потребляет мало энергии — раз в десять меньше, чем обычное здание, и практически полностью автономен. И к тому же экологичен. Энергия — «своя», скрупулезно по калориям собираемая и разумно расходуемая, то есть улицу никто не отапливает. Откуда тепло? Да отовсюду: его выделяют люди и бытовые приборы, а еще есть внешние, природные источники энергии — ветер, вода, солнце.
Появление этой мировой тенденции вызвано стремлением к экономии затрат на энергию. Посмотреть на успешный западный опыт можно в нижегородском Доме архитектора, где показывают «Ориентиры» — австрийские здания старой постройки, пережившие кардинальное обновление всем на благо. Сейчас в Европе вообще стараются как можно меньше ломать и не столько строить, сколько перестраивать.
В том же Доме архитектора состоялся финал окружного конкурса «Современная архитектура и градоустройство. Энергоэффективный дом». Работавший в жюри конкурса председатель правления Нижегородской организации Союза архитекторов России Сергей Попов рассказал «НН», что технологии эффективного энергосбережения, непростые и на сегодняшний день отнюдь не дешевые, между тем для нижегородцев уже стали реальностью.
Инновационные элементы, например трехслойные стены, успешно сберегающие тепло, применяются и в обычных стройках. В области эксплуатации зданий — это применение приборов учета ресурсов, «умные» системы отопления и освещения.
Архитектора приятно поразила осведомленность молодых зодчих в новых технологиях. «Я не ожидал, что работ по этой теме будет много. Но, как оказалось, молодежь очень неплохо работает в области энергосбережения», — признался Попов.
Серебряные дипломы конкурса получили «Творческая мастерская архитектора Быкова» с работой «
Мария ФЕДОТОВА.