Хоккейный клуб «Торпедо» проинформировал, что шесть выигрышей подряд – лучший старт команды в сезоне за всю ее многолетнюю историю. За этой уникальной серией последовали три неудачи, но затем был достигнут очередной успех.
С РАЗНИЦЕЙ В ОДНУ ШАЙБУ.
О питерском матче с «Шанхайскими Драконами», проигранном в овертайме (0:1), мы написали неделю назад. Затем было поражение в Минске от «Динамо», на арене которого находились 15 086 болельщиков. У нас на Стрелке, как известно, возведен 12-тысячник, но пока он еще не готов принимать участников ледовых баталий и зрительский контингент. Ждем конца декабря… Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, кстати, сообщил, что традиционный турнир «Кубок Первого канала» хотели провести на новой арене в Нижнем Новгороде, но она «будет принята только в районе 26 декабря», поэтому организаторы остановили свой выбор на Новосибирске.
В белорусской столице «Торпедо» проиграло 2:3 (0:1, 2:2, 0:0). Нижегородцы дважды настигали минчан, благодаря голам Михаила Абрамова и Никиты Шавина, а вот третья попытка оказалась безуспешной. На 37-й минуте хозяева площадки второй раз в матче реализовали большинство, и это была победная шайба. Забросивший ее центрфорвард Виталий Пинчук оформил хет-трик. Иван Кульбаков отразил 36 бросков динамовцев, их канадский кипер Зак Фукале отвел 24 угрозы.
Вернувшись в столицу Приволжья, наша команда Континентальной хоккейной лиги сразилась с «Нефтехимиком», который начал чемпионат на удивление здорово и уже заслужил характеристику «открытие сезона». Интерес к этой встрече подогревался противостоянием тренеров. Весной команда «Торпедо-Горький» Алексея Исакова одолела в полуфинале плей-офф ВХЛ «Динамо СПб» Игоря Гришина. В итоге нижегородцы стали чемпионами России (Всероссийской хоккейной лиги), а петербуржцы довольствовались бронзой. 27 сентября кахаэловский коллектив Исакова превзошел нижнекамскую дружину Гришина по броскам в створ (36:29), но в итоге уступил.
Соотношение 1:2 сложилось из цифр 0:1, 1:1, 0:0. На 37-й минуте разрыв -2 сократил лучший бомбардир «Торпедо» Сергей Гончарук (к 1 октября у него 12 очков, 7 + 5). В первой пятерке «Нефтехимика» на лед выходили экс-торпедовцы Дамир Жафяров (сделал результативную передачу, 2:0) и Максим Федотов. Защитник Федотов на 47-й минуте ударил клюшкой нашего капитана Алексея Кручинина, а тот не сдержался, ответил и тем самым лишил команду столь нужного большинства. Сложности с игровой дисциплиной вообще помешали нам в заключительном периоде.
Недавний лидер чемпионата КХЛ получил две «баранки» подряд. Все три поражения были с разницей в одну шайбу…
ВТОРЫЕ НА «ЗАПАДЕ».
29 сентября мы второй раз за сентябрь сошлись со СКА, теперь – на его арене. Там собрались 11 286 зрителей, при вместимости 12 300. Наш состав оказался таким: Костин (запасной – Кульбаков); Науменков – Конюшков (К), Гончарук – Летунов (А) – Атанасов; Нарделла – Силаев, Соколов – Виноградов – Фирстов; Сизов (А) – Бойков, Шавин – Белевич – Воронин; Журавлев; Артамонов – Абрамов – Яремчук; Рожков. По сравнению с игрой против «Нефтехимика» место в воротах занял Денис Костин, вернулись на лед Василий Атанасов и Егор Соколов, а вот Алексей Кручинин получил передышку.
Итог противостояния команд Алексея Исакова и Игоря Ларионова – 5:2 в пользу нижегородцев (1:0, 1:1, 3:1). Открыл счет Андрей Белевич, подставивший клюшку под наброс Роберта Нарделлы. Удаление того же Белевича привело к ответному голу. Затем СКА не воспользовался четырехминутным штрафом Максима Летунова. Через 45 секунд после возвращения на площадку Летунов преуспел на добивании, однако шайба задела клюшку Владислава Фирстова, ставшего автором гола. И на его же счет была записана победная шайба, хотя определяющим в том эпизоде стал бросок Нарделлы на 54-й минуте при формате 5 на 4. Позже Атанасов забил с отрицательного угла, заработав сотое очко в КХЛ (52 + 48 за 163 игры), а Гончарук поразил пустые ворота. Цифры 5:2 не отражают накала борьбы, тем не менее в целом торпедовцы были лучше. Понравились их физическая готовность, быстрота, напор, бросковая активность (гости 43 раза бросили в створ, хозяева – 35).
Таким образом, в матчах с «Торпедо» СКА недосчитался трех очков. 8 сентября благодаря голу Егора Виноградова нижегородцы вырвали победу за 9 секунд до конца овертайма.
Перед матчем в Питере ХК «Торпедо» объявил о расставании с 27-летним форвардом Никитой Тертышным. Придя к нам в декабре 2024 года из «Трактора», челябинец сыграл в 25 матчах и набрал 10 очков (5 + 5). Алексей Исаков не видел Тертышного в команде, так что прекращение отношений с ним было вопросом времени. Новым клубом Никиты стал «Адмирал».
1 октября торпедовцы еще раз побьются с петербургскими армейцами на их площадке. 3-го числа нижегородцы сыграют дома с череповецкой «Северсталью» (время начала – 19:00), 5-го – с московским «Динамо» (17:00), 7-го – с магнитогорским «Металлургом» (19:00).
После 10 матчей «Торпедо» с 15 очками идет вторым в конференции «Запад». На первом месте «Локомотив» – 16 очков (тоже из 20 возможных). Третью позицию занимает минское «Динамо» – 14 баллов (из 18). СКА находится на шестом месте – 11 очков после 9 встреч. На «Востоке» впереди всех «Металлург», набравший 16 баллов в 10 матчах.
Александр Рылов. Фото Сергея Аристова.
На фото: 8 сентября Андрей Белевич сделал результативный пас в овертайме матча со СКА, а спустя три недели забил свой первый гол в сезоне.