Один раз в год сады цветут…

Один раз в год сады цветут…

В России, согласно информации Министерства культуры, работает 2468 музеев: на 58 тысяч россиян приходится примерно один музей. А в Больших Бакалдах Бутурлинского района для 700 селян открыт единственный в мире Музей вишни, хранящий нематериальное наследие этих мест: ведь здешние вишневые сады упоминаются даже в словаре у Брокгауза и Эфрона. Как прекрасны они именно в это время — в пору своего цветения.

В поисках туристических магнитов

Во всем мире знают о празднике цветения сакуры и о ханами — древней японской традиции любования цветами. В Южной Корее в апреле проходит фестиваль цветущей вишни. По весне даже прагматичные американцы отрывают от ноутбуков намозоленные биржевыми сводками глаза и, сбившись в стаи, спешат в Вашингтон на Cherry Blossom Festival.

В нижегородском селе, где 400 хозяйств занимаются культивированием воспетого мировой поэзией дерева, вишневые плантации занимают более 200 гектаров. Вот и решили в администрации Бутурлинского района создать Музей вишни (кстати говоря, единственный в мире) в надежде на то, что он поможет привлечь инвесторов и туристов. А почему, собственно, нет?

Историю творят личности, а гастрономию — продукты. Поэтому музеев личности хоть пруд пруди, а музеев продуктов гораздо меньше. Музей оливкового масла в городке Кастельнуово ди Фарфа (что в 60 км от центра Рима), Музей вина в Париже, Музей водки в Санкт-Петербурге, Музей пастилы в Коломне, Музей пряника в Городце…

Приняв в 2005-м Нижегородскую область с созвездием пришедших в уныние предприятий ВПК, губернатор Валерий Шанцев, посоветовавшись с экспертами, сделал ставку на развитие туризма. Говорят, так в свое время поступили депрессивные регионы Англии, некогда занимавшиеся добычей угля и кораблестроением. В Нижегородской губернии объектов для туризма — от религиозного до приключенческого — нашли тьму. Регион вставили в целевую федеральную программу «Развитие въездного и внутреннего туризма в 2007 — 2011 годах», и губернатор велел всем главам районов разработать к ней свою подпрограмму.

В контексте поиска туристических магнитов вспомнили богатую историю здешних мест. Барский сад располагался на Старом порядке села Большие Бакалды, где сегодня обосновался Дом культуры.

Музей Вишни открылся 23 мая 2007 года в одном из его залов. На 64 квадратных метрах размещено три экспозиции. Центральная повествует об истории древнейшего дерева с первых упоминаний в трудах греческих философов. Рядом — печатная продукция музея: поваренная книга «Вишневое застолье», буклеты «Душа земли бакалдской — вишневый щедрый сад», «История изобретения консервов», «Древнее дерево счастья». Односельчане принесли оставшуюся от предков домашнюю утварь. Старожил Венедикт Хорев сплел кузовки и ивовый плетень для интерьера.

Когда деревья были большими

— Нынешние сады отличаются от тех, что были здесь полвека назад, — вспоминает Наталья Кочурова, заведующая и единственный сотрудник музея. — Тогда деревья росли высокими, ветвистыми. Ягоду обрывали с лестниц, на которых насчитывалось по 25 ступенек. Одно дерево приносило 100 — 120 килограммов! В современном бакалдском саду преобладают сорта «Русская», «Родительская», «Датская», «Владимирская». В сезон со своего сада семья может заработать до 80 тысяч рублей. Это село со старообрядческими корнями, одно из самых богатых в округе.

Последний раздел музея посвящен истории консервного завода, открытого в прошлом веке на месте старинной варочной. Кстати, из 12 консервных заводов, что еще недавно работали в области, 10 прекратили существование, а Бакалдский консервный жив. Сегодня он выпускает более 50 наименований продукции, расходящейся за пределами региона.

С целью продвижения регионального «специалитета» придумали этнографические праздники «Вишневый базар», «Вишневая метель». В этот день фольклорный коллектив «Переливица» устраивает обряд «Вишня» — по легенде девушки на выданье просили у вишневого деревца жениха. Гостям музея предлагают дегустацию блюд, настоек и напитков из вишни. Народные умельцы бойко торгуют своими поделками. На вишневую ярмарку в Большие Бакалды спешит публика из «не вишневых» районов.

Но оставим в стороне приземленно-утилитарный подход к магическому дереву. Задумаемся: если не встретить рассвет меж цветущих кружев, не смыть накопившуюся усталость пеной вишневых цветов, не увидеть, как сыплется вниз водопад сверкающих белизной лепестков, можно опоздать на все лето…

Елена ЦАРЕВА.

Справка «НН»

».В отношении садоводства замечательны села Бакалды, Кетрось и Поляна. Бакалдские вишни мало уступают владимирским и приобрели известность в приволжских губерниях; они сбываются на Лысковской пристани», — пишет в «Географическо-статистическом словаре Российской империи» 1863 года издания российский географ, статистик, общественный и государственный деятель Петр Семенов-Тянь-Шанский. Уникальные сады упоминаются в книге «Как возникли географические названия Горьковской области» другого российского ученого, доктора географических наук Льва Трубе, а также в научных трудах почвоведа Василия Докучаева.

Сайт Letopisi.ru рассказывает, что первые вишневые сады посадили при Борисе Морозове, воспитателе и наставнике царя Алексея Михайловича. Он был одним из первых российских предпринимателей. На землях нынешнего Бутурлинского района он занимался выращиванием хмеля и винокурением, поэтому вишня нужна была ему как сырье для производства вин.

В XVIII веке Бакалдами завладел Степан Шешковский, глава тайной канцелярии «ея императорского величия Екатерины II». Он вел следствие дел Пугачева и Радищева, за что был удостоен титулом тайного советника.

В середине XIX века село наследовал его внук Григорий Митусов, фанат садоводства. Для своего сада он выписывал лучшие сорта плодовых деревьев, в том числе и знаменитую «Владимирку». Оказалось, местная песчано-глинистая почва весьма подходит под разведение вишни. Бакалдскую вишню начали поставлять к царскому двору, не говоря уже о ярмарках Нижнего, Арзамаса. Соки шли в Германию, а сушеная вишня из Больших Бакалд доставлялась в Париж, Вену и Лондон.

Рецепт «НН»

Рекомендуем приготовить вам знаменитый пирог — клафути с вишней. Для приготовления десерта потребуется 500 г вишен, 100 г сахара, 350 мл молока, ваниль, 3 яйца, соль, 100 г муки, 1 ст. л. рома или вишневки, сливочное масло для формы, сахарная пудра для посыпания. Вишни вымыть и удалить косточки. Посыпать 50 г сахара и дать постоять 1 час. Молоко вскипятить и добавить ваниль. Яйца, оставшийся сахар и соль взбить в крем. Муку просеять и постепенно добавлять в крем. Вылить молоко в тесто. Добавить вишневку или ром и дать тесту постоять 1 час. Форму хорошенько смазать маслом. Выложить туда вишни и залить яичным тестом-кремом, причем проследить, чтобы вишни распределились равномерно. Выпекать в центре разогретой духовки 25 — 30 минут при 200 градусах. Посыпать сахарной пудрой.

Следите за нашими новостями в удобном формате