В России, согласно информации Министерства культуры, работает 2468 музеев: на 58 тысяч россиян приходится примерно один музей. А в Больших Бакалдах Бутурлинского района для 700 селян открыт единственный в мире Музей вишни, хранящий нематериальное наследие этих мест: ведь здешние вишневые сады упоминаются даже в словаре у Брокгауза и Эфрона. Как прекрасны они именно в это время — в пору своего цветения.
В поисках туристических магнитов
Во всем мире знают о празднике цветения сакуры и о ханами — древней японской традиции любования цветами. В Южной Корее в апреле проходит фестиваль цветущей вишни. По весне даже прагматичные американцы отрывают от ноутбуков намозоленные биржевыми сводками глаза и, сбившись в стаи, спешат в Вашингтон на Cherry Blossom Festival.
В нижегородском селе, где 400 хозяйств занимаются культивированием воспетого мировой поэзией дерева, вишневые плантации занимают более 200 гектаров. Вот и решили в администрации Бутурлинского района создать Музей вишни (кстати говоря, единственный в мире) в надежде на то, что он поможет привлечь инвесторов и туристов. А почему, собственно, нет?
Историю творят личности, а гастрономию — продукты. Поэтому музеев личности хоть пруд пруди, а музеев продуктов гораздо меньше. Музей оливкового масла в городке Кастельнуово ди Фарфа (что в 60 км от центра Рима), Музей вина в Париже, Музей водки в
Приняв в
В контексте поиска туристических магнитов вспомнили богатую историю здешних мест. Барский сад располагался на Старом порядке села Большие Бакалды, где сегодня обосновался Дом культуры.
Музей Вишни открылся 23 мая 2007 года в одном из его залов. На 64 квадратных метрах размещено три экспозиции. Центральная повествует об истории древнейшего дерева с первых упоминаний в трудах греческих философов. Рядом — печатная продукция музея: поваренная книга «Вишневое застолье», буклеты «Душа земли бакалдской — вишневый щедрый сад», «История изобретения консервов», «Древнее дерево счастья». Односельчане принесли оставшуюся от предков домашнюю утварь. Старожил Венедикт Хорев сплел кузовки и ивовый плетень для интерьера.
Когда деревья были большими
— Нынешние сады отличаются от тех, что были здесь полвека назад, — вспоминает Наталья Кочурова, заведующая и единственный сотрудник музея. — Тогда деревья росли высокими, ветвистыми. Ягоду обрывали с лестниц, на которых насчитывалось по 25 ступенек. Одно дерево приносило 100 — 120 килограммов! В современном бакалдском саду преобладают сорта «Русская», «Родительская», «Датская», «Владимирская». В сезон со своего сада семья может заработать до 80 тысяч рублей. Это село со старообрядческими корнями, одно из самых богатых в округе.
Последний раздел музея посвящен истории консервного завода, открытого в прошлом веке на месте старинной варочной. Кстати, из 12 консервных заводов, что еще недавно работали в области, 10 прекратили существование, а Бакалдский консервный жив. Сегодня он выпускает более 50 наименований продукции, расходящейся за пределами региона.
С целью продвижения регионального «специалитета» придумали этнографические праздники «Вишневый базар», «Вишневая метель». В этот день фольклорный коллектив «Переливица» устраивает обряд «Вишня» — по легенде девушки на выданье просили у вишневого деревца жениха. Гостям музея предлагают дегустацию блюд, настоек и напитков из вишни. Народные умельцы бойко торгуют своими поделками. На вишневую ярмарку в Большие Бакалды спешит публика из «не вишневых» районов.
Но оставим в стороне
Елена ЦАРЕВА.
Справка «НН»
».В отношении садоводства замечательны села Бакалды, Кетрось и Поляна. Бакалдские вишни мало уступают владимирским и приобрели известность в приволжских губерниях; они сбываются на Лысковской пристани», — пишет в «
Сайт Letopisi.ru рассказывает, что первые вишневые сады посадили при Борисе Морозове, воспитателе и наставнике царя Алексея Михайловича. Он был одним из первых российских предпринимателей. На землях нынешнего Бутурлинского района он занимался выращиванием хмеля и винокурением, поэтому вишня нужна была ему как сырье для производства вин.
В XVIII веке Бакалдами завладел Степан Шешковский, глава тайной канцелярии «ея императорского величия Екатерины II». Он вел следствие дел Пугачева и Радищева, за что был удостоен титулом тайного советника.
В середине XIX века село наследовал его внук Григорий Митусов, фанат садоводства. Для своего сада он выписывал лучшие сорта плодовых деревьев, в том числе и знаменитую «Владимирку». Оказалось, местная
Рецепт «НН»
Рекомендуем приготовить вам знаменитый пирог — клафути с вишней. Для приготовления десерта потребуется 500 г вишен, 100 г сахара, 350 мл молока, ваниль, 3 яйца, соль, 100 г муки, 1 ст. л. рома или вишневки, сливочное масло для формы, сахарная пудра для посыпания. Вишни вымыть и удалить косточки. Посыпать 50 г сахара и дать постоять 1 час. Молоко вскипятить и добавить ваниль. Яйца, оставшийся сахар и соль взбить в крем. Муку просеять и постепенно добавлять в крем. Вылить молоко в тесто. Добавить вишневку или ром и дать тесту постоять 1 час. Форму хорошенько смазать маслом. Выложить туда вишни и залить яичным