Нижний Новгород принял международную научную конференцию

В Нижегородском институте управления Президентской академии прошла международная научно-практическая конференция «День народного единства и Народное ополчение 1612 года: новые смыслы, ценности, исторические образы».

Оргкомитет мероприятия получил свыше 100 заявок на участие, включая заявки из пяти зарубежных государств. Учёные-историки, политологи и социологи обсудили историческое наследие событий Смутного времени XVII века в контексте современных научных достижений.

Организаторами выступили: Нижегородский институт управления РАНХиГС, Корпоративный университет правительства Нижегородской области, АНО «Нижегородское землячество», Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, а также региональное отделение Российского военно-исторического общества.

Помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский отметил важность переосмысления событий 1612 года с точки зрения современной науки и подчеркнул, что конференция стала значимой площадкой для профессионального диалога.

В числе участников были депутат Госдумы Артём Кавинов, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Максим Ребров, руководитель комитета по делам архивов Борис Пудалов, директор Фонда народного единства Пётр Банников, директор НИУ РАНХиГС Екатерина Лебедева, генеральный директор АНО «Дом народного единства» Роман Кошелев.

На конференции обсуждались темы: новые источники по истории Смутного времени, участие церкви в организации Народного ополчения, метафизика праздника в условиях цифровизации, роль женщин в событиях XVII века, вопросы патриотического воспитания молодёжи и сохранения исторической памяти.

Митрополит Георгий подчеркнул духовную составляющую подвига Минина и Пожарского, отметив, что вера в Бога побудила их сформировать ополчение, а сам Кузьма Минин, по преданию, трижды видел преподобного Сергия Радонежского. Он напомнил молодёжи о важности единства: «Мы сильны, когда едины! А когда мы едины, мы непобедимы!»

Особое внимание участники уделили вопросам формирования культурного кода у россиян и традиций праздника через семейные истории, искусство, личный опыт и кинематограф.

Директор НИУ РАНХиГС Екатерина Лебедева отметила: «В этом году мы в двадцатый раз отмечаем один из самых патриотичных праздников – День народного единства. Этот срок позволяет переосмыслить значение события, его смыслы и ценности. Уроки прошлого откликаются в сердцах, напоминая о значении единства фронта и тыла, социального и межнационального согласия».

По итогам конференции будет издан сборник докладов участников. На его основе планируется разработка методических рекомендаций для органов власти и местного самоуправления по наполнению празднования Дня народного единства идейным и содержательным смыслом.

Следите за нашими новостями в удобном формате