Современный тренд – заботиться о себе и выглядеть как можно моложе. Казалось бы, что в этом плохого? Однако, оборотная сторона погони за молодостью в том, что люди не торопятся взрослеть – не спешат брать ответственность за свою жизнь, создавать семьи, рожать детей. Живут, как та стрекоза из басни Крылова: лето красное пропела, ну и ладно… Вот уже и возрастные рамки раздвигаются – психологи утверждают, что подростковый возраст теперь аж до 21 года, а ВОЗ называет молодежью всех, кому нет 44 лет. Между тем внутреннее взросление дает осознанное отношение к жизни, а в этом и есть ключ к счастью, убеждена нижегородка Екатерина Сперанская.
Деревенские горожане.
Героине этой статьи 30 лет, а у нее уже пятеро детей. У Кати с мужем Александром свой собственный дом и большое хозяйство – огород, где растет картошка, свекла, морковка и даже виноград. Есть животные – бычки, куры, овцы, кошки, собаки. При этом Екатерина – современная женщина – водит машину, ведет соцсети, снимает видеоролики…
Поселок Новопокровское, где живет семья Сперанских, относится к Нижнему Новгороду. Впрочем, с благами цивилизации там пока не все хорошо – бывают перебои со светом, нет канализации, вода из скважины. Центральное водоснабжение провели, но пока дом наших героев к нему еще не подключили, хотя нужные бумаги уже собраны. Несмотря на эти сложности, семья не унывает.
– Мы полностью себя обеспечиваем и мясом, и овощами. Дети едят все свое, натуральное. Утром муж кормит скотину, выпускает животных гулять и уезжает на работу в Нижний Новгород (он трудится на заводе «Нител», а вечером еще успевает заниматься строительством, расширяет дом, в котором мы живет, – рассказывает Екатерина.
Утро у многодетной мамы начинается с того, что она собирает всех детей, отвозит старших Мишу (11 лет) и Соню (10 лет) в школу, а Ксюшу (ей 5 лет) в детский сад. Младшие Леша (2 годика) и Ника (6 месяцев) остаются дома. Пешком детям до школы 40 минут, а на машине, если нет пробок, – 15 минут.
В основном пара справляется с детьми и хозяйством самостоятельно. Если нужно по делам в Нижний Новгород, с детьми помогает Катина бабушка, которая так же, как и ее родители, живет здесь же, в Новопокровском.
Александр старше Екатерины на девять лет. Молодой человек приметил Катю, когда та была еще совсем юной девчонкой и приезжала к бабушке на лето в деревню, где жил Александр. Здесь же, в Новой Кузнечихе, пара поселилась и после свадьбы в 2013 году. Казалось бы, большая разница в возрасте – ей 15, а ему 24, они люди разных поколений, но нашлись общие интересы и до сих пор им вместе не скучно. Молодого человека Катя покорила не только своей природной красотой, но и глубиной, удивляла своим мудрым отношением к жизни. Ей не интересны дорогие телефоны, брендовые вещи, идеальные ноготочки… Счастье совсем не в этом, убеждены Сперанские. Встречались молодые три года, до Катиного совершеннолетия, а затем поженились.
У Александра за плечами Нижегородский технический университет имени Р.Е. Алексеева, у Екатерины тоже высшее образование. Она товаровед, окончила Институт пищевых технологий и дизайна. Только вот выйти на работу по специальности пока не получается. Да и младшая Ника еще совсем маленькая… Спрашиваю, не скучно ли в таком длинном отпуске по уходу за детьми. «Нет, что вы! В частном доме некогда скучать. Выйдешь в огород – занимайся прополкой или цветами, а то телятам хвосты крути!» – смеется Екатерина.
Смех смехом, но позже окажется, что моя собеседница успела уже поработать в частном детском саду, и в детском центре, и на почте. А потребность делиться имеющимся жизненным опытом подтолкнула Екатерину к ведению соцсетей. Ее посты не зарисовки о глянцевой жизни, а рассказ о том, что волнует, о том, как быть счастливой, наслаждаться каждым мгновением жизни. Екатерина поднимает в своих постах разные темы – сложности налаживания грудного вскармливания, что отвечать недоброжелателям в ответ на «зачем столько нарожала»…
Нашептать важные слова.
Если Екатерина старшая дочь в семье, у нее еще сестра и брат, то ее муж Александр – единственный ребенок.
Пара заранее не планировала то, что у них будет столько детей. Муж всегда говорил, что девочки – это прекрасно, но обязательно должен быть наследник, и причем не один. В семье подрастают уже двое парней, папиных помощников и три очаровательных дочки. Жизненная философия Екатерины и Александра опровергает современные представления о семье и детях.
– Мы с мужем уверены, что мир не должен вращаться вокруг детей. Каждый ребенок после рождения встраивается в нашу с мужем семейную систему, подчиняется нашим правилам. Мы не водим детей на тысячу кружков. Зато они много времени проводят на свежем воздухе, знают цену выращенным продуктам. Старшие помогают растить младших, следят за ними, играют. Конечно, непросто поднимать пятерых, но мы справляемся. Да, у нас в доме и на участке нет идеального порядка, бывает, так сильно устанешь, хоть волком вой. Но все наши дочки и сыночки желанные. Я стараюсь каждому уделять внимание, чтобы дети чувствовали, что растут в любви. Я сторонник такой практики – перед сном обязательно подхожу к только заснувшему ребенку и нашептываю ему ласковые пожелания, начиная со слов, я тебя люблю, ты у меня здоровая, будь счастливая, будь красивая, будь спокойная и так далее. Каждому ребенку я говорю что-то свое, – делится Екатерина.
Пошли бы вы в баню…
Когда Катя стала многодетной мамой, то окружающие женщины стали часто с ней консультироваться по вопросам беременности, родам, просили делиться опытом ухода за детьми первого года жизни. Конечно, многое сегодня можно почерпнуть в интернете, но там, как на заборе, чего только не написано. А тут реальный опыт. Чтобы давать советы грамотно, Екатерина Сперанская прошла обучение и стала инструктором по подготовке к родам.
– Это учеба не только про техники дыхания во время родов. Важно готовиться к акту рождения и физически, и психологически. Сегодня много говорят о том, как родить здорового ребенка. А здоровье малыша начинается со здоровья его родителей, бабушек и дедушек. Вот вы знали, что у девочки яйцеклетки начинают формироваться на 16-й (!)
неделе внутриутробного развития, то есть когда она находится в животе у своей мамы. Начиная с этого срока формируется запас яйцеклеток, который остается неизменным на протяжении всей жизни. Каждой женщине важно заботиться о себе здесь и сейчас. А этого современные люди в большинстве своем не умеют. Сделают ноготочки, прическу. А нужно еще снять телесные зажимы, в душе навести порядок. В этом помогает русская баня. Банным практикам я выучилась у одной знающей женщины, она же научила меня проводить «закрытие родов» – послеродовое пеленание. В отличие СПА-салонов, подхожу комплексно – попарю, солью натру, отварами полью и массаж сделаю. Это помогает женщине и телом отдохнуть, и головой – что-то понять о себе, переосмыслить события своей жизни. И на душе спокойнее становится, – говорит Екатерина.
Свой взгляд.
Екатерина о себе:
Мне 30. Я не такая, как все.
С каждым годом я все больше чувствую себя не в своем времени.
- Я редко встречаю людей, с кем мои взгляды сходятся.
- Я ищу живые процессы в мире, в котором человек старается поработить мир.
- Я люблю природу. Не просто выезды на пикник, а ощущать себя ее частью, жить в ней. Работать в огороде, облагораживать территорию, и даже сенокос. Природа живая, ее интересно наблюдать.
- Я люблю натуральные продукты. Не из магазина с надписью. А живые, выращенные вручную людьми.
- Я даю вещам повторную жизнь. Хлопковые неприглядные пеленки, в которые мама заворачивала меня, сестру, брата, уже служат моему 5 ребенку.
- Я горюю от того, как мир тонет в пластике.
- Я расстраиваюсь, видя подмену настоящих ценностей.
- Я ем мясо и отношусь с любовью и заботой к животным, что дают нам его.
- Я ценю медицину, но часто делаю, как велит моя интуиция и разум.
- Я всегда ищу баланс, потому что любые крайности плохи.
- И я уверена, что наше продолжение в детях.
Справка «НН».
Послеродовое пеленание – обычай, направленный на восстановление женщин после рождения ребенка. Это комплексная процедура включает в себя различные практики заботы о теле (прогревание, умасливание, ребозо-массаж и психологическую проработку опыта родов). Это помогает женщине мягко завершить процессы, связанные с беременностью и родами, как физически, так и эмоционально, осознать и принять перемены в жизни.
Кстати.
В седьмой раз в этом октябре в России проводится День беременных, цель которого пропагандировать семейные ценности. Напомним, с 1 июля 2025 года в Нижегородской области стартовала новая мера социальной поддержки семей с детьми – родительский основной доход (региональный семейный капитал) «Основа» и также запущена такая мера социальной поддержки, как «Подарок новорожденному».
Александра Махлина. Фото из архива семьи Сперанских.