Деревянный мост через реку Томилиха в Воскресенском районе, пролет которого обрушился на прошлой неделе, не выдержал большегрузной фуры. В результате мост, рассчитанный на более легкие автомобили, не выдержал, а грузовик успел проскочить, причем его водитель не посчитал нужным остановиться. Через неделю переправу восстановят, но общая проблема останется.
Знаки знаками…
Как нам рассказали в Главном управлении автомобильных дорог области (ГУАД), в регионе в настоящий момент насчитывается 111 деревянных мостов. Все они также имеют ограничение по весу. И почти по всем этим переправам, несмотря на знаки, разъезжают большегрузы: искать альтернативные пути через реки никому не хочется. Что касается дорожных знаков, то они, если и есть, мало что решают: возле каждого мостика инспектора ГИБДД не поставишь… Кстати, того лихача,
Наиболее верный выход из сложившейся ситуации — заменить деревянные мосты на бетонные.
— Такая замена проходит в расходном плане как строительство, — рассказывает
Денег мало
Ремонт существующих переправ ведется, но в связи с нехваткой средств не так активно, как хотелось бы. Так, в прошлом году в регионе было отремонтировано 11 мостов и путепроводов, четыре из них были деревянными. Но на сегодняшний день остаются 30 переправ, которые находятся в аварийном состоянии и нуждаются в срочном ремонте.
По оценкам специалистов, на содержание и ремонт дорог, в том числе и мостов, должно выделяться около 10 миллиардов рублей, а то и больше. В этом году в областном бюджете заложено на эти мероприятия чуть более 2 миллиардов.
Ситуацию должно изменить появление региональных дорожных фондов. По словам Людмилы Ермолаевой, проект закона о Дорфонде Нижегородской области уже разработан и скоро будет обсуждаться депутатами Законодательного собрания.
Егор ВЕРЕЩАГИН.