На днях президент Дмитрий Медведев журил российские школы за отсутствие в них нормально работающих медиков. Система медицинского обслуживания детей непосредственно в школе в Нижегородской области сложилась много десятилетий назад и особых сбоев не давала. В ней есть минусы, о которых говорится: один врач и одна медсестра обслуживают по нескольку школ. Случись что с ребенком в классе, вся надежда на «неотложку», доктора чаще всего не найти на рабочем месте.
Мечты о главвраче
Зато врачебные кабинеты, даже в старых школах, обязательно есть. Сейчас от руководства школ требуют, чтобы было две комнаты, а не одна. В одной принимают, в другой делают прививки.
Сложилась и практика проверки питания в школьных столовых медперсоналом. Проверяются общие нормы санитарного состояния классов и коридоров. Бывает, что набор лекарств, простейшее оборудование и материалы для кабинета врача школьные медики покупают сами, «выписывая» у директора нужные средства.
В сущности, на этом и кончается деятельность школьного здравоохранения в соответствии с его мизерными заработками. С точки зрения родителей, школьный врач мог бы делать многое. Например, заняться профилактикой наркомании и алкоголизма, разъяснять профессионально детям проблему, устраивать встречи.
Мамы оберегают здоровье ребенка в школе довольно банально: ведут в поликлинику и несут справки о заболеваниях, чтобы освободить чадо от физкультуры. Конечно, освобожденных к урокам не привлекают, но и на группы здоровья для них особо не заморачиваются. Организовать уроки физкультуры одному учителю для разных групп — ребят со сколиозом, плоскостопием, сосудистой дистонией — на одном уроке
Куда ветер дует
Роспотребнадзор, выпустивший новые санитарные нормы и правила, которые начнут действовать в сентябре, конечно, немало озадачил руководителей школьного образования. Впечатлило, в частности, многих то, что запрещено устанавливать двухъярусные кровати для тихого часа в группах продленного дня. А администрации школ придется поломать голову и над тем, как устроить раздельные спальни девочек и мальчиков.
Начальные классы должны располагаться в отдельном блоке со своим входом. И если отсутствие оценок и домашних заданий, пятидневка у младших школьников — дело организационное, то многое другое потребует перестройки даже школьных зданий и прилегающих территорий.
Чего только не содержится в нормах и правилах. Даже скорость движения воздуха в коридорах и на этажах — не более 1 метра в секунду. С доскональностью описаны в документе школьные санузлы. Для средних и старших классов нужно предусматривать комнаты личной гигиены — с унитазом, биде и гигиеническим душем.
Чем больше вчитываешься в эту проявленную заботу, тем больше понимаешь, что все, что написано, для
А физкультурные пятиминутки во всех классах через каждые 15 минут работы? Нужно брать специального психолога, который каждые четверть часа станет настраивать ребят на урок.
В Нижегородской области многие школы работают по своим инновационным программам здоровья, десятилетие назад сторонники валеологии предлагали свои подходы. Станет ли лучшим предложенный третий путь?
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Мнение
Людмила ОСОКИНА, директор Овсянковской основной
— Наша совсем небольшая сельская школа находится в деревянном здании, но пока еще крепкая и имеет свой «гражданский статус». Школа наша — центр села и по культуре, и по пропаганде здорового образа жизни. Работаем по инновационной программе здоровьесбережения.
Многое, что есть в новых СанПиНах, у нас уже сделано. Физкультпаузы, питание, даже парты, регулируемые по росту. Но не могу не отметить, что основная часть новых норм и правил — из области фантастики. У нас современная сантехника, но душевых никогда не будет. Не сможем открыть спальни для мальчиков и девочек продленки, нет помещения для кабинета врача, для этого нужно рядом рубить еще одно здание.
Очень боюсь, что вводимые нормы ускорят закрытие школ в селах, а этот процесс, на мой взгляд, губителен. Малокомплектной школе как раз можно дойти до каждого ребенка, работать индивидуально с родителями, которые всегда поблизости. Если федерального финансирования СанПиНов не будет, то местные бюджеты не потянут огромных сумм, которые придется тратить. Очень надеюсь, что новшества касаются строящихся школ.