Глеб Никитин проверил ремонт в Вачской ЦРБ, которая войдёт в состав медцентра

Глеб Никитин проверил ремонт в Вачской ЦРБ, которая войдёт в состав медцентра

11 октября губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в рамках рабочей поездки в Вачский округ посетил центральную районную больницу. В сопровождении заместителя губернатора Андрея Чечерина и министра здравоохранения региона Галины Михайловой он осмотрел отремонтированные помещения детской и взрослой поликлиник, а также приёмное отделение стационара для детей.

Как сообщил главный врач Вачской ЦРБ Александр Шмелев, в 2025 году на модернизацию учреждения в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» выделено почти 112 миллионов рублей. Основная часть средств направлена на ремонт двух главных зданий больницы. Кроме того, в округе строятся и оснащаются новые фельдшерско-акушерские пункты, обновляется медицинская техника.

В числе новых приобретений – цифровой маммограф. Полученные с его помощью изображения автоматически заносятся в единую базу и затем анализируются как врачами, так и с применением искусственного интеллекта. С начала года обследование на аппарате прошли более 800 пациенток.

Глеб Никитин отметил, что обновление Вачской ЦРБ идёт хорошими темпами:

«Остался доволен качеством выполненных работ в ЦРБ, но ремонт ещё продолжается: в стационаре предстоит обновить терапевтическое и хирургическое отделения. После завершения работ необходимо заняться благоустройством территории», — подчеркнул глава региона.

Губернатор также пообщался с медицинским персоналом и пациентами. Он отметил, что в региональной системе здравоохранения происходят важные преобразования — центральные районные больницы входят в состав межрайонных медицинских центров. Такая реорганизация, по его словам, повысит доступность медицинской помощи.

«За Вачской ЦРБ закреплено более 16 тысяч человек. Прием ведется по 22 врачебным специальностям. Дефицита узких специалистов нет, но, пообщавшись с медиками и пациентами, понял, что создания Окского межрайонного медицинского центра ждут и те, и другие», — добавил Глеб Никитин.

По словам Александра Шмелева, Окский межрайонный медицинский центр объединит Вачскую, Сосновскую и Павловскую ЦРБ. Павловская больница станет опорной. В целом центр будет обслуживать более 120 тысяч жителей региона.

«Время идёт, и мы также должны развиваться. Как врач с более чем 40-летним стажем, могу уверенно сказать: создание межрайонных медицинских центров — это абсолютно правильная инициатива. В небольших округах, таких как наш или Сосновский, специалистов немного. Например, у нас есть хирург, но если одновременно поступят несколько тяжёлых пациентов, одному врачу будет сложно справиться. Создание межрайонных коек на базе Павловской больницы — это большая перспектива. Три муниципалитета смогут поддерживать друг друга, а помощь узких специалистов станет доступнее. Маршрутизацию наладим — бояться этого не стоит. И, что важно, ни один медик не останется без работы», — прокомментировал главный врач Вачской ЦРБ.

Концепцию создания межрайонных медицинских центров разрабатывает министерство здравоохранения Нижегородской области. Инициатива направлена на повышение доступности как консультаций узких специалистов, так и высокотехнологичной помощи. Кроме того, она позволит выстроить более прозрачную и эффективную систему управления здравоохранением в регионе.

Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», стартовавший по поручению Президента России Владимира Путина с 2025 года, ориентирован на увеличение продолжительности жизни к 2030 году. В рамках проекта планируется модернизация поликлиник, амбулаторий и ФАПов, привлечение квалифицированных медицинских кадров, внедрение новых методов профилактики, диагностики и лечения хронических заболеваний, развитие экстренной помощи и системы реабилитации, создание сети национальных исследовательских центров и цифровизация отрасли.

В структуру нацпроекта входят 11 федеральных проектов, среди которых: «Здоровье для каждого», «Модернизация первичного звена здравоохранения», «Медицинские кадры», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сахарным диабетом», «Борьба с гепатитом», «Совершенствование экстренной медпомощи», «Развитие федеральных медицинских организаций», «Национальная платформа «Здоровье» и «Оптимальная медицинская реабилитация».

Фото: Максим Герасимов

Следите за нашими новостями в удобном формате