«Ситуация в экономике Нижегородской области и России в целом очень непростая. Обсуждение прогноза социально-экономического развития региона на предстоящие три года, который лежит в основе областного бюджета, запланировано на ноябрь. Сам прогноз как документ будет внесен в Законодательное Собрание вместе с бюджетом в конце октября», - заявил по итогам «нулевого чтения» председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков.
«По большинству показателей, если сравнивать с 2023 и 2024 годами, видно, что предстоящий период будет сложным. Вероятно, эти тенденции затронут не только 2026 год, но и 2027-й. С учётом этого, а также принимая во внимание внешние факторы, на которые Нижегородская область не может повлиять, нам – и парламенту, и правительству – необходимо сконцентрироваться на внутренних резервах. Также критически важной становится оптимизация расходов», - подчеркнул председатель профильного комитета.
«Эта работа подразумевает не просто обмен информацией между органами власти, а активное взаимодействие с реальным сектором экономики – промышленно-ориентированным и социальным бизнесом, сферой туризма и другими. Комитет по экономике, со своей стороны, готов к такой работе. Уверен, что эти вопросы станут основой для обсуждения в ноябре, и мы приступим к выработке конкретных решений», - заключил Игорь Норенков.
Напомним, что 14 октября состоялось совещание депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области с губернатором и членами правительства региона на тему «О прогнозе социально-экономического развития Нижегородской области и об основных подходах к формированию областного бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» - «нулевое чтение». Такие встречи позволяют всесторонне обсудить системные проблемы, обозначить важные и актуальные вопросы, на решение которых следует обратить особое внимание.
Источник - Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области