На какие только ухищрения не идут животные ради потомства

На какие только ухищрения не идут животные ради потомства

Есть ли у животных чувство прекрасного –такой нестандартный вопрос задает и отвечает на него зоолог, писатель-натуралист Илья Гомыранов. Почему самцы часто ярче самок и каковы истинные причины желания животных отличаться от своих сородичей. Об этом популяризатор науки рассказал в Нижнем Новгороде на фестивале «42».  

Не простое украшение.

Стоит вспомнить, что английский натуралист Чарльз Дарвин был одним из первых ученых, который обозначил важную роль полового отбора в дикой природе. Этот отбор не менее важен, чем фактор выживаемости, потому что, если удалось убежать от хищника и остаться несъеденным, то это полдела, еще нужно, чтобы самка тебя выбрала. Ведь тогда появится возможность оставить  потомство. 

Для того чтобы понравиться, животные, как и люди, идут на различные ухищрения, некоторые из них приносят определенные неудобства.  

Например, тропические паучки-скакунчики танцуют. Делают они это ради того, чтобы самка увидела их ярко раскрашенное брюшко со сложным рисунком. Танцуют самцы друг перед другом, иногда сидя на расстоянии нескольких метров. Для паучков, размер которых меньше сантиметра, это довольно большое расстояние. Самка сначала издали наблюдает за этим танцевальным батлом, а затем начинает приближаться к одному из самцов. Ей  важно распознать самца своего вида и в этом тоже помогает окраска и рисунок на брюшке. Безусловно, когда паучки танцуют, повышается шанс, что это привлечет внимание не только самки, но и тех, кто этими паучками питается.  

И здесь очень уместно вспомнить теорию гандикапа. Ее суть в том, что  вредные для выживаемости признаки у самцов  говорят о высоком качестве их генома.

Красивый яркий веер у павлина, например, на самом деле, это не хвост, а надхвостие. Настоящий хвост находится под ним. Жить с таким огромным надхвостием птице очень неудобно. Летать невозможно, перья постоянно тянут вниз. Садиться на землю тоже трудно, потому что огромные перья за все цепляются, повреждаются, и за ними надо постоянно следить. Это весьма сложно, однако павлин свой жизненно важный атрибут упорно сохраняет.  

Глаза, хвосты, рога.

Это он делает ради самки, которая, увидев это великолепие, оказывается абсолютно зачарованной – на нее смотрит миллион глаз.  Глазчатый рисунок перьев гипнотизирует самку. Для нее он очень привлекателен, так же, как и синяя голова самца. Ученые проводили эксперименты – закрашивали глазчатые пятна на концах павлиньих перьев, и такие самцы становились абсолютно непривлекательными для самок. В проигрыше оказывались также самцы, которым отрезали верхнюю половину перьев. Они также сильно проигрывали в половом отборе.  Получается, что глазчатый рисунок играет очень важную роль. Самка, когда смотрит на богатый хвост-веер, то оценивает его качество – перья должны быть яркие, ровные. Раз самец потратил очень много сил для того, чтобы содержать эту бесполезную структуру, значит он хорош для продолжения рода.

С неудобным хвостом также живут самцы из семейства вдовушковых. Их хвост в несколько раз длиннее, чем сама птичка. Однако самочкам это очень нравится. 

У людей тоже есть нечто похожее. Когда мы видим человека, который с утра потратил время на то, чтобы причесаться, умыться, надеть чистую глаженую одежду, то это говорит о наличии свободного времени, а следовательно, ресурсов. 

Еще один атрибут, с которым непросто живется животным, это рога. Они не совсем бесполезны, так как помогают защищаться. Но кроме того, еще являются и важным фактором полового отбора у антилоп. Самца с большими витыми красивыми рогами самки выбирают гораздо чаще. Но жить с большими рогами весьма трудно – они тяжелые, ими легко зацепиться за ветки деревьев. Их сложно сохранить в идеальном виде, организму требуется много ресурсов, чтобы вырастить эту костную структуру. Рога мешают убегать от хищников. Когда на большой скорости антилопа наклоняет голову, ее резко клонит то в сторону, то к земле. Получается, что, с одной стороны, выгодно иметь большие, красивые рога, которые нравятся самкам, с другой, чем больше рога, тем сложнее животному выживать. 

Цвет имеет значение.

Показательна история с хамелеоном Джексона. Эти ящерицы находятся на грани исчезновения и есть масса программ по их сохранению как в дикой природе, так и в неволе. 

Самцы хамелеона Джексона бывают разными по цвету – зеленые или насыщенного желтого цвета. На островах, где много хищников, хамелеоны Джексона зеленые. Их окрас максимально приближен к цвету окружающей растительности. 

На самом деле, хамелеоны не так часто меняют свой цвет для того, чтобы слиться с окружающей местностью. Обычно окраска у них меняется для того, чтобы показать настроение  или предрасположенность к самке. У хамелеонов врагов практически нет. На крупных особей разве что может напасть хищное млекопитающее фосса. На Мадагаскаре, где им некого опасаться, ночью в лесу все деревья украшены этими животными словно елочными игрушками.

Но человек завез на острова, где обитают хамелеоны Джексона, крыс и кошек, которые стали истреблять редких рептилий. И сработал естественный отбор – хамелеоны стали в основном зелеными, так как выжить особям цвета растительности проще.  Затем люди очистили места обитания хамелеонов от кошек и крыс. И там вновь стали преобладать более ярко-желтые и желтовато-зеленые ящерицы. И все потому, что именно такого окраса самцы больше нравятся самкам хамелеона. 

Самки стервятника тоже поклонники желтого цвета. Стоит напомнить, что стервятники – хищные птицы с лысой белой головой. Самка выбирает самца по цвету головы, кожа которой... желтая. Как самцы стервятников этого добиваются? Для этого они едят не только падаль, но и экскременты крупного рогатого скота. Там содержится очень много каротиноидов, которые накапливаются и дают нужный оттенок.  Однако поедание экскрементов – это опасно для жизни, потому что там содержится большое количество бактерий. Но раз самец остался живым, здоровым и готовым продолжить род, значит, он в глазах самки – подходящая кандидатура для спаривания.

Воздушные замки.

Самцы шалашников ради самок строят огромные (около метра высотой) сооружения. Когда впервые люди увидели эти строения, то  решили, что их возводят местные жители – пигмеи.  

А теперь представьте, что все самцы строят шалаши и нужно как-то выделиться на общем фоне. Можно построить самый высокий шалаш. Но всему есть предел. Рано или поздно сооружение начнет рушиться, потому что строительный материал – это ветки, которые ничем не скрепляются. Шалашники и в этом случае нашли выход – они стали украшать свои строения. Для этого собирают самые разные яркие плоды, лепестки и выкладывают перед своим шалашом.  

Но в какой-то момент и этот способ тоже перестал работать, так как украшения получалось находить одинаковые. Нужно было опять как-то выделяться. И тогда птицы начали искать предметы редкого синего цвета, который почти не встречается в природе. Для этого шалашники стали выходить к людям и собирать яркие предметы – синие крышечки, разноцветные обертки. Кроме того,  когда самка подходит к его шалашу, самец выбирает самый красивый, на его взгляд, предмет и начинает показывать ей, демонстрируя таким образом, что он нашел очень ценную штуку, хотя для этого ему было совсем небезопасно появиться перед людьми.  Но на что только не пойдешь  ради полового отбора!    

Стоит отметить, что огромный шалаш нужен только для того, чтобы самец продемонстрировал свою силу и красоту. После спаривания самка улетает и строит нормальное гнездо, в котором можно высиживать потомство. А самец вновь достраивает, украшает свой шалаш и пытается привлечь новую самку. Круговорот в природе продолжается. 

Вопрос дилетанта.

– Есть ли у человека что-то условно ненужное, что выполняет функцию «павлиньего хвоста», то есть служит только для того, чтобы привлекать партнера? 

– Безусловно. Например, у человека волосы на голове могут быть разной длины. С точки зрения природы, длинные волосы людям не нужны. Сегодня длинная шевелюра нужна только для полового отбора. Также эту же функцию выполняют запахи. Наши предки выбирали партнера, в том числе и по запаху. Запах говорит очень много о состоянии тела. Если человек плохо пахнет, то, скорее всего, у него есть какие-то проблемы со здоровьем, либо, опять же, у него недостаточно времени на гигиену. Сейчас запах не играет большой роли. Люди стараются от него избавиться, перекрывают его с помощью парфюмов, дезодорантов.  А для наших предков он играл очень важную роль, это был маркер принадлежности к группе – свой/чужой и показатель состояния – здоровый/больной, – пояснил Илья Гомыранов.

Александра Махлина. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате