В 2025 году в трех селах Нижегородской области — Белозёрово (Дальнеконстантиновский округ), Смагино (Бутурлинский округ) и Анда (Сергачский округ) — был обеспечен доступ к скоростному мобильному интернету. В этих населённых пунктах проживает более 750 человек.
Работы по установке базовых станций с отечественным оборудованием «Булат» стандарта GSM/LTE-1800 проводятся в рамках государственной программы «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Станции размещаются на антенномачтовых сооружениях, что обеспечивает стабильный сигнал на всей территории подключенных сёл. Высокая скорость интернета достигается за счёт передачи данных по оптическим каналам связи.
Как отметил заместитель министра цифрового развития и связи Нижегородской области Дмитрий Осипов, несмотря на санкционное давление, проект реализуется в установленные сроки благодаря использованию отечественного оборудования.
Программа УЦН 2.0 охватывает населённые пункты с численностью от 100 до 500 человек, где отсутствует доступ к интернету. Участие сёл в проекте определяется с учётом голосования граждан на портале «Госуслуги» за подключение своих населённых пунктов к мобильной связи.
Голосование за подключение малонаселённых пунктов к интернету в 2026 году завершится 9 ноября 2025 года. На сегодняшний день в голосовании приняли участие 6,7 тысячи нижегородцев. Заявки можно подать онлайн через портал «Госуслуги» или по почте на адрес Минцифры РФ. В письме необходимо указать имя, адрес регистрации и населённый пункт, в который требуется провести связь. Подпись могут поставить сразу несколько человек — учитывается голос каждого.
После подведения итогов будет сформирован перечень населённых пунктов, где установят базовые станции 2G/4G, обеспечивающие голосовую связь и мобильный интернет.
Весной 2025 года базовые станции «Булат» были установлены ещё в 10 малонаселённых пунктах Нижегородской области. Тогда доступ к мобильному интернету и голосовой связи получили более 1,7 тысячи человек.
Развитие инфраструктуры связи и расширение доступа к интернету в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах способствует достижению целей национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», реализуемого в России с 1 января 2025 года по поручению президента РФ Владимира Путина.