27 октября ветерану Великой Отечественной войны, жителю Нижнего Новгорода Евгению Ивановичу Макарову исполнилось 100 лет. В день юбилея его поздравили заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, председатель Законодательного собрания региона Евгений Люлин и председатель городской Думы Нижнего Новгорода Евгений Чинцов.
Андрей Гнеушев передал ветерану поздравления от имени регионального правительства, а также вручил поздравительный адрес от президента РФ Владимира Путина.
В ходе встречи гости обсудили с юбиляром текущие события в стране и мире. Евгений Макаров поделился воспоминаниями о войне и рассказал о своих планах. Он продолжает активно участвовать в общественной жизни, проводит уроки мужества и участвует в памятных мероприятиях.
По словам Евгения Люлина, Евгений Иванович Макаров ушёл на фронт в 17 лет, служил радистом в пехоте, участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, штурмовал Кёнигсберг и Берлин. За проявленное мужество был награждён орденом Славы III степени.
Председатель городской Думы Евгений Чинцов отметил, что ветеран регулярно предлагает инициативы по патриотическому воспитанию и благоустройству. Он сохраняет ясный ум и активную жизненную позицию.
Также Евгения Макарова поздравили волонтёры Победы. Они вручили ветерану цветы, подарки и портрет на холсте. Вместе с ним исполнили под баян песни военных лет.
По информации руководителя НРО ВОД «Волонтёры Победы» Марии Самоделкиной, Евгений Макаров стал для добровольцев наставником и живой легендой. Его история и фотография включены в экспозиции Всероссийского Музея Победы на Поклонной горе.
Справка: Евгений Иванович Макаров в январе 1943 года был направлен на обучение в спецшколу радиоспециалистов в Горьком, после чего служил радистом на Западном фронте. Участвовал в освобождении Смоленска, Ельни, Белоруссии, Польши, штурмовал Кёнигсберг и Берлин. Был ранен в июне 1944 года, но продолжал поддерживать радиосвязь, за что награждён орденом Славы III степени. После войны служил в Германии до 1951 года. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За взятие Кёнигсберга» и юбилейными медалями. Общий трудовой стаж составляет более 50 лет. Работал учителем физкультуры, мастером на радиозаводе, а затем специалистом по военной приёмке на Горьковском телевизионном заводе имени В. И. Ленина. Награждён знаком «Отличник Министерства обороны».