Завершился летний трудовой сезон студенческих отрядов Нижегородской области. В НГТУ им. Алексеева на торжественном концерте, посвященном закрытию 61-го трудового семестра, собралось более 400 представителей студенческих отрядов. Лучших из них наградили за вклад в развитие движения.
Опора вузов.
Летний трудовой семестр-2025 для двух тысяч студентов Нижегородской области оказался невероятно разнообразным. Ребята работали на крупнейших строительных площадках в России, Турции и Египте, на предприятиях родного региона, таких как ГАЗ и Нижегородский метрополитен, а также в курортных комплексах Краснодарского края и на рыбозаводах Камчатки. Для подготовки к работе более 600 студентов учебных заведений Нижегородской области прошли профессиональное обучение.
– Из всех студенческих сообществ вступать нужно однозначно в студенческие отряды Нижегородской области. Отряды – это опора наших вузов и региона, а также нашей страны. Когда мы говорим «отряды», то ассоциация – патриоты, ведь труд всегда крут. Вы транслируете и пропагандируете все семнадцать главных ценностей. Вы большие молодцы, поэтому с честью поздравляю вас с закрытием третьего трудового семестра! – обратился с поздравлениями проректор по внеучебной работе и молодежной политике Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Кирилл Гончаров.
Создают будущее.
Участники нижегородских студенческих отрядов проявляют активную гражданскую позицию. Благодаря их творческой инициативе в течение 2025 года было проведено 43 мероприятия различного уровня: от региональных до всероссийских. Многие мероприятия были реализованы за счет привлечения грантовых средств Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).
– Приятно бывать на ваших мероприятиях и видеть, как вы по-настоящему делаете важное дело – работаете, просвещаете, организуете социально полезные акции и создаете позитивный настрой среди молодежи региона. Особенно впечатляет масштаб: от работы на Камчатке, где студотряды стали основой рыбопромышленных кадров, до проектов по всей стране. Вы создаете будущее! – обратился к студенческим отрядам заместитель министра молодежной политики Нижегородской области Лев Скитневский.
На торжественном закрытии трудового семестра присутствовали представители министерства и ведущих вузов региона, оказывающие системную поддержку движению студотрядов. Среди почетных гостей, кроме Льва Скитневского, присутствовали ректор НГТУ им. Алексеева Сергей Дмитриев, проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности ПИМУ Светлана Немирова, начальник отдела НИУ ВШЭ Степан Шмелев, а также руководители профильных подразделений ННГУ им. Лобачевского, ННГАСУ, НИУ РАНХиГС и Нижегородского строительного техникума.
Лучшие задают тон.
Программа мероприятия включала работу выставки, посвященной лучшим представителям движения, интерактивную фотозону, а также концерт, в рамках которого и подвели итоги 2025 года, и наградили лучших из лучших. Заместитель министра молодежной политики региона Лев Скитневский вручил переходящее знамя штабу студенческих отрядов НГТУ им. Алексеева «КВАС», признанному лучшим в области.
Были отмечены и другие трудовые и творческие студенческие объединения. Лучшими признаны:
- проводников – «Стрижи»;
- строительный – «Романтика»;
- педагогические – «Весна» и «Пазл».
Прорывом года названо СПО «Нить».
Руководство АО «Федеральная пассажирская компания» наградило бойцов-проводников.
Строительный отряд «Фаворит» удостоился награды за лидерство во Всероссийской акции «День ударного труда».
Также благодарственные письма получили образовательные организации и активисты за вклад в развитие движения в ПФО.
Студенческие отряды продолжают привлекать еще больше участников, тем самым давая возможность студентам расти профессионально, находить друзей и вносить свой вклад в экономику регионов и страны. Заканчивая летний трудовой сезон, они приступают к подготовке нового, 2026 года, где тоже будет много работы.
Когда ты боец, ты учишься делать все.
Мы поговорили с Дарьей Елецкой – кандидатом в бойцы студенческого педагогического отряда «Весна» и новичком студенческого путинного отряда «Каравелла», чтобы узнать, зачем современные студенты отправляются на другой конец страны – за тысячи километров от дома – и что находят для себя в таком суровом трудовом лете.
– Как ты пришла в движение?
– Я решила вступить в СПО «Весна», потому что мне было интересно себя попробовать в педагогике, в работе с детьми. В студенческий путинный отряд я решила пойти ради неповторимого опыта, ради новых впечатлений от Камчатки. И у меня еще была цель – заработать.
– Родом ты из Старого Оскола, а это около семи тысяч километров от Камчатки. Не испугала такая дистанция? Как ты добиралась?
– На самом деле, я уезжала сразу после сессии из Нижнего Новгорода. Так что не успела заехать домой, в Старый Оскол, но расстояние примерно одинаковое. Сначала я поехала в Москву, а потом летела до Камчатки 8 часов на самолете. Получилось от поселка Октябрьский до Нижнего Новгорода – 6233 км. Я решилась поехать на Камчатку потому, что мне хотелось попробовать что-то новое. В целом я человек легкий на подъем, мне хотелось познакомиться с ребятами со всей России – такая возможность как раз предоставлялась на этом проекте.
– Расскажи, чем ты конкретно там занималась?
– На Камчатке я работала на рыбообрабатывающем заводе, я была рыбообработчиком. Я стояла на одном из самых сложных для женщин участке – в цеху заморозки, занималась раскладкой лососевых пород по сортам и видам.
– Это тяжелый труд. А что для тебя было сложнее всего?
– Самое сложное за время смены – ее выстоять, потому что это физически выматывающая работа. Стоять нужно было 8 часов. График у нас был «восемь через восемь». Когда ты уходишь со смены, у тебя есть восемь часов на отдых и сон, и нужно снова вернуться на работу. Это крайне тяжело, потому что спали мы не так много, как хотелось бы.
– Чему тебя научила летняя смена на Камчатке?
– Я научилась стойкости, осознала, насколько я могу быть выносливой и сильной. И поняла, что слабый пол, как оказалось, не такой уж и слабый. Я работала в женском коллективе. Камчатка показала, что мы все очень сильные и способны на многое, порой даже на большее, чем парни.
– Осталось что-то на память после Камчатки?
– Да, у меня остался особенный сувенир. За успехи в работе на производстве завод подарил мне часы. Кому-то подарили телефоны, разыгрывались айфоны, макбуки, мне достались часы. Наверное, это и есть сувенир, который является символом моего труда. В целом, если говорить шире, то вся Камчатка, все мое путешествие туда незабываемо, а это и есть мой главный сувенир в копилочке моих воспоминаний. Другого такого опыта у меня не было, но, надеюсь, все впереди.
– Что лично тебе дали студенческие отряды?
– Прежде всего, новые знакомства и бесценный опыт. Когда ты боец, ты учишься делать все. Студенческие отряды – это шанс не только для профессиональной, но и для творческой реализации. Здесь, кроме работы, ты выступаешь на сцене, готовишь номера для крупных мероприятий. Так что в каком бы отряде ты ни состоял, ты получишь колоссальный опыт и море впечатлений.
Александра Поспелова.
На фото: Бойцы студотряда Полина Лаврова (слева) и Дарья Елецкая (справа).