Нижегородское «Торпедо» находит баланс между игрой в нападении и защите

Нижегородское «Торпедо» находит баланс между игрой в нападении и защите

При Игоре Ларионове нижегородская команда Континентальной хоккейной лиги, делая акцент на атаку, нередко оголяла тылы. Спору нет: бывает такое и при Алексее Исакове. Однако хорошо видно, какое внимание в «Торпедо» уделяется построению обороны. 

ГОЛ НА 101-Й МИНУТЕ.

«Если ты в обороне играешь, у тебя всегда есть шанс на победу. Если ты в обороне не играешь, то тогда зависишь от соперника». Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин сказал это 17 октября после матча в Нижнем Новгороде, где москвичи в невероятно скучной, унылой игре одолели хозяев площадки – 1:0. 

Наши хоккеисты взяли реванш 6 ноября на «ЦСКА Арене» – 2:1 (0:0, 0:1, 2:0). На первый перерыв они ушли, уступая по броскам в створ с разницей минус 9 – 2:11. По ходу второй 20-минутки армейцы вернули себе инициативу, гол Никиты Охотюка стал закономерным отражением происходящего на льду. А затем… Торпедовцы не могли забить ЦСКА, с учетом той самой октябрьской встречи, на протяжении 100 минут, но добились успеха на 101-й. Сергей Гончарук послал шайбу в дальний угол ворот Дмитрия Гамзина после «парашютика» от Алексея Кручинина, на табло было время 40.54. Наконец, счастливым для нас оказалось сочетание цифр 57.18, когда цель поразил Егор Виноградов. Защитник Владислав Провольнев при попытке броска в чужой зоне сломал клюшку, со скамейки запасных ему протянули новую, и тут на пути «орудия труда» подвернулся линейный арбитр – Провольнев остался с пустыми руками. В итоге всё сложилось так, что Виноградов после паса Андрея Белевича направил хоккейный снаряд в пустые ворота. Отчасти – везение, однако оно не возникает на пустом месте. Своей работой в этой игре гости, отставшие по броскам в створ (20:29), заслужили улыбку удачи. Терпение команды позволило журналисту «Спорт-Экспресса» Михаилу Зислису написать, что она провела почти образцовый выездной матч.

Состав «Торпедо» был таким: Кульбаков (Костин в запасе); Журавлев – Конюшков (А), Фирстов – Летунов – Принс; Сизов (А) – Нарделла, Гончарук – Кручинин (К) – Соколов; Бойков – Силаев, Виноградов – Яремчук – Атанасов; Хохлов; Шавин – Белевич – Воронин; Артамонов. 

РАЗГОВОРЫ О БАЛАНСЕ.

Никита Артамонов отыграл 7 минут 2 секунды. Как раз в день матча снова пошли разговоры, что главный тренер СКА Игорь Ларионов хочет добиться обмена форварда в петербургский клуб. На это генеральный директор ХК «Торпедо» Евгений Забуга ответил, что информация о готовящемся переходе Артамонова не соответствует действительности:

– Летом с ним был перезаключен контракт до 31 мая 2027 года. На сегодня никаких договоренностей с клубами КХЛ о его переходе нет. Никита продолжает выступление за «Торпедо», дополнительно получая игровую практику в фарм-клубе. Мы верим в прогресс нашего талантливого нападающего.

17 октября нижнекамцу Артамонову исполнится 20 лет. В систему «Торпедо» его взяли три года назад, он раскрылся при Ларионове. 

Возвращаясь к поединку, приводим фрагмент комментария Алексея Исакова: 

– Сложный был октябрь, 13 матчей за 30 дней. Во многих моментах команда захлебывалась. За счет ротации и выходных мы восстановились. «Торпедо» стало играть более цельно? Вы правильно заметили. В первую очередь постоянно разговариваем о том, что должен быть баланс между атакой и обороной. В тренировочном процессе уделяем этому значительную часть времени. 

Нижегородцы продлили серию побед до пяти матчей и восьмую игру кряду завершили с набранными очками. Именно торпедовцы лидируют по количеству очков, заработанных на выезде, – 22 из 30 возможных. У «Металлурга» – 20 из 24. 

Ну и забежим вперед. 10 ноября после домашней победы над «Локомотивом» (2:1) получилось так, что в четырех из шести недавно выигранных матчей нижегородцы либо пропускали по одной шайбе, либо выдавали «сухари» – 2:0 с «Ладой» и «Автомобилистом». Вот что значит грамотно действовать в обороне. 

«КОНЬКОВЫЙ ХОД» ВЛАДИСЛАВА ФИРСТОВА.

«Локомотив», занимающий первое место в Западной конференции, до понедельничной встречи с «Торпедо» тоже одержал пять побед подряд. Тренерский штаб Алексея Исакова решил не менять пятерки, при этом 13-й нападающий Никита Артамонов на лед не выходил. Изменение коснулось вратарского поста. И Денису Костину пришлось огорчиться уже через 30 секунд после стартового вбрасывания: тройка, в которой играет харизматичный ветеран Александр Радулов, наказала соперников за неудачное вхождение в игру. Неотразимо бросил оставленный без опеки Георгий Иванов. Веский ответ на 8-й минуте дал Сергей Гончарук, на скорости метнувший шайбу под перекладину с острого угла. А третий, и последний, гол случился на 43-й минуте. Хотя «случайности не случайны». После броска Богдана Конюшкова уроженцу Ярославля Владиславу Фирстову нужно было подставить конек так, чтобы не было движения в сторону ворот, – судьи не увидели оснований для отмены гола. Затем наши хоккеисты вновь терпеливо сдерживали напор и были близки к тому, чтобы увеличить преимущество на какой-то из контратак. В частности, Егор Виноградов, убежав на «свидание» с Даниилом Исаевым, «выстрелил» в штангу. По броскам в створ получился минимальный перевес «Торпедо» – 31:30 (14:6, 12:12, 5:12).  

Лучший бомбардир и снайпер нижегородцев Сергей Гончарук набрал 18 баллов (11 + 7) в 27 играх. 18 очков за 23 матча заработал Алексей Кручинин, но на его счету только 4 гола. У Владислава Фирстова стало 14 очков (8 + 6) после 24 встреч. 

Положение в конференции «Запад» к 12 ноября: «Локомотив» – 36 очков (25 матчей), «Торпедо» – 36 (27, разница шайб – 75:67), «Динамо» Мн – 33 (24), «Северсталь» – 32 (25), «Динамо» М – 31 (24), «Спартак» – 29 (24), «Шанхайские Драконы» – 28 (24), ЦСКА – 26 (25), СКА – 26 (24), «Лада» – 19 (25), ХК «Сочи» – 14 (22).

На «Востоке» лидирует «Металлург» – 40 очков за 25 игр.

Впереди у нас еще пять матчей домашней серии. 12 ноября соперником будет «Сочи», 16-го – «Авангард», 18-го – «Адмирал», 20-го – «Спартак», 28-го – минское «Динамо».  

Между тем.

Действующий чемпион Всероссийской хоккейной лиги «Торпедо-Горький» проиграл на выезде финалисту прошлого сезона воскресенскому «Химику» – 1:2 ОТ, а московскую «Звезду» (соперника в 1/8 финала того плей-офф) одолел – 4:2. В овертайме закончился лишь один из 24 матчей горьковчан, набравших 31 очко. Ну а молодежь из системы «Торпедо» сыграла в Санкт-Петербурге на Кубке Будущего. За юниорскую сборную России, занявшую третье место, выступали нападающие Виктор Федоров, Глеб Пугачев, Сергей Скворцов и защитник Алексей Анисимов. В составе молодежной сборной, которая выиграла этот международный турнир, был форвард Андрей Крутов. 

Александр Рылов. Фото Сергея Аристова.

На фото: Торпедовцы не дали развернуться лидеру «Локомотива» Александру Радулову. 


Следите за нашими новостями в удобном формате