Наступления нынешнего лета многие нижегородцы ожидают с опаской. Оно и понятно: прошлогодние события, ознаменовавшиеся небывалой жарой, страшными лесными пожарами и удушливым смогом, плотно накрывшим многие населенные пункты, надолго врезались в память людей, к тому же прогнозы специалистов на отпускной сезон — 2011 явно не обнадеживают.
Июль задаст жару
Хотя по предварительным данным Гидрометцентра России, температурный фон июня и августа обещает быть близким к норме и выше отметки в +25 столбики термометров подняться не должны, в середине лета нижегородцам придется в прямом смысле слова попотеть. Специалисты вновь прогнозируют
— Нужно учитывать еще один немаловажный момент: при интенсивном температурном прогреве возникают мощные облака, которые зачастую сопровождаются грозами, шквалами, порывистым ветром и выпадением града, — сообщают специалисты отдела метеорологических прогнозов Нижегородского гидрометцентра. — Поэтому нестандартных погодных ситуаций жителям нашего региона нынешним летом не избежать.
Однако грозовые ливни будут непродолжительными, а в июне и июле синоптики прогнозируют даже недобор осадков, поэтому вторая половина лета может оказаться засушливой.
Пока сносно
Что касается отбушевавших год назад лесных пожаров, то очередных природных потерь не избежать и нынешним летом. Только за минувшие сутки нижегородским огнеборцам пришлось около 50 раз выезжать на тушение горящей травы в Дивеевский, Воротынский, Воскресенский, Навашинский и Тоншаевский районы, ликвидировав при этом несколько лесных очагов.
— Могу сказать, что ситуация с пожарами пока не настолько критична, как в той же самой Кировской области, где огнем пройдено уже 267 гектаров леса, — говорит исполняющий обязанности начальника департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский. — К примеру, 22 мая в Нижегородском регионе был зафиксирован только один новый пожар, который к настоящему моменту локализован.
Между тем специалисты Нижегородского центра защиты леса всерьез опасаются за сохранность зеленых легких нашего региона. Ослабленные древесными паразитами хвойные породы сейчас сродни сухой соломе и готовы вспыхнуть в любой момент. Как бы то ни было, необходимой пожарной техники у нижегородских огнеборцев, по словам заместителя директора Нижегородского лесопожарного центра Антона Канурина, достаточно. В этом году их арсенал пополнился 22 лесопатрульными автомобилями, двумя бульдозерами и специальным трейлером с тягачом.
Ирина ДРОНОВА.