У крыльца пункта приема выпускных экзаменов, находящегося в техническом лицее Советского района областного центра, вчера толпились строго одетые ребята из разных школ района: они пришли сдавать ЕГЭ по русскому.
В этом году тест по родному языку в Нижегородской области сдавал 17 201 выпускник. Это меньше, чем в прошлые годы, — сказалась демографическая ситуация. Экзамены проходили в 145 пунктах приема.
Порог баллов, который будет означать сдачу экзамена, устанавливается Рособрнадзором уже после экзамена, кто как сдал, станет известно только через неделю.
Как и в предыдущие годы, для того чтобы закончить школу и получить соответствующий документ, молодым людям необходимо набрать хотя бы минимальное количество баллов (не ниже порога) по русскому языку и математике. Те, кто не сможет сдать предметы с первого раза, получат второй шанс, о чем «НН» уже рассказывали.
Последние изменения в части проведения ЕГЭ в этом году были выпущены Рособрнадзором 4 мая, сразу после завершения досрочного этапа проведения испытаний. Касаются они не процедуры проведения, а проверки
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Кстати
Минимальный балл по русскому языку в 2010 году составлял 36. В целом по России его не преодолели 3,3 процента выпускников. 100 баллов на экзамене по русскому языку в прошедшем году набрали 1364 человека из 68 регионов России.