Трескайте хоть по ночам

Трескайте хоть по ночам

Большинство людей ест что придется, забрасывая в организм то, другое, третье, тем самым вызывая настоящий шок у многих врачей-гастроэнтерологов и специалистов-диетологов… Оказывается, мы по большому счету поступаем правильно, и гораздо вреднее ограничивать себя в выборе продуктов, устраивая диеты, занимаясь сыроедением, лишая себя хлеба, мяса, налегая на одни овощи. Но как соблюсти баланс в том, что мы едим? И где взять недостающие элементы? И насколько дольше можно прожить, если точно знать, что и когда нужно организму?

Разнообразие полезно

— Научно доказано, что, питаясь сбалансированно, можно предупредить многие болезни и прожить по максимуму, сто лет и больше, — утверждает известный гастроэнтеролог, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Василий Исаков. — Но это в теории. А на практике мы только и делаем, что нарушаем довольно простые правила, и живем мало, стареем быстро, болеем часто.
Все страны мира сейчас охватил кризис здравоохранения. Можно тратить чудовищные деньги на лечение, а результата — никакого. Ведь давно доказано, что здравоохранение только на 10 процентов может влиять на здоровье человека. У нас полно разного рода экологических движений, которые борются за чистоту воздуха и воды. На самом деле их вклад в решение проблем здоровья только 20 процентов. Можно и в городах-миллионниках жить до 90 лет — организм приспосабливается. Генетика и наследственность тоже оказывают незначительное влияние.

Главную же роль — 50 процентов — в сохранении здоровья играет наш образ жизни и питание. И самое интересное, что это единственное, что действительно поддается коррекции. Как ни банально звучит, но беспредельно важно, сколько получает человек натрия, калия, магния, разного рода витаминов каждый день и всю жизнь.

В российских домах престарелых сейчас мы отрегулировали только один компонент — количество белка, которого не хватало. И продолжительность жизни там реально выросла! Если бы все граждане знали, что существуют не мифические диеты, а хотя бы приблизительные нормы, которые расписаны специалистами, то они жили бы дольше.

Вегетарианцы, кстати, вредят себе очень сильно. В организме в необходимых дозах должно быть все. Нормы потребления пищи говорят о том, что по полу, по возрасту, по характеру труда людям требуются разные компоненты.

Физические нагрузки должны быть обязательно, но не чрезмерные, а соответствующие возрасту и здоровью. Спортсмены, заметьте, живут в большинстве своем меньше среднего показателя продолжительности жизни. В США, например, где больше всего фитнес-клубов на душу населения, остро стоит проблема ожирения. Если вы посмотрите на долгожителей, то увидите, что у них всегда были постоянные, умеренные физические нагрузки, соответствующие возрасту.

БАДами брезговать не надо?

— Еда должна быть полноценной, разнообразной и не может не включать ругаемые всеми биологические добавки, микронутриенты, — советует профессор Василий Исаков. — Мы уже усвоили, что БАДы не лекарства, теперь осталось уяснить, что они недостающая вашему организму часть питания, то, что человек стал потреблять редко: репу, свеклу, лук, бобы, морковь, сельдерей, чернику, например. И вовсе неправильно, что здоровое питание очень дорогое. Просто распределяться оно должно равномерно, круглогодично, а не курсами.

Жирный перекос

— Как питаются жители России? — продолжает Василий Исаков. — Сейчас есть компьютерные методики, позволяющие это определить. Доля жира в питании не должна превышать 15 процентов. В нашем институте есть карта, показывающая, как едят в разных регионах страны. Больше трети в рационе жира — почти везде, и в основном животного. Есть объяснение: мы северяне — и иначе замерзнем. Да, калорийность должна быть высокой, но не за счет жира, иначе резкий рост сердечно-сосудистых заболеваний, что и происходит. «Молодые» инфаркты и инсульты достигли угрожающих пределов.

Фрукты и овощи в иных регионах едят меньше 1,7 килограмма в год. А Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять полкило фруктов-овощей ежедневно! Даже самые благополучные регионы, где в год их съедают 15 — 18 килограммов, очень много недобирают. Человек, который живет в Нижегородском регионе, ждет полгода антоновских яблок, а потом благополучно квасит капусту и ест соли столько, что болеет еще больше. Вот почему, как бы мы ни ругали заграничные безвкусные помидоры и перцы, надо есть хотя бы их.

Диетическая мифология

— Очень распространенный миф, что нельзя есть поздно, — рассказывает Василий Исаков. — Для большинства наших людей на вечерний прием пищи приходится 70 процентов суточных калорий. Полезно есть шесть раз в день, даже после 18 и 24 часов. Вопрос в том, что именно вы едите. А все остальное — выдумки диетологов, которые не слезают с телеэкранов. В институте питания кормят больных ожирением вечером отнюдь не кефиром, и в 22 часа у многих из них прием пищи, у каждого своей. Люди, которые весили 150 килограммов, через полтора года начинают весить 60 только благодаря сбалансированному питанию.

Угроза генно-модифицированных продуктов тоже выдумка! Нужно посоветовать тем, кто ест колбасу, искать этот продукт именно с соей. Бобовые предохраняют нас от рака, они содержат природный растительный белок. Вы не представляете, чем заменяют «генно-модифицированную» сою там, где написано, что ее нет. Знаменитый наш Мичурин занимался той самой генной инженерией, только в более медленном темпе. Если вы едите антоновку, то это генно-модифицированное яблоко. Вы же не станете есть кислый дичок или траву вместо пшеницы…

Если у вас собственный участок, это хорошо. Почему вы боитесь покупать овощи, скажем, из Китая? Должно интересовать не где их вырастили, а что в них содержится. Хуже, когда бабушка где-то разжилась мешком селитры и сыплет ее столько, что натрия вам не понадобится уже никогда.

Молоко вредно взрослым — еще одна «утка». Просто большинство пожилых людей не могут пить молоко, так как с возрастом уменьшается количество фермента, помогающего его усваивать. А нам необходим кальций, иначе мы ломаем шейку бедра не в 98 лет, а в 62. Но продается же молоко без лактозы, есть полезнейшие кисломолочные продукты.
Рыба, мясо, злаки, крупы — нужно все. А у нас едят хлеб, жир и… пиво.

Нутриенты — к бою!

Человеческий организм сам синтезирует и белки, и жиры и до известного предела самостоятельно справляется с дисбалансом. А вот с микронутриентами (витаминами, минералами) дело обстоит хуже: мы их не вырабатываем, а получаем извне.

…Группа производителей апельсинового сока исследовала эффективность гисперидина — вещества, придающего апельсинам оранжевый цвет. Взяли здоровых людей и поили одних обычным соком, а других «тройным», с утроенным количеством гисперидина. Увидели, что у тех, кто пил обогащенный сок, диастолическое давление на 5 мм ртутного столба ниже. Кардиологи были потрясены, ведь регулярное снижение у здорового человека давления всего на 5 мм на 60 процентов снижает риск инфаркта миокарда. Но по шесть апельсинов съедать каждый не сможет, а пить нутриенты и витамины могут все.

Витамин, А очень важен для кожи. Витамин D мы синтезируем сами на солнце. Но семь месяцев в году мы живем без солнца, зато едим рыбу, где он тоже есть. Рыбий жир давали детям очень правильно, и сейчас есть специальные детские БАДы с нужными дозами жира, где запах рыбы убран полностью. Дети обожают. Витамин Е содержится, например, в растительном масле, хлебе. Группа B присутствует в злаках и других продуктах.

Российский крестьянин ел репу, пил кисели и компоты. В его рационе было достаточно злаков — основа пищевой пирамиды. А вот в репе, свекле, брюкве есть пищевые волокна. Мясо ели мало из-за постов. Клюква, лук снабжали витамином С. В общем, культура питания была разумнее. А что мы оставили? Водку, сало, соленые огурцы…

Йод восполняем, получая йодированную соль. Но этого мало, нужно есть морскую капусту, какой бы вам она ни казалась невкусной. Этот продукт важен для детей. Есть йодомарин, который входит в БАДы в небольшом количестве (избыток йода, кстати, опасен). Марганец и медь нам трудно получить из пищи: где нам набрать богатых ими устриц? В тыквенных семечках!..

Наши пагубные пищевые пристрастия и другие вредные факторы побеждать придется с помощью витаминов и БАДов. И они должны стать дешевле, доступнее и продаваться не только в аптеках.

Подготовила Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Автор благодарит Институт питания РАМН, компанию Amway за помощь в подготовке материала.

Кстати

Прочь солонки со стола

— Как потребляется натрий — проще говоря, соль? Сто здоровых и сто гипертоников прошли исследование, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор Василий Исаков. — Врачи были потрясены, когда увидели, что больные потребляют в сутки в среднем 8 граммов натрия. А физиологические нормы — всего 1,5 грамма. Люди, которые должны быть на бессолевой диете, ежедневно получают убийственную для себя дозу. Заболеваемость злокачественными опухолями напрямую связана с тем, сколько соли человек ест. Натрий входит во все консерванты, копчености, сыры. Вы его с пищей получаете даже больше, чем нужно! Выкиньте солонку — и уменьшите риск онкологических заболеваний. Ах, вам не вкусно? Добавьте специи и морскую соль.

Компетентно

— Когда предлагают БАД, который от чего-то лечит, вы можете смело это расценивать как введение вас в заблуждение, — предостерегает руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Василий Исаков. — БАД — это компонент питания, но не лечения. Если вам настойчиво предлагают БАД, который вылечит вас от болезни, смело можете не покупать его.

Таким образом, вы должны покупать БАД от известного производителя; покупать БАД можно только в специализированных учреждениях (это аптека или магазин, которые торгуют продуктами здорового образа жизни). Это могут быть индивидуальные каналы, но продукт должен быть от очень хорошо зарекомендовавшего себя производителя. На упаковке должен быть указан номер регистрационного свидетельства;
ни в коем случае ничего не покупать с рук, без упаковки, соответствующей этикетки, наклейки и т. д.

Между тем

Берегите аскорбинку

Уровень потребления витамина С у нас максимум 65 миллиграммов в сутки, минимально — 49, — отмечает профессор Исаков. — По нормам, разработанным Институтом питания РАМН в 2008 году, человек должен получать в сутки 90 миллиграммов витамина С. Все время! Его эффект проявляется, только когда вы его вносите в организм регулярно, а не во время гриппа. Дефицит не восполняется, и, пока витамина не было, в клетках происходят мутации, начинается путь к той онкологии, которая настигнет вас через 15 — 20 лет. Здоровье — вещь, растянутая во времени.

Следите за нашими новостями в удобном формате