Не успела на Земле отбушевать самая мощная за последние три года магнитная буря (ощущать на себе ее влияние нижегородцы могли начиная с минувшего воскресенья), как астрономы предрекают новые небесные катаклизмы. Нынешние выходные также уготовили для нас неблагоприятную геофизическую обстановку, да и заглянув в недалекое будущее, можно смело утверждать, что нижегородцам еще не раз придется схватиться за раскалывающуюся от боли голову.
Виноваты кометы и вспышки
Мало того, что Солнце в последнее время буквально атакуют небесные кометы, светило медленно, но верно приближается к очередному максимуму своего звездного цикла (наступит он в 2012 году), что для простых смертных чревато сильными магнитными бурями. Об этом на днях завил руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сергей Гайдаш, заметивший, что выбросы плазмы на поверхности звезды в последнее время фиксируются чаще обычного.
— Это нормально, Солнце продолжает двигаться к новому максимуму активности, и сейчас на нем наблюдается от 5 до 10 активных областей. 1 июня произошел корональный выброс массы, затем еще один, которые спустя несколько дней добрались и до поверхности Земли, — пояснил ученый.
Немало усугубляют и без того неблагоприятную геофизическую обстановку участившиеся случаи столкновения с Солнцем комет, которые за последние десять дней успели врезаться в звезду дважды.
Дальше — хуже?
— Активность Солнца действительно продолжает возрастать, а количество вспышек увеличивается, — свидетельствует
А вот специалисты Нижегородского педагогического университета отчасти успокаивают, уверяя, что приближение Солнца к
— Например, в XV, XVI веках известны случаи, когда на Солнце, достигнувшем максимума активности, практически не наблюдалось вспышек или выбросов плазмы. Что же касается падения комет, то они вообще никоим образом повлиять на самочувствие людей не могут, ибо непосредственно поверхности светила эти небесные тела, представляющие собой гигантские глыбы льда, не достигают, полностью испаряясь в верхних слоях, — пояснила «НН» преподаватель кафедры астрономии и истории естествознания Нижегородского педагогического университета Ольга Подковырина.
Алена ПАНИНА.