Вам наверняка приходилось видеть на улицах Нижнего мрачных молодых людей в черной одежде, с черными длинными волосами и подведенными глазами из нулевых. Они носят чокеры с металлическими шипами, напоминающие строгие ошейники для сторожевых псов, увешаны металлическими цепями и браслетами в несколько рядов, а многочисленные кольца белого металла (они презирают золото) часто красуются не только на пальцах, но и в ушах, в носу и т. д. Для них характерны специфический мрачный имидж, интерес к готической музыке, хоррор-литературе, фильмам ужасов и мистике.
Кроме прочего, они предпочитают темные, часто викторианские или средневековые стили одежды, с элементами кладбищенской эстетики – черепа, гробы, кресты, пауки. И вы, возможно, даже не догадываетесь, что они не городские сумасшедшие, а представители субкультуры готов. Эта субкультура зародилась в конце семидесятых годов в Великобритании, и ее приверженцев изначально называли «темными панками», так как у ее истоков стояло уже популярное тогда панк-движение.
На лицо ужасные, добрые внутри?
Спору нет, мы привыкли судить о людях по внешнему виду. Стороннему наблюдателю адепты субкультур кажутся странными и даже пугающими. Многие люди уверены, что они психически нездоровы и даже опасны для общества, но чаще всего ошибаются. Молодежь обычно стремится объединяться в группы, кланы, течения. Так было всегда. Психологи объясняют это тем, что в условиях постоянных социальных изменений и давления принадлежность к субкультуре играет роль защитного механизма. К примеру, в начале прошлого века в дореволюционной еще России были организованы «Потешные войска» для патриотического воспитания и военной подготовки молодежи, а также отделение организации «Христианский союз молодых людей», ставшее в дальнейшем самостоятельным движением «Маяк», которое существовало до 1923 года. Позже Советы его сменили на пионерские и комсомольские организации. Но с той поры, как и те, и другие канули в Лету, на освободившееся место стали претендовать всевозможные течения. Увы, практически все они приходили к нам с Запада. С января 2023 года в стране стали появляться отделения Российского движения детей и молодежи (РДДМ) «Движение первых». Их организовывали на базах школ, вузов и колледжей, чтобы помочь учащимся реализовать их проекты. Аполитичные скауты тоже приживались не везде. А вот субкультура панков и иже с ними захлестывала целые поколения. Потому что протест обществу, заложенный в их основе, максимально близок молодым людям, склонным к бунтарству.
Соглашусь, в некоторых случаях принадлежность к субкультуре может восприниматься как признак отклонений, психологических комплексов, или скрытых личностных расстройств. Но, в основном, это дань кратковременной моде. Болезнь роста, если хотите. Однажды надев белое платье невесты, повзрослевшая барышня вряд ли захочет облачаться в траурную мантию, красить волосы в ярко-розовый цвет и носить вульгарный чокер. А молодой человек, ставший отцом или, к примеру, призванный на службу в армию, вынет кольцо из ноздрей и попытается свести готичную татушку. На смену мрачным мыслям о скорой смерти придут оптимистичные мечты о светлом будущем.
Чтобы стало совсем понятно, вспомните фильм режиссера Барри Зонненфельда, снятый по мотивам одноименного сериала 60-х годов и комиксам Чарльза Аддамса, «Семейка Адамс». Так вот, страшно обаятельные его герои и есть настоящая готичная семья. Все они очень жизнерадостные люди, со специфическим, конечно, юмором, но никаких депрессий и мыслей о самоубийстве, например, они не проповедуют.
Люди в черном.
Итак, место действия – площадь Советская в Нижнем Новгороде. Рядом здание администрации Советского района. То есть не глухая улочка городской окраины. Воскресенье, 29 июня, вечер, часы показывают без четверти пять. Нижегородцы возвращаются домой, кто с дачи, кто с прогулки – завтра на работу. При этом толерантная нижегородская публика не обращает внимания на группу молодых людей, одетых во все черное, до кончиков пальцев расписанных татуировками, обвешанных цепями. То, что происходит дальше, приводит в шок всех стоящих на остановке. От группы парней внезапно отделилось несколько человек и, пересекая площадь, побежали к остановке «Площадь Советская», где останавливаются автобусы, следующие в Новую Кузнечиху. Один из них задержался на «островке безопасности», двое других продолжили бег. Когда подошел автобус № 47, следующий из ЖК «Академический», и в него вспрыгнул парнишка с остановки, эти двое достали пистолеты и стали стрелять в открытую дверь автобуса.
– У двоих стрелявших, 15- и 16-летнего подростков позже изъяли пневматические пистолеты, ну очень сильно похожие на боевые пистолеты Макарова, – рассказывает и.о. руководителя Следственного отдела
СУ СКР по Нижегородской области, подполковник юстиции Надежда Торопова. – И что меня поразило, оба они были куплены на маркетплейсе «Вайлдберриз»…
Я, кстати, проверила, забив в поисковом окне «Пистолет пневматический». Правда, предприимчивый WB автоматически добавил «для самообороны», а в остальном так и есть – на любой прайс и вкус, заказывай и забирай, никто не спросит, исполнилось тебе восемнадцать или ты неделю назад окончил девять классов.
– В полицию позвонил 44-летний водитель 47-го автобуса, – рассказывает далее руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Нижегородской области, полковник полиции Светлана Ковылина. – Мужчина сообщил, что молодые люди открыли стрельбу по транспортному средству…
Очевидцы рассказывали, когда парни, одетые во все черное, начали стрелять, целясь в одного из пассажиров, остальные в ужасе ложились на пол.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Нижегородской области совместно с коллегами из уголовного розыска УМВД по городу Нижнему Новгороду и регионального УФСБ личности пяти подозреваемых в возрасте от 15 до 21 года были установлены. Всех их задержали в понедельник, 1 июля.
Из материалов уголовного дела:
«По версии следствия, 29 июня 2025 года, находясь на остановке общественного транспорта «Площадь Советская» города Нижнего Новгорода, подозреваемые, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, произвели не менее пяти выстрелов из пневматического оружия в сторону маршрутного автобуса, в салоне которого находился ранее знакомый им 17-летний юноша, и затем скрылись с места преступления. В результате выстрелов молодому человеку причинены телесные повреждения, и он был госпитализирован в медицинское учреждение… В настоящее время следователем СК России проводится ряд следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего…».
– В больнице пострадавшему извлекли пулю и зашили рану в надбровной области, – уточнила Надежда Андреевна.
«Что выросло, то выросло...»
Наутро интернет взорвался.
«Все секции платные, репетиторы платные, семей неполных много. Получите и распишитесь! Что выросло, то выросло», – написал один из пользователей.
«Чикаго какое-то!» – ужасался другой.
В самом деле, по общественному транспорту в Нижнем Новгороде палили уже не раз. В феврале этого года между остановками «ЖК «Октава» и «Космонавта Комарова» неизвестные стреляли по окнам двух трамваев, тогда повредили 12 стекол в вагонах. К счастью, тогда никто не пострадал. Но и стрелявших не нашли.
Кстати, спустя сутки после ЧП на Советской двое неадекватных мужчин открыли стрельбу по детям в центре Нижнего, на набережной Федоровского. Перепуганные дети сумели укрыться в ближайшем супермаркете. На данный момент полиция проводит проверку по факту нападения, стрелявших ищут.
– Хулиганство, а подозреваемым в стрельбе по автобусу вменяют статью 213 УК РФ о хулиганстве, относится к категории тяжких преступлений, – просвещает меня подполковник Торопова. – Им может грозить до восьми лет лишения свободы…
Воскресное ЧП на Советской имело громкий общественный резонанс. Заинтересовался им и председатель СК России Александр Бастрыкин. Как сообщили в пресс-службе ведомства, глава Следкома потребовал от нижегородских следователей подробный доклад об обстоятельствах инцидента.
Интересная деталь. Пистолеты были только у несовершеннолетних. И только один из них, 16-летний, является нижегородцем. Живет с матерью-инвалидом. Второй, 15-летний, приехал из Мурманской области «в гости к бабушке».
– Никто из них в настоящее время не работает и не учится, – рассказывает моя визави.
Открытым остался вопрос о причине конфликта между воинствующими «готами» и пострадавшим парнишкой.
– Якобы их лозунг: «Россия – только для русских!», а тот не поддерживал эти «убеждения». Не хотел быть, как они…
Сегодня трое совершеннолетних из этой криминальной пятерки содержатся в камере СИЗО, несовершеннолетним суд определил в качестве меры пресечения до суда домашний арест. Что станет в дальнейшем с представителями молодежной субкультуры, выросшей из культуры постпанка, покажет приговор судьи. Но если до этого дня я с радостью воспринимала соседскую девочку-подростка, всеми шипами и заклепками на черном одеянии косившую под готессу, теперь при виде ее меня тревожит червь сомнения.
Татьяна Чинякова. Фото vk.com/su_skr_po_no.