Кому из нас неизвестно состояние бессонницы. Эту тему даже редко обсуждают — настолько она привычна в условиях современной жизни. Но что такое бессонница — симптом или самостоятельное заболевание — до сих пор не определено.
Дело в том, что страдать от нее могут как здоровые, так и очевидно больные люди. Здоровый человек может не спать ночью от чрезмерного нервного возбуждения, умственной перегрузки, под действием определенных медикаментов, переедания, духоты, шума и прочих факторов. Но часто нарушение сна является лишь проявлением того или иного психического или соматического заболевания. Всего же медицина насчитывает около 40 причин бессонницы. Все они приводят к одному и тому же результату — наш мозг не в состоянии отключиться от анализа окружающей действительности либо внутренних физиологических или психологических процессов, протекающих в организме.
Наиболее тяжелая форма бессонницы — хроническая, когда человек не может заснуть ночью продолжительное время. Конечно, мозг в таком случае не отдыхает, что физиологически невозможно. Поэтому люди, страдающие ночью хроническим нарушением сна, вялы днем. Они заторможены и могут на короткое время заснуть, что приносит лишь столь же короткую передышку мозгу и телу. Недаром к признакам хронической бессонницы относятся не только нарушения сна (не меньше 3 раз в неделю в течение месяца), но и нарушение социального и профессионального функционирования, вызванное неудовлетворительной продолжительностью и/или качеством сна.
Уже ни для кого не новость, что жертвами такой бессонницы чаще становятся жители развитых стран. К примеру, большинство жителей нищей Африки спят крепко, в России почти половина жителей страдают от недосыпа, а на Западе лишь 3 процента людей нормально спят рекомендованные 8 часов в сутки. Там бессонница чаще всего вызвана стрессом на работе, по этой причине не могут уснуть до 85 процентов опрошенных. Кстати, стресс, мешающий спать ночью, люди пытаются заедать днем — именно бессонница привела к массовому ожирению в развитых странах.
Что рекомендуют эскулапы, которые понимают, что ежедневный стресс из нашей жизни никуда не уйдет? По их мнению, риск бессонницы можно снизить, выполняя следующие требования:
— избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинство сортов чая, газированных и тонизирующих напитков, шоколада
— ужинать не позже, чем за три часа до сна;
— есть на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
— не пить перед сном лекарства, за исключением успокоительных;
— при недостатке дневной двигательной активности устраивать прогулки перед сном;
— спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
— избегать в постели чтения, компьютерных видеоигр, просмотра телевизора
— всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах — в темноте активнее вырабатывается мелатонин — специальное вещество, представляющее собой естественное снотворное и вызывающее быструю релаксацию организма;
— ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время;
— избегать дневного сна.
Анна КОЖУХАРЬ.
Кстати
Славяне имели свою, довольно изощренную систему толкования сновидений. Дело было не только в том, как правильно истолковать тот или иной приснившийся образ. Эта трактовка напрямую зависела от того, когда этот образ приснился. Славянин, увидев сон,