Дети Холязинской школы Большемурашкинского района под руководством учителя обошли всех деревенских долгожителей с
Даешь щадящий режим!
Работа сельских школьников стала победителем конкурса, организованного в рамках проекта «Разговор о правильном питании», разработанного компанией «Нестле» и поддержанного минобразования. Эту программу, несколько лет действующую в 37 регионах страны, уже внедрило большинство учебных заведений Нижегородской области, в ней участвует более 187 тысяч учеников. В школах сейчас активно используются учебные пособия, разработанные и изданные при помощи специалистов и спонсоров. С пеленок их учат есть витамины, натуральные продукты, избегать чипсов, газированных напитков, лакомств фастфуда, сомнительных копченостей и «вечно хранящихся» продуктов.
Но теория теорией, а в школьной столовой дети едят то, что позволяет бюджет школы. И даже больные дети не получат необходимого им диетического питания. А ведь среди сегодняшних учеников, как говорила на конференции в Нижегородском институте развития образования представитель института детской энтерологии врач Елена Усанова, очень многие дети остро нуждаются в щадящем питании.
«Охват» или каждому свое?
Болезни, приобретаемые с неправильной едой, — это заболевания нервной системы (78,2 процента),
Представители городского и областного департаментов образования на конференции с гордостью называли цифру — 74 процента школьников охвачены горячим питанием. И это, несомненно, шаг вперед по сравнению с годами, когда дети в школе ели что хотели, покупая конфеты в буфетах, а в столовой отодвигали в сторону слипшиеся макароны. Теперь из продажи в школах изъяты «запрещенные» лакомства, из меню исчезли консервы, острые, пережаренные и жирные блюда, скоропортящиеся продукты, стало больше овощей.
Гастроэнтерологи настаивают, что помочь школьникам можно, только организовав лечебные обеды и завтраки, например, по образцу финских школ. Там одновременно в столовой есть блюда на 15 диет!
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Кстати
Первая группа здоровья всего у 0,3 процента школьников области. Вторая — условно здоровые — 32,8 процента. Это дети, которые еще не болеют, но предпосылки к этому у них уже есть. Самая многочисленная группа третья — 65,2 процента — больные! Четвертая, пятая группы — тяжелые хроники — 1,7 процента. Цифры, надо сказать, не отличаются от общероссийских. Самое неприятное, что отмечают специалисты, — 80 процентов этих детей имеют не по одному, а от 2 и до 5 хронических тяжелых болезней.