Реально больные и условно здоровые

Реально больные и условно здоровые

Дети Холязинской школы Большемурашкинского района под руководством учителя обошли всех деревенских долгожителей с одним-единственным вопросом: «Как вы питаетесь всю вашу жизнь?» Выяснилось многое, что позволило ребятам сделать выводы о пользе здоровой еды и правильного образа жизни.
Даешь щадящий режим!
Работа сельских школьников стала победителем конкурса, организованного в рамках проекта «Разговор о правильном питании», разработанного компанией «Нестле» и поддержанного минобразования. Эту программу, несколько лет действующую в 37 регионах страны, уже внедрило большинство учебных заведений Нижегородской области, в ней участвует более 187 тысяч учеников. В школах сейчас активно используются учебные пособия, разработанные и изданные при помощи специалистов и спонсоров. С пеленок их учат есть витамины, натуральные продукты, избегать чипсов, газированных напитков, лакомств фастфуда, сомнительных копченостей и «вечно хранящихся» продуктов.
Но теория теорией, а в школьной столовой дети едят то, что позволяет бюджет школы. И даже больные дети не получат необходимого им диетического питания. А ведь среди сегодняшних учеников, как говорила на конференции в Нижегородском институте развития образования представитель института детской энтерологии врач Елена Усанова, очень многие дети остро нуждаются в щадящем питании.
«Охват» или каждому свое?
Болезни, приобретаемые с неправильной едой,  это заболевания нервной системы (78,2 процента), опорно-двигательного аппарата (82,1), органов пищеварения (82,3 процента из ста обследованных). Все, чем мы страдаем всю жизнь, закладывается в школьные годы. Но что делается практически, чтобы дети в школе были не просто сыты, а сыты правильно?
Представители городского и областного департаментов образования на конференции с гордостью называли цифру  74 процента школьников охвачены горячим питанием. И это, несомненно, шаг вперед по сравнению с годами, когда дети в школе ели что хотели, покупая конфеты в буфетах, а в столовой отодвигали в сторону слипшиеся макароны. Теперь из продажи в школах изъяты «запрещенные» лакомства, из меню исчезли консервы, острые, пережаренные и жирные блюда, скоропортящиеся продукты, стало больше овощей.
Гастроэнтерологи настаивают, что помочь школьникам можно, только организовав лечебные обеды и завтраки, например, по образцу финских школ. Там одновременно в столовой есть блюда на 15 диет!
Вера ЧЕБОТАРЕВА.

Кстати
Первая группа здоровья всего у 0,3 процента школьников области. Вторая  условно здоровые  32,8 процента. Это дети, которые еще не болеют, но предпосылки к этому у них уже есть. Самая многочисленная группа третья  65,2 процента  больные! Четвертая, пятая группы  тяжелые хроники  1,7 процента. Цифры, надо сказать, не отличаются от общероссийских. Самое неприятное, что отмечают специалисты,  80 процентов этих детей имеют не по одному, а от 2 и до 5 хронических тяжелых болезней.

Следите за нашими новостями в удобном формате