Мирно уживающиеся на протяжении многих лет соседи по дому порой все же не находят общий язык. Как правило, когда речь идет о тратах на те или иные новшества или ремонт в подъезде. Такая типичная ситуация сложилась в одном из домов Дзержинска: при согласии всех остальных жильцов нашлась женщина, которая воспротивилась монтажу домофона в подъезде. Дело дошло до суда.
Не всех спросили?
По словам несговорчивой жительницы Дзержинска, о том, что в их подъезде собираются установить сие устройство, ее никто не известил. Собственником квартиры, в которой живет ее семья, является муж. Подписи никто из их квартиры в протоколе в пользу домофона не ставил. На момент, когда производился монтаж, муж был в плавании.
Истица просила суд вынести решение о демонтаже устройства связи, поскольку считает, что домофон ограничил доступ ее семьи в подъезд. Тем самым, подчеркивала гражданка, были нарушены права ее семьи на «беспрепятственный доступ в свое жилое помещение и использование его, в том числе для целей обслуживания, аварийного или текущего ремонта».
Заявление о том, что протокол общего собрания незаконный, она аргументировала, в частности, тем, что в данном документе, представленном жильцами подрядчику, не было и резолюции горадминистрации. Кроме того, по ее утверждению, в этом протоколе имеются 9 подписей жителей подъезда, которые не являются собственниками квартир. А всего в подъезде 15 квартир.
Как вариант женщина предложила разрешить конфликт путем бесплатной установки в ее квартире
Протокола не надо
— С жильцами заключается договор
Кстати, как пояснили в управлении жилищного фонда, коммунального хозяйства и благоустройства администрации Нижегородского района, никакой резолюции горадминистрации на установку домофона не требуется, достаточно протокола общего собрания, который подписало простое большинство жильцов. Даже решение Дзержинского городского суда, оставившего иск без удовлетворения, не убедило женщину в ее неправоте. Обращение в областной суд тоже оказалось не в ее пользу.
Ольга МАКАРОВА.