Опера «Царица» почему-то вызывает стойкие ассоциации с книгой, с шикарно изданным учебником по истории. За основу взят сюжет из отечественной бытности, в воплощении которого приняли участие опять же не последние люди из мира современного искусства (имя продюсера Льва Лещенко много вам скажет).
В гламурных тонах
Он-то и подбросил идею Давиду Тухманову, а «Геликон-опера» донесла ее до народа. Получилось дорогое высокотехнологичное оформление «под старину». Содержание книги благородно и исторически ценно, изложено в простой и приятной для понимания форме.
Появление «Царицы» на оперной сцене удивительно тем более, что и новых опер практически не пишут и тем паче не ставят, ибо зал и кассу собирают все больше мюзиклы и незатейливые комедии, да убийственные драмы, а тут большая историческая опера. Так или иначе, свершилось. А вышло приятно, увлекательно и вместе с тем солидно. Картины истории держатся на незаурядной личности — Екатерине Великой.
А мужики мелковаты вышли
Личная жизнь императрицы излагается в галантно-чувствительном духе Чайковского, Моцарта и даже Верди, а народ страдает по Мусоргскому и Шостаковичу. Хор, кстати, замечательный — и поет, и живет, и через голову прыгает по мере необходимости. С небольшими занятными вкраплениями — например, специфическое удальство гвардейцев заставляет вспомнить, военно-песенные былые заслуги мастера.
Двенадцать картин оперы, собранные в два действия — до и после Потемкина. Три возраста великой женщины превосходно воплощают три актрисы, а вот мужчины кажутся рядом с ними как-то помельче, и выбор Екатерины становится в принципе вполне ясен.
Кстати, за дирижерским пультом в тот вечер стоял наш земляк, главный дирижер «Геликон-оперы» Владимир Понькин, обеспечивший спектаклю легкое, драматически яркое развитие. А тяжелые декорации, которыми так пугали нижегородцев, приехали в существенно облегченном варианте всего-то в пару тонн. Но знатоки утверждают, в роскоши постановка практически не потеряла.
Мария ФЕДОТОВА.
Справка «НН»
Давид Федорович Тухманов родился 20 июля 1940 года в Москве, композитор, народный артист России, член Президентского совета по культуре и искусству.
Имя Тухманова прочно «заассоциировалось» с суперпатриотичными «Днем Победы» (кстати, довольно долго закрытым для массового эфира из-за «фокстротности»), диско-гимном «Олимпиада-80» и развеселым твистом «Последняя электричка». А ведь он получил блестящее академическое музыкальное образование — окончил Гнесинку как пианист и композитор.
Композитор не только пользовался своим прекрасным мелодическим даром, но продолжал экспериментировать. Так, у многих до сих пор на слуху песенка незадачливого студиозуса «Из вагантов» из арт-рокового альбома «По волне моей памяти».