Конечно же, наши читатели не могли не откликнуться на одно из писем, опубликованных на страницах "Делового вторника" (приложения к "Нижегородским новостям") накануне памятного события, случившегося в нашей стране 26 апреля. Ровно сорок лет назад произошло землетрясение в Ташкенте, ликвидировать последствия которого отправились посланцы из всех республик и областей некогда могучего государства. О той помощи и о нашедших приют в дальних краях детях, оставшихся без крова, и написала нам жительница Ташкента Людмила Михайловна Полякова. "Об этих подробностях я пишу в надежде на то, что об этом прочтет кто-нибудь из тех, кто в 1966 году принимал наших детей как родных. Знайте, дорогие люди в Нижнем Новгороде, что мы сохранили о вашей доброте долгую и благодарную память!" - так закончила она свое письмо.
- Мне довелось наблюдать, как Ташкент встречал возвращающихся домой детей, которые отдыхали в пионерских лагерях многих городов страны, - рассказал, придя в редакцию, один из старейших фотокорреспондентов, лауреат премии Нижнего Новгорода Семен Лозинский. - 21 и 22 августа специальными самолетами возвратились ташкентские пионеры, отдыхавшие в лагере Горьковского металлургического завода в Зеленом Городе. Я беседовал с детворой, им очень понравился этот лагерь имени Юрия Гагарина.
Примечательно, что продолжительная командировка Семена Евсеевича, тогда корреспондента "Горьковского рабочего", в разрушенную восточную столицу началась после встречи с ташкентскими девчонками и мальчишками в том самом пионерском лагере. Записав их адреса, он разыскал в Ташкенте родителей ребят и передал им весточки из далекого города.
"Вот уже четыре месяца прошло с того дня, когда в первый раз здесь заявила о себе стихия, - писал в 1966 году в своих материалах Семен Лозинский. - За это время сейсмические станции зарегистрировали около 650 подземных толчков, некоторые из них достигали семи баллов. Но люди Ташкента не пали духом. Они мужественно встретили неожиданную беду. Магазины, столовые, парикмахерские, чайханы перебрались из полуразрушенных помещений в скверы и на тротуары. В городе возникли целые палаточные городки.
Первый строительно-монтажный поезд прибыл в Ташкент из Харькова,
это было в середине мая. Вслед за ними приехали строители из Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Горького и Куйбышева. И вот уже закончили здесь свой "трудовой семестр" более двух тысяч студентов, объединенных в отряд "Дружба". Среди них были и горьковчане. Они подготовили прекрасный подарок для ташкентцев - детский комбинат на 140 мест. Мне приходилось видеть на стройках столицы Узбекистана молодых патриотов Кубы и других дружественных стран. "Добро пожаловать!" - такие плакаты были и на домах узбекской столицы, и на зданиях школ. Начался учебный год. Звонок зазвучал вовремя, и зазвучал во всех школах города. Это авторитетно подтвердили строители, сделавшие все необходимое для того, чтобы дети Ташкента могли учиться".
Семен Евсеевич принес в редакцию фотографии, часть из которых мы публикуем сегодня. Быть может, кто-то из наших читателей узнает на них себя, своих друзей или близких. Вспомнит то незабываемое время, когда представители разных народов считали себя гражданами одной страны, не делили друг друга по штампу в паспорте, вместе встречали праздники и дружно брались за дело наперекор любой стихии. Какое это было время!
Один из снимков запечатлел приезд в Ташкент председателя
Горьковского горисполкома Владимира Ерихинского, к сожаленью уже ушедшего из жизни, как и Владимира Паранина, работавшего в то время сначала прорабом, а потом начальником Горьковского строительномонтажного поезда. Как и в любом другом деле, у строителей было немало проблем, и решение некоторых из них требовало самого пристального внимания руководителей города и области.
- Поначалу ощущался недостаток в рабочей силе, не хватало двух башенных кранов, пиломатериалов, запчастей, - вспоминает Семен Евсеевич, - наши земляки ждали полсотни инвентарных домиков, приближались холода, и нужно было перебираться из палаток. Случалось и такое, что присланная из Горького техника была недоукомплектованной или давала сбой. Так, одна бетономешалка оказалась без скипа и гидравлического управления, экскаватор "Э-302" сломался, сделав несколько гребков, два "Москвича" не проехали ни одного метра и были отправлены в ремонт. Приехавший председатель горисполкома навел жесткий порядок, заявив, что техника на передовой стройке должна быть самой лучшей.
Кстати, недостатки и проблемы, указанные по просьбе строителей в публикациях того же Лозинского, становились поводом для серьезного обсуждения ситуации на заседаниях бюро горкома и обкома партии.
Меры тогда принимались незамедлительно.
Материал подготовил Александр ПЕТРОВ.