Кто лечил детей в детской городской больнице № 1 Нижнего Новгорода (а это почти все, у кого есть или были больные дети), знает, как изношено за десятилетия беспрерывной активнейшей работы это авторитетное медицинское учреждение. Тем не менее каждый день сотни родителей с надеждой везут сюда своих ребятишек. Кто лечить, а кто и спасать. Сегодня неотложная помощь требуется самой больнице.
Губернатору — напрямую
По мнению заведующей отделением больницы Елены Поляковой, очень важно, в каких условиях приходится трудиться врачам, удовлетворены ли они своей работой.
— У меня, добросовестно проработавшей здесь 16 лет, ставка 5,5 тысячи рублей, а со всеми мыслимыми надбавками выходит 12 тысяч, — заметила она. — При этом я заведующая отделением. А что получают рядовые врачи, медсестры?
Со всеми претензиями и просьбой помочь Елена Эдуардовна обратилась в блог губернатора Валерия Шанцева в «Живом журнале». Кстати, блог позволяет губернатору узнавать о проблемах людей не только из отчетов подчиненных.
«Непонятна ситуация со строительством нового корпуса больницы. …А тем временем мы теряем кадры. Люди уходят», — написала она.
Валерий Шанцев откликнулся на письмо и встретился с коллективом и главным врачом Натальей Кисель. Предыдущий главврач, Любовь Смирнова, не выдержав напряжения, на днях уволилась. Вид у корпусов, построенных в 1939, 1974, 1995 годах, действительно плачевный. Самый старый корпус не работает с 2000 года. Закрыты 150 коек, несколько отделений пока восстановлению не подлежат. Износ достиг 35 процентов, оснащение оборудованием затягивается.
Приехавшая на эту встречу заместитель мэра города Татьяна Беспалова рассказала, в чем суть затяжного обновления. Оказывается, дело действительно встало за проектированием новых строений. По нормам здесь полагается так называемое убежище — целая подземная больница с операционными, реанимацией, палатами, лабораториями на исключительные случаи жизни. Денег на такую реконструкцию требуется очень много, а сам проект то и дело перерабатывается.
Валерий Шанцев поговорил и с младшим медперсоналом, разобравшись даже в квитанциях за оплату труда, которые показывали ему медики.
Сдвиги будут
По окончании встречи Валерий Шанцев отметил, что проблемы городской больницы копились не один год. «Первый корпус больницы, который был введен в эксплуатацию еще в 1939 году, имеет стопроцентный износ. Принято решение о том, что нужно проектировать новое здание. До конца года проектные работы должны быть завершены, после чего необходимо приступать к строительству», — сказал глава региона.
Губернатор также отметил, что в корпусах больницы необходимо провести капремонт и улучшить
Он обратил внимание на необходимость повышения зарплаты медперсонала и омоложения коллектива. «Надо провести инвентаризацию рабочих мест и функциональных обязанностей. За эффективную работу персонал должен получать достойную зарплату, а для этого в первую очередь необходимо повышать ставки, — сказал Валерий Шанцев. — В области несколько лет успешно работает программа поддержки молодых специалистов, благодаря чему в некоторых районах мы уже полностью закрыли все вакансии в лечебных учреждениях. В областном центре такая программа не действует. Мы будем договариваться с руководством Нижнего Новгорода о ее реализации на территории города».
— Встреча стала своеобразным толчком, — отметила Елена Полякова, — мы поняли, что будет решаться вопрос повышения зарплаты медперсонала, в том числе и младшего, и ускорится проектирование нового корпуса.
Валерий Шанцев отметил, что существующие проблемы детской городской больницы будут решаться эффективно, когда с 1 января 2012 года все муниципальные объекты здравоохранения перейдут в областное подчинение.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.