Рожок со вкусом киви, другой с клубникой, третий с бананом… Ну кто из нас хоть раз не соблазнялся на холодное лакомство, которое с началом лета наперебой стали предлагать прохожим мороженщицы? Однако не каждый нижегородец знает, что все эти открытые банеты с мороженым, по сути, вне закона.
По постановлению руководителя Управления Роспотребнадзора Нижегородской области Евгения Петрова летом разрешается продажа исключительно мороженого промышленного производства, причем в промышленной упаковке. Натыканные же повсеместно палатки, предлагающие развесное мороженое, работают с нарушениями. И, к сожалению, саннадзор проверить их все не может.
— У таких палаток нет подводки воды, туалета. В лучшем случае у продавца в ней висит рукомойник или пластиковая бутылка с водой. Уличный продавец накладывает мороженое теми же руками, которыми берет деньги, — предупредила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Каяндер.
Бывает и так, что у лотков с мороженым открыты крышки. В результате верхние рожки пылятся и подтаивают. Между тем, как только вскрывается упаковка фасовки (на три — пять килограммов), срок хранения мороженого сокращается до 12 часов. То есть продать и съесть его нужно успеть в течение дня.
— В этом году на мороженое к нам поступили уже три жалобы. В ходе проверки одну партию мороженого мы забраковали, — подчеркнула Марина Каяндер.
Для сравнения скажем, что за все лето 2010 года нижегородцы жаловались на мороженое пять раз. Правда, во время плановых проверок санитарные врачи и сами нашли
За шесть месяцев 2011 года, по словам Евгения Петрова, в регионе уже забраковано 3156 килограммов продовольствия. И на первом месте — снова молоко и молочные продукты (1280 килограммов).
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Справка «НН»
Сегодня мороженое делится на три типа: молочное, молокосоставное и молокосодержащее. Первым может называться то, в которое входят только натуральные молочные компоненты: молоко, молочный жир. Второй продукт кроме них содержит и такие ингредиенты, как какао, шоколад, сокосодержащие компоненты. Третий тип — это мороженое с растительным жиром (кокосовым или пальмовым маслом).
Если на этикетке (упаковке) первым в составе мороженого идет молоко, затем вода, жир, то перед нами молочное мороженое. Если на первом месте вода, растительный жир и лишь потом молоко, то это молокосодержащий продукт.
Чисто молочное мороженое подразделяется на три группы (по содержанию жира): молочное (не больше 7,5 процента), сливочное (8 — 11,5 процента) и пломбир (12 — 20 процентов). И если в холодном лакомстве есть хотя бы капля растительного жира, то оно не имеет права называться молочным, сливочным или пломбиром. А на его этикетке должна обязательная стоять надпись «Мороженое с растительным жиром».
А в это время
С 22 июля ужесточаются требования для мороженого, в состав которого входят растительные жиры. Если сейчас в таком лакомстве из 12 процентов жира должно быть два процента молочного и 10 растительного, то через несколько дней молочного и растительного жиров должно быть поровну. К тому же в растительном мороженом впредь следует использовать не кокосовое масло, а молокозаменители.