Так ли безопасно мороженое из палаток

Так ли безопасно мороженое из палаток

Рожок со вкусом киви, другой с клубникой, третий с бананом Ну кто из нас хоть раз не соблазнялся на холодное лакомство, которое с началом лета наперебой стали предлагать прохожим мороженщицы? Однако не каждый нижегородец знает, что все эти открытые банеты с мороженым, по сути, вне закона.
По постановлению руководителя Управления Роспотребнадзора Нижегородской области Евгения Петрова летом разрешается продажа исключительно мороженого промышленного производства, причем в промышленной упаковке. Натыканные же повсеместно палатки, предлагающие развесное мороженое, работают с нарушениями. И, к сожалению, саннадзор проверить их все не может.
 У таких палаток нет подводки воды, туалета. В лучшем случае у продавца в ней висит рукомойник или пластиковая бутылка с водой. Уличный продавец накладывает мороженое теми же руками, которыми берет деньги,  предупредила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Каяндер.
Бывает и так, что у лотков с мороженым открыты крышки. В результате верхние рожки пылятся и подтаивают. Между тем, как только вскрывается упаковка фасовки (на три  пять килограммов), срок хранения мороженого сокращается до 12 часов. То есть продать и съесть его нужно успеть в течение дня.
 В этом году на мороженое к нам поступили уже три жалобы. В ходе проверки одну партию мороженого мы забраковали,  подчеркнула Марина Каяндер.
Для сравнения скажем, что за все лето 2010 года нижегородцы жаловались на мороженое пять раз. Правда, во время плановых проверок санитарные врачи и сами нашли кое-что неположенное. От всех забракованных товаров на территории Нижегородской области молоко, молочная продукция, в том числе и мороженое, составили 17 процентов. Причем если у производителей нестандартные пробы составили 3,2 процента, то в розничной сети  уже 8,2 процента.
За шесть месяцев 2011 года, по словам Евгения Петрова, в регионе уже забраковано 3156 килограммов продовольствия. И на первом месте  снова молоко и молочные продукты (1280 килограммов).
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.

Справка «НН»
Сегодня мороженое делится на три типа: молочное, молокосоставное и молокосодержащее. Первым может называться то, в которое входят только натуральные молочные компоненты: молоко, молочный жир. Второй продукт кроме них содержит и такие ингредиенты, как какао, шоколад, сокосодержащие компоненты. Третий тип  это мороженое с растительным жиром (кокосовым или пальмовым маслом).
Если на этикетке (упаковке) первым в составе мороженого идет молоко, затем вода, жир, то перед нами молочное мороженое. Если на первом месте вода, растительный жир и лишь потом молоко, то это молокосодержащий продукт.
Чисто молочное мороженое подразделяется на три группы (по содержанию жира): молочное (не больше 7,5 процента), сливочное (8  11,5 процента) и пломбир (12  20 процентов). И если в холодном лакомстве есть хотя бы капля растительного жира, то оно не имеет права называться молочным, сливочным или пломбиром. А на его этикетке должна обязательная стоять надпись «Мороженое с растительным жиром».

А в это время
С 22 июля ужесточаются требования для мороженого, в состав которого входят растительные жиры. Если сейчас в таком лакомстве из 12 процентов жира должно быть два процента молочного и 10 растительного, то через несколько дней молочного и растительного жиров должно быть поровну. К тому же в растительном мороженом впредь следует использовать не кокосовое масло, а молокозаменители.

Следите за нашими новостями в удобном формате