Самозванцы в полоску

Самозванцы в полоску

Наступил последний летний месяц, и на прилавках рынков и магазинов появились долгожданные южные лакомства — дыни и арбузы. Бахчевой сезон еще не успел как следует начаться, а нерадивые продавцы уже вовсю торгуют сочными плодами незаконно. Несколько таких несанкционированных точек было установлено на минувшей неделе в Нижнем Новгороде.

Специалисты Роспотребнадзора вместе с сотрудниками МВД объехали несколько улиц областного центра и выяснили, где осуществлялась стихийная торговля. Без специального разрешения продавали арбузы и дыни с машин на Казанском шоссе, в микрорайоне Щербинки и на улице Ларина. У индивидуальных предпринимателей не было документов, которые подтверждали бы качество и безопасность продукции, что является грубым нарушением.

— В период массовых поставок бахчевых культур и плодоовощной продукции торговля должна осуществляться только в местах, отведенных администрациями районов, а вдоль придорожных полос — еще и с разрешения ГИБДД, — рассказывает заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Ольга Косарева. — Торговое место должно иметь твердое покрытие и ограждение, оснащенное специальным оборудованием, а также вывеску с указанием режима работы и информацией о юридическом адресе и имени предпринимателя. Сам продавец обязан иметь документы на продукцию, подтверждающие ее качество, личную медкнижку и чистую санитарную одежду.

По словам Ольги Косаревой, в этом году отравлений арбузами или дынями среди нижегородцев зарегистрировано еще не было. Результаты проверки бахчевых культур специалистов пока радуют: из 17 взятых на анализ проб плодов из разных торговых точек Нижнего Новгорода, только в одной дыне было зафиксировано превышение нитратов.

Елена МИТЯГИНА.

К слову
Чтобы сочные плоды приносили пользу, а не вред, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать цельные дыни и арбузы, игнорировать треснутые плоды и разрезанные пополам. Перед едой следует тщательно мыть арбуз с мылом и ополаскивать кипяченой водой. Хранить бахчевые необходимо не больше суток после разрезания в холодильнике.

Следите за нашими новостями в удобном формате