Острой токсической инфекцией обернулась для двух нижегородцев дегустация засоленной ими рыбы. Не успел один из мужчин пойти на поправку, как в больницу с аналогичными симптомами доставили его друга.
В обоих случаях врачи диагностировали ботулизм. Источником заражения, как выяснилось позже, послужила вяленая рыба, выловленная и засоленная одним из товарищей.
— Сначала с соответствующими симптомами в городскую клиническую инфекционную больницу № 2 поступил первый мужчина, а двумя днями позже — его друг, которого тот угостил все той же рыбой, — говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова.
Сейчас оба гурмана пошли на поправку, как и другие нижегородцы, отравившиеся грибами. В Нижегородский токсикологический центр с начала года поступило уже 17 человек, и, как рассказывают сами пострадавшие, в пищу они употребляли жареные сыроежки, которые, видимо, на самом деле оказались бледной поганкой.
Ирина ДРОНОВА.
Справка «НН»
Ботулизм — острое