Рыбка оказалась не золотой

Острой токсической инфекцией обернулась для двух нижегородцев дегустация засоленной ими рыбы. Не успел один из мужчин пойти на поправку, как в больницу с аналогичными симптомами доставили его друга.

В обоих случаях врачи диагностировали ботулизм. Источником заражения, как выяснилось позже, послужила вяленая рыба, выловленная и засоленная одним из товарищей.

— Сначала с соответствующими симптомами в городскую клиническую инфекционную больницу № 2 поступил первый мужчина, а двумя днями позже — его друг, которого тот угостил все той же рыбой, — говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова.

Сейчас оба гурмана пошли на поправку, как и другие нижегородцы, отравившиеся грибами. В Нижегородский токсикологический центр с начала года поступило уже 17 человек, и, как рассказывают сами пострадавшие, в пищу они употребляли жареные сыроежки, которые, видимо, на самом деле оказались бледной поганкой.

Ирина ДРОНОВА.

Справка «НН»

Ботулизм — острое инфекционно-токсическое заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, приводящее к параличу сердца или дыхательного центра. Характеризуется внезапной слабостью, частой рвотой, нарушением зрения (все предметы видятся как бы в тумане), двоением в глазах, сухостью во рту, невнятной речью.

Следите за нашими новостями в удобном формате